Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания




Чтоназываетсяродамив заднемвидезатылочного предлежания?

Родами в заднем виде затылочного предлежания называется вариант биомеханизма родов, при котором рождение головки происходит в положении, когда затылок обращен кзади, к крестцу (рис. 6.6).

Чемобъясняютвозникновениеданноговариантабиомеханизмародовикакчастоонвстречается?

Этиологическими моментами в образовании заднего вида считают изменения формы таза и

особенности формы головки плода. Роды в заднем виде нередко происходят при недоношенном или мертвом плоде. Этот вариант биомеханизма родов наблюдается в 1 % от общего числа родов, причем значительно чаще отмечается вторая позиция плода.

Какставятдиагноззаднеговидазатылочногопредлежания?

"Акушерство в вопросах и ответах"

Диагноз ставят при влагалищном исследовании, когда определяется, что малый родничок головки плода располагается сзади (ближе к крестцу), а большой - спереди (ближе к лонному сочленению).

Рис. 6.6. Задний вид затылочного предлежания

Какпроисходитпервыймоментбиомеханизмародов?

Первый момент - сгибание головки - происходит так же, как и при родах в переднем виде затылочного предлежания. Стреловидный шов чаще располагается в поперечном размере входа.

Вчемзаключаетсявтороймоментбиомеханизмародов?

Второй момент заключается в поступательном движении головки и неправильном внутреннем ее повороте - головка поворачивается затылком к крестцу. Поворот заканчивается на тазовом дне, когда стреловидный шов устанавливается в прямом размере, малый родничок находится у копчика, а большой - под симфизом.

Вчемзаключаетсятретиймоментбиомеханизмародов?

Третий момент биомеханизма родов заключается в дополнительном сгибании головки. Когда головка доходит границей волосистой части лба (точка фиксации) до нижнего края лонного сочленения, происходит ее фиксация и дополнительное сгибание, в результате рождается затылок до подзаты-лочной ямки (рис. 6.7).

Вчемзаключаетсячетвертыймоментбиомеханизмародов?

Четвертый момент биомеханизма родов заключается в разгибании головки. После того как подзатылочная ямка плода подойдет к верхушке копчика (вторая точка фиксации), головка начинает разгибаться и рождается из половых путей личиком, обращенным кпереди.

Вчемзаключаетсяпятыймоментбиомеханизмародов?

Пятый момент - внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки проис-

Рис. 6.7. Биомеханизм родов

в заднем виде затылочного предлежания.

Закончено дополнительное сгибание головки

ходят так же, как и при родах в переднем виде головного пред-лежания.

Гдерасполагаетсяпроводнаяточкаикакимразмеромпрорезываетсяголовкаприродахвзаднемвидезатылочного предлежания?

Проводная точка располагается между малым и большим родничком, ближе к большому. Прорезывание головки происходит средним косым размером (diameter suboccipito-frontalis), который равен 10 см. Окружность, соответствующая этому размеру, равна 33 см.

Каковыособенностибиомеханизмародовпризаднемвиде затылочногопредлежанияикаконипроявляютсяклинически?

Поворот головки затылком кзади (неправильная ротация) и ее прохождение по родовому каналу в заднем виде приводят к несовпадению кривизны головки и проводной оси таза, вследствие чего возникает необходимость дополнительного сгибания головки на тазовом дне. Это требует дополнительной работы мышц матки и брюшного пресса. В результате период изгнания затягивается.

Кроме этого, прорезывание головки через вульварное кольцо большей окружностью, чем при родах в переднем виде, нередко приводит к родовому травматизму (разрыву промежности).

"Акушерство в вопросах и ответах"

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты