Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смешанная




Сторонники смешанной теории считают, что в арбитраже присутствует как договорное, так и процессуальное начало. Вопросы право- и дееспособности сторон при заключении арбитражного соглашения, определения его формы относятся к материально-правовым отношениям. Вопросы арбитражного разбирательства, принятия и исполнения арбитражного решения относятся к процессуальным вопросам.

Правовая природа арбитража.

1. Договорная теория арбитража: арбитраж – договорно-правовой институт, цель которого состоит в организации арбитражного разбирательства и разрешения спора по существу. Вид гражданско-правового договора. Предмет такого договора: вопросы выбора сторонами арбитража, выбор времени и места проведения арбитражного разбирательства, определение процедуры арбитражного разбирательства и материального права, которое применяют арбитры. Некоторые авторы предлагают рассматривать арбитраж как разновидность мирового соглашения.

Юридические последствия признания арбитража в качестве договора:

- стороны могут самостоятельно определять порядок проведения арбитражного разбирательства.

- договорная теория предполагает возможность упрощенного порядка разрешения спора.

- согласно ДТ основания непризнания и неприведения в исполнение иностранных арбитражных решений и внутренних арбитражей должны быть идентичными.

- арбитры не должны быть связаны коллизионным правом места проведения арбитража.

- если в качестве причины назначения арбитров называлось их знание подлежащего применению их права, то арбитры по должности обязаны установить содержание этого права.

Последствия, применимые как к коммерческому, так и внутреннему арбитражу:

1. арбитры должны нести ответственность за небрежное, некомпетентное или недобросовестное исполнение своих функций, выраженного в вынесении решения не по существу спора.

2. арбитражное решение не может иметь эффекта res judicato – недопустимость повторного рассмотрения однажды рассмотренного спора, поскольку оно является оформлением окончательной стадии выполнения сторонами гражданско-правового договора.

3. срок исковой давности начинает исчисляться с момента возникновения требования одной стороны к другой/с момента возникновения основания возбуждения арбитража; при этом течение исковой давности не приостанавливается на время проведения арбитражного разбирательства.

2. Процессуальная теория: признание арбитража в качестве особой формы правосудия, осуществляемой от имени государства.

Арбитражное соглашение в данном контексте рассматривается как соглашение процессуального характера, основной целью которой является исключение юрисдикции государственного суда.

Процессуальная теория на практике ведет к невозможности применения иностранного процессуального права и исключает постановку коллизионной проблемы. Будет применяться право того государства, на территории которого происходит разбирательство.

Черты процессуальной теории:

1. Для признания и исполнения иностранных судебных арбитражных решений характерен принцип взаимности, который закрепляется в двусторонних соглашениях.

2. Арбитры связаны коллизионным правом страны места проведения арбитража.

3. При установлении содержания иностранного (материального) права, арбитры обязаны применять процессуальное законодательство страны места разбирательства.

4. Арбитры не несут никакой ответственности за небрежное, некомпетентное, недобросовестное выполнение своих функций.

5. Основание непризнания и неисполнения иностранных судебных решений отличается от оснований, предусмотренных для внутренних третейских решений.

3. Смешанная теория: сочетание положений предыдущих теорий.

Черты теории:

1. сочетание материальных и процессуальных правовых элементов.

2. стороны вправе избрать закон, применимый к соглашению об арбитраже.

3. на условия действительности арбитражного соглашения не обязательно распространяются нормы о действительности основного договора.

4. арбитраж будет регулироваться как материальными, так и процессуальными нормами.

5. взаимодействие арбитража с государственными судами.

 

4. Автономная теория: юридическая природа арбитража может быть определена только с учетом его целей и реальной пользы.

Черты теории:

арбитраж – независимое явление, юридическая природа которого объясняется из прагматических соображений удобства и быстроты разрешения спора.

 

5. Арбитражное соглашение – понятие, виды, применимое право.

 

Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1985 года «О международном торговом арбитраже».

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты