Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Статья 11. Назначение арбитров




1. Ни одно лицо не может быть лишено права выступать в качестве арбитра по причине его гражданства, если стороны не договорились об ином.

2. Стороны могут по своему усмотрению согласовать процедуру назначения арбитра или арбитров при условии соблюдения положений пунктов 4 и 5 настоящей статьи.

3. В отсутствие такого соглашения:

при арбитраже с тремя арбитрами каждая сторона назначает одного арбитра, и два назначенных таким образом арбитра назначают третьего арбитра;

если сторона не назначит арбитра в течение 30 дней по получении просьбы об этом от другой стороны или

если два арбитра в течение 30 дней с момента их назначения не договорятся о третьем арбитре, по просьбе любой стороны назначение производится органом, указанным в пункте 1 статьи 6;

при арбитраже с единоличным арбитром, если стороны не договорятся об арбитре, по просьбе любой стороны назначение производится органом, указанным в пункте 1 статьи 6.

4. Если при процедуре назначения, согласованной сторонами:

одна из сторон не соблюдает такую процедуру; или

стороны или два арбитра не могут достичь соглашения в соответствии с такой процедурой; или

третье лицо, включая учреждение, не выполняет какую-либо функцию, возложенную на него в соответствии с такой процедурой, -

любая сторона может просить орган, указанный в пункте 1 статьи 6, принять необходимые меры, если только соглашение о процедуре назначения не предусматривает иных способов обеспечения назначения.

5. Решение органа, указанного в пункте 1 статьи 6, по любому из вопросов, которые отнесены к его ведению в соответствии с пунктом 3 или 4 настоящей статьи, не подлежит обжалованию. При назначении арбитра этот орган учитывает любые требования, предъявляемые к квалификации арбитра соглашением сторон, и такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра, а в случае назначения единоличного или третьего арбитра принимает также во внимание желательность назначения арбитром лица, не являющегося гражданином тех государств, к которым принадлежат стороны.

 

Одной из ключевых проблем арбитража является отсутствие согласия сторон по вопросу формирования состава международного арбитражного суда, в особенности, когда спор уже возник.

Первой сложностью, возникающей при формировании состава суда, является отказ одной из сторон от назначения арбитра (или отвод назначенного арбитра). В этом случае в отсутствии соглашения об ином, иная сторона (обычно истец) может в течение 30 дней ходатайствовать перед Председателем Торговой палаты, где находится другая сторона, назначить арбитра (ч. 2 ст. IV Европейской конвенции 1961 г.).

Другие сложности связаны с недостатками арбитражного соглашения. Например, арбитражное соглашение может не содержать указаний по назначению единоличного арбитра или третьего арбитра, по отводу арбитра, указание на место проведения арбитража (ч. 3 ст. IV Европейской конвенции 1961 г.).

Стороны могут установить в арбитражном соглашении передачу спора на рассмотрение в арбитраж без указания на его вид. При отсутствии дополнительного соглашения по Европейской конвенции 1961 г. назначение состава будет проходить в следующем порядке: если стороны договорились о месте арбитража, истец обращается к Председателю Торговой палаты страны арбитража или к Председателю Торговой палаты страны места нахождения ответчика; в отсутствии соглашения о месте проведения арбитража истец может обратиться к Председателю Торговой палаты страны места нахождения ответчика или к специальному комитету.

На практике система назначения, созданная ст. IV Европейской конвенции 1961 г., применяется крайне редко.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОСТАВА АРБИТРАЖНОГО СУДА AD HOC

 

В арбитраже ad hoc формирование состава суда является исключительной прерогативой сторон. Они свободны определить их порядок избрания, количество и характеристики арбитров. Плюсом этого является наличие персональных отношений и доверия между сторонами и арбитрами. С другой стороны в арбитраже ad hoc всегда есть риск того, что формирование будет осложнено различными препятствиями, возникновение которых в институционном арбитраже маловероятно. В этом случае многое зависит от арбитражного соглашения.

Наиболее распространенным содержанием арбитражных соглашений в отношении формирования состава суда является следующее: спор рассматривается тремя арбитрами, два из которых назначаются сторонами соответственно, а третий избирается по соглашению двух арбитров.

Регулирование вопроса назначения арбитров согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 г. рассматривается в ст.ст. 6 – 8 регламента.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты