Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ИХ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) Составлением
  9. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

 

Под оборотными средствами понимаются материальные и денежные ресурсы организации, постоянно находящиеся в про­цессе кругооборота в виде оборотных производственных средств, незавершенного производства и средств обращения.

Оборотные производственные средства – это предметы труда кратковременного использования, имеющие натурально-вещественную форму, участвующие в производственном процессе. В отличие от основных производственных средств, оборотные производственные средства быстро изнашиваются и часто в течение только одного производственного цикла целиком переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции. Это предметы труда кратковременного использования. Их стоимость быстро, в течение одного или нескольких производственных циклов, полностью переносится на стоимость готовой продукции. К ним относятся сырье, материалы, топливо, энергия, запасные части.

Средства обращения – это средства организации, обращающиеся в сфере распределения и обмена: готовая продукция организации и денежные средства, полученные от потребителей за реализованные товары, работы, услуги.

Оборотные средства постоянно находятся в движении - круго­обороте, в процессе которого стоимость оборотных средств переходит из сферы производства в сферу обра­щения, и наоборот.

На первой стадии кругооборота организация приобретает на имеющиеся у него денежные средства сырье, топливо, материалы, малоценный ин­вентарь, инструменты, запасные части и другие предметы труда, которые находятся некоторое время в виде про­изводственных запасов. На этой стадии деньги Д пре­вращаются в товары Т. На стадии производственных запасов в отрасли связи не требуется сырье, так как продукция связи – невещественна. На этой стадии в виде запасов товарно-материальных ценностей в отрасли связи находятся эксплуатационные материалы, запчасти, топливо. К производственным запасам можно отнести товары, хранящиеся в конторах материально-технического снабжения связи: почтовые ящики, телефонные справочники, форменная одежда, бланки, маркированная продукция (открытки, конверты, марки), товары народного потребления, предназначенные для реализации на почтовых отделениях связи и т. д.

Далее наступает вторая стадия кругооборота, в которой запасы поступают в производ­ственный процесс и превращаются в незавершенное производство (полуфабрикаты, заготовки, незаконченная сборка из­делий), а затем - в готовую продукцию Т¢. На стадии незавершенного производства в связи отсутствуют полуфабрикаты, незаконченные изделия, так как невещественная услуга связи производится и потребляется одновременно. Можно сказать, что в отрасли связи отсутствует стадия незавершенного производства.



На третьей стадии кругооборота осуществляется процесс реализации готовой продукции и превращения товара в денежные средства Д'. На данной стадии организации связи не имеют готовой продукции на складах и не отгружает ее потребителю из-за невещественности продукции. Средства в расчетах могут иметь место, особенно в условиях инфляции, когда потребители услуг связи не рассчитываются с организацией связи вовремя, растет дебиторская задолженность. Средства обращения в отрасли связи складываются из денежных средств и средств в расчетах.

На полученные от реализации денежные средства организация вновь приобретает товарно-материальные ценности, и это является началом нового кругооборота. В общем виде кругооборот оборотных средств представляется так: Д - Т. . . П. . .Т' - Д'



Как видно, к оборотным фондам относятся производственные запасы и незавершенное производство, а к средствам обращения - готовая продукция на складе; готовая продукция отгруженная, но еще не оплаченная потребителем; денежные средства предприятия в кассе, на счетах, в виде легко реализуемых ценных бумаг; средства в расчетах (дебиторская задолженность).

Оборотные средства также классифициру­ются на нормируемые, по которым устанавливается по­требность на основе норм и нормативов, и не нормируе­мые, по которым нормы не устанавливаются. К норми­руемым относятся все оборотные производственные средства, незавершенное производство и остатки готовой продукции на складе. К ненормируемым относятся денежные средства, средства в расчетах, готовая продукция отгруженная, но еще не оплаченная.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты