Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗНОС ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  10. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета

 

Вступив в процесс производства услуг связи, основные производ­ственные фонды постепенно изнашиваются и теряют свои эксплуата­ционно-технические характеристики. Это явление называется износом,экономическая сущность которого состоит в утрате средствами труда своей потребительной стоимости и стоимости.Различают физи­ческий и моральный износ основных производственных фондов.

Физический износсвязан с потерей ОПС своих эксплуатационно-технических характеристик в процессе эксплуатации или под воздействием окружа­ющей среды. Физический износ часто называют материальным, поскольку его вещественным выражением является видимое изменение определенных характеристик средств труда. В результате основные средства полностью или частично утрачивают способность выполнять определенные функции и обеспечивать требу­емое качество услуг. Различные виды основных средств подвергаются физическому износу с неодинаковой скоростью: здания и сооружения медленнее, рабочие машины и транспортные средства быстрее. С учетом этого специальными нормативными актами устанавливаются сроки полезно­го использования определенных видов ОПС. Такой подход позволяет более объективно оценить влияние раз­личных факторов на величину физического износа средств труда, используемых при создании услуг. К числу наиболее значимых факто­ров, определяющих степень материального износа ОПС, относятся: интенсивность использования и продолжительность работы; качество основных средств (долговечность применяемых материа­лов, качество строительно-монтажных работ, совершенство конструкций); степень агрессивности окружающей среды и эффективность защи­ты оборудования и сооружений от вредного воздействия внешних усло­вий; периодичность и качество профилактики и технического обслужи­вания, текущего и капитального ремонта; квалификация обслуживающего персонала.

В общем случае физический износ основных средств в течение срока их службы происходит неравномерно. В начальный период эксплуатации его скорость повышена, поскольку выявляются недостат­ки, допущенные при производстве нового оборудования, его монтаже, строительстве объектов связи. Затем, в течение длительного периода, охватывающе­го большую часть срока полезного использования, физический износ увеличивается невысокими темпами, которые резко возрастают к концу срока службы, когда основные фонды могут прийти в полную физи­ческую непригодность для эксплуатации. Замедление темпов и размеров физического износа — важная сфера деятельности организаций связи, достигается рациональ­ным использованием оборудования по времени и мощности, внедрени­ем прогрессивных форм и методов его обслуживания, проведением своевременного и качественного ремонта, созданием благоприятных климатических условий в производственных помещениях и соответствующей защиты от вредных внешних факторов.



В условиях научно-технического прогресса основные фонды под­вергаются также моральному износу, который часто не связан с их физическим старением. Под моральным или экономическим износом понимается потеря средствами труда их потребительной стоимости и стоимости под влиянием научно-технического прогресса. Существует две формы морального износа. Первая из них обусловлена сокращением экономически-обоснованных затрат на вос­производство основных средств. Это происходит тогда, когда на заво­дах-изготовителях оборудования связи повышается производитель­ность труда, вследствие чего создание аналогичных видов техники обходится дешевле, соответственно снижается их цена. К аналогично­му результату приводит и конкуренция на рынке телекоммуникационно­го оборудования. При первой форме морального износа снижается стоимость основных средств, но полностью сохраняется их потреби­тельная стоимость.



Содержанием второй формы морального износа является утрата основными средствами стоимости и потребительной стоимости вслед­ствие появления на рынке оборудования связи более современных, высокопроизводительных и экономичных их видов. Компьютеризация связи является принципиально новым и перспективным направлением НТП. В результате внедрения новой техники морально устаревшие средства выбывают до истечения нормативного срока службы, несмотря на физическую пригодность к эксплуатации. Они становятся просто ненужными.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты