Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимая оборона и условия ее правомерности.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  9. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах
  10. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа

Необходимая оборона – причинение вреда посягающему при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не допущено превышения пределов необходимой обороны.

Основание возникновения – общественно опасное, активное посягательство лица, которое может привести к немедленному наступлению общественно опасных последствий.

Условия правомерности разделяют на относящиеся: к посягательству, к защите.

Условия правомерности, относящие к посягательству:

- общественная опасность посягательства (уголовная противоправность необязательна);

- наличие посягательства (посягательство уже началось, либо есть реальная угроза нападения, и еще не закончилось);

- действительность посягательства (существование его в реальности, а не в воображении обороняющегося).

Посягательство признается общественно опасным в случаях, когда оно причиняет или способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Допустима необходимая оборона от посягательств на жизнь и здоровье со стороны невменяемого или лица, не достигшего возраста уголовной ответственности.

Наличность посягательства возникает в тех случаях, когда оно уже начало осуществляться и не было доведено до конца. Следовательно, существует:

1. Преждевременная оборона – это когда посягательство еще не началось.(ответственность на общих основаниях)

2. Предупреждающая оборона – когда посягательство еще не началось, но есть все основания предполагать, что оно вот-вот начнется.

3. Запоздалая оборона – когда посягательство уже прошло (ответственность на общих основаниях).

Действительность означает, что посягательство существует в объективной реальности. Этот признак позволяет отграничивать необходимую оборону от т.н. мнимой обороны.

Мнимая оборона – действия, направленные против воображаемого, кажущегося, но в действительности не существующего посягательства. В этом случае отсутствует действительность посягательства, деяние оценивается по правилам фактической ошибки:

- если обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны (освобождение от уголовной ответственности при невиновном причинении вреда);



- если при этом лицо превысило пределы защиты, то превышение пределов необходимой обороны (ответственность при смягчающих обстоятельствах в случае чрезмерного вреда);

- если лицо не сознавало, что в действительности посягательства нет, но по обстоятельствам дела должно было и могло это сознавать, действия такого лица подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности (ответственность за неосторожное причинение вреда).

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите:

- защищаются интересы, охраняемые законом. Возможна защита как своих собственных интересов, так и защита прав и законных интересов других лиц, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасных посягательств.

- вред причиняется только посягающему (посягающим), а не третьим лицам. Причиняемый посягающему вред может выражаться в лишении жизни, причинении вреда здоровью, нанесении ударов, ограничении свободы, повреждении имущества и т.д.



- не превышаются пределы необходимой обороны (не совершаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства – ч. 3 ст. 37 УК).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты