Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неосторожность и ее виды




Читайте также:
  1. Неосторожность и ее виды
  2. Понятие грубая неосторожность
  3. Умысел и неосторожность - это две формы вины. Чтобы человека наказать

В соответствии с ч. 1 ст. 26 УК преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

При преступном легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой элемент).

Волевой элемент: лицо не желает наступления общественно опасных последствий и реально пытается их предотвратить.

При преступной небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (волевой элемент).

Интеллектуальный элемент: лицо не осознает общественной опасности совершаемого им деяния.

Выделяют объективный и субъективный критерии преступной небрежности.

Объективный критерий небрежности предусматривает возложение обязанности предвидеть общественно опасные последствия на определенных лиц, основанное на прямом указании закона, либо вытекающие из профессиональных обязанностей лица, договорных и т.п. отношений.

Субъективный критерий небрежности оценивает индивидуальные способности лица предвидеть общественно опасные последствия своего деяния, основанные на интеллектуальном, образовательном уровне, жизненном опыте, состоянии здоровья и т.д.

Сложная (двойная) форма вины

Около 30 составов УК содержат две формы вины.

Сложная (двойная) форма вины – соединение в одном составе двух различных форм вины, одна из которых характеризует психическое отношение лица к непосредственному общественно-опасному последствию, а другая – к отдаленному общественно-опасному последствию.

Разновидности составов со сложной формой вины:

- преступления с материальным составом – в отношении ближайших последствий – умысел, в отношении отдаленных, выступающих в качестве квалифицирующих – неосторожность; (избили парня, причинили тяжкий вред здоровью, а он через 2 месяца в больнице скончался).

- преступления с формальным составом – в отношении основного формального состава – умысел, в отношении квалифицированного материального состава – неосторожность. (напр. изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть )

В целом преступления со сложной формой вины признаются умышленными.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты