Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники регулирования деятельности международного коммерческого арбитража.




 

Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1985 года.

 

Генеральная Ассамблея ООН утвердила Типовой закон Резолюцией от 11 декабря 1985 г., поручив Генеральному секретарю передать текст Типового закона вместе с подготовительными наработками 18-ой сессии Комиссии правительствам и арбитражным институтам и иным организациям, таким, как торговые палаты. Подготовительные наработки включают Доклад Комиссии на 18-ой сессии и Аналитический Комментарий Генерального секретаря.

Перечень стран-участниц опубликован на сайте ЮНСИТРАЛ.

 

Иногда к этой группе стран относят также и Финляндию, и ряд др. штатов США. Коннектикут принял Типовой закон в качестве внутреннего закона без каких-либо изменений. К странам, принявшим во внимание Типовой закон, можно отнести Нидерланды (Арбитражный акт 1986 г.) и Англию (Арбитражный акт 1996 г).

Необходимо отметить, что эффект гармонизации затронул не только международный коммерческий арбитраж, но и внутренний арбитраж.

Типовой закон был дополнен в 2006 г. новыми положениями (Приложение I), в частности, в отношении арбитражного соглашения и обеспечительных мер. Последнее является явной новеллой, поскольку введена целая глава IV А «Обеспечительные меры и предварительные постановления», состоящая из 11 статей.

 

Сфера применения Типового законаустановлена в его ст. 1. Так, закон применяется к международному коммерческому арбитражу при условии соблюдения любого соглашения, действующего между данным государством и любым другим государством или государствами. За некоторыми исключениями (ст.ст. 8, 9, 17 Н, 17 I, 17 J, 35 и 36) положения Типового закона применяются только в том случае, если место арбитража находится в данном государстве.

 

Типовые арбитражные регламенты.

 

Первыми типовыми арбитражными регламентами явились:

 

1) Арбитражный регламент Европейской экономической комиссии ООН, принятый в 1963 и официально опубликованный в 1966 г.;

2) Арбитражный регламент Экономической комиссии ООН по Азии и Дальнему Востоку 1966 г.

 

Однако наибольший авторитет и распространение получил Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ от 28 апреля 1976 г., рекомендованный Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией от 15 декабря 1976 г. Основной его целью является помощь в организации процесса в судах ad hoc. Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ был разработан совместно с Международным советом по коммерческому арбитражу при проведении консультаций с многочисленными арбитражными институтами.

 

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. является факультативным документом и применяется тогда, когда стороны договорились об этом письменно. Правила предусматривают механизм избрания состава суда, что так важно для арбитража ad hoc. В целях преодоления возможных осложнений и препятствий Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. устанавливает вмешательства компетентного органа, избранного сторонами в арбитражном соглашении. Если такой орган не избран, назначение производится Генеральным секретарем Постоянного третейского суда в Гааге.

 

На базе Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 г. в 1990 г. был принят Процедурный Регламент по примирению и арбитражу по договорам, финансируемым Европейским Фондом развития в рамках 4-ой Ломейской Конвенции между странами ЕЭС и странами Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов от 15 декабря 1989 г. Этот регламент отличается от Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ положениями о компетентном органе, месте проведения арбитража и праве, применимом к существу спора. В 1982г. ЮНСИТРАЛ издал Рекомендации в помощь арбитражным учреждениям и другим заинтересованным организациям в отношении арбитража, проводимого в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

 

Многосторонние соглашения.

 

Существует значительное количество многосторонних конвенций, касающихся международного коммерческого арбитража. При этом есть конвенции, целиком посвященные этому институту; есть конвенции, регулирующие вопрос лишь отчасти.

Ко второй группе можно отнести следующие международные договоры:

Брюссельская Конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских торговых споров от 27 сентября 1968 г. Она не регулирует вопросы арбитража, но, тем не менее, косвенно касается их. В частности, когда речь идет об арбитражных решениях, включенных в решения судов, решениях апелляционных инстанций по арбитражным решениям, решениях, отменяющих арбитражные решения, определения судов об отказе в иске, когда есть действительное арбитражное соглашение.

Европейская конвенция 1950 г. по защите прав человека и основных свобод. Ст. 6 Конвенции устанавливает: «каждый должен иметь право на честное и открытое разбирательство в разумные сроки в независимом и беспристрастном суде, основанном по закону».

Соглашение НАФТА 1992 г. – Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Лиссабонская энергетическая хартия от 17 декабря 1994 г.

Сеульская конвенция об учреждении Международного агентства по гарантиям инвестиций от 11 октября 1985 г.

 

Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

 

Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными инвесторами 1965 года.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты