Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Извлечение плода за тазовый конец




Читайте также:
  1. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  2. Адаптация плода в родах.
  3. Акушерский травматизм матери и плода.
  4. Биофизический профиль плода.
  5. Воспитание и школа в Славянском мире, Киевской Руси и русском государстве (X - конец XVII в.)
  6. выделить ячейку - начало фрагмента, затем при нажатой клавише SHIFT щелкнуть ячейку - конец фрагмента
  7. Гипоксия плода
  8. Государственный строй Российской империи (конец XVII-первая четверть XVIII вв.).
  9. д. Врожденная цитомегалия: 1) этиология и пути заражения плода 2) клинические проявления 3) формы 4) патологическая анатомия 5) цитомегаловирусные фетопатии
  10. Диспансерное наблюдение за беременными в женской консультации. Клинические группы беременных. Роль женской консультации в антенатальной охране плода.

Что представляет собой операция извлечения плода за тазовый конец?

Операция извлечения плода за тазовый конец представляет собой вмешательство, предпринимаемое при тазовых предлежаниях плода, при котором плод искусственно извлекается из родового канала.

Какие виды извлечения плода различают? Различают три вида извлечения плода: 1 ) извлечение плода за ножку; 2) извлечение плода за обе ножки; 3) извлечение плода за паховый сгиб. Что является показанием к операции извлечения плода за тазовый конец? Извлечение плода за тазовый конец производится при тазовых предлежаниях плода, когда состояние матери или плода требует экстренного окончания родов. Чаще всего необходимость экстракции плода за тазовый конец возникает после произведенной операции поворота плода или при возникновении острой гипоксии плода или слабости родовой деятельности в периоде изгнания при тазовых предлежаниях.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Следует подчеркнуть, что операция экстракции плода за тазовый конец имеет, как правило, плохие результаты для плода (острая гипоксия, травматические повреждения, гибель плода), поэтому должна применяться лишь при отсутствии других возможностей родоразрешения. При родах в тазовых предлежаниях следует своевременно и тщательно оценивать прогноз, вовремя принимая решение о кесаревом сечении.

Какими должны быть условия для проведения операции извлечения плода за тазовый конец?

Условия для проведения этой операции должны быть следующие:

1) тазовое предлежание плода;

2) полное открытие маточного зева;

3) соответствие размеров головки плода и таза матери; 4) отсутствие плодного пузыря (недавнее излитие околоплодных вод);

5) применение наркоза и использование спазмолитиков. В чем заключается подготовка к операции? Подготовка к операции та же, что и при других влагалищных операциях.

Извлечение плода за ножку

Из каких этапов слагается операция при извлечении плода за

ножку?

Операция при извлечении плода за ножку слагается из трех этапов:

первый этап - захватывание ножки и извлечение плода до углов лопаток;

второй этап - освобождение плечевого пояса (ручек);

третий этап - рождение последующей головки.

Из каких моментов слагается первый этап операции?



Первый этап операции слагается из следующих моментов:

1) выведение ножки до подколенной ямки: захватывают голень таким образом, чтобы большой палец располагался вдоль икроножных мышц, остальные четыре пальца охватывают ножку спереди. По мере появления из половой щели бедра таким же образом захватывают его второй рукой (рис. 23.28);

2) влечение (тракции) производят несколько кзади книзу, а после прорезывания ягодиц - кпереди;

3) после прорезывания ягодиц большие пальцы располагаются вдоль крестца, а остальные охватывают бедра плода, избегая надавливания пальцами на брюшную стенку (рис. 23.29). После появления нижних углов лопаток головка вступает во вход таза.

Из каких моментов состоит второй этап операции? Второй этап операции состоит из двух моментов:1) освобождение заднего плечика и ручки. Для этого плод захватывают одной рукой за обе голени, а туловище приподнимают вверх и отводят в сторону таким образом, чтобы нож-

Рис. 23.28. Извлечение плода за

тазовый конец. Захватывание и

извлечение ножки

Рис. 23.29. Извлечение плода за

тазовый конец. Захватывание

ягодиц. Тракции

ки расположились параллельно противоположному паховому сгибу. Затем вводят в родовые пути два пальца со стороны спинки плода, доходят до плечика и, обогнув его, достигают локтевого сустава. Затем сгибают ручку и выводят ее по передней поверхности грудки плода (рис. 23.30);



2) освобождение переднего плечика и ручки. Достигается это путем захватывания туловища плода с родившейся ручкой обеими руками в области грудной клетки и поворачиванием плода таким образом, чтобы спинка его, а следовательно, и затылок были обращены кпереди. После перемещения переднего плечика и ручки кзади их извлекают теми же приемами, что и заднюю ручку.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Рис. 23.30. Извлечение плода за

тазовый конец. Освобождение

задней ручки

Из каких моментов состоит третий этап операции? Третий этап операции состоит из двух моментов:

1) сгибание головки по методу Морисо-Левре-Ля Шапель. Для этого плод сажают на предплечье руки акушера с перекинутыми по обе стороны ножками. Указательный палец вводят в ротик плода. Пальцы другой руки, средний и безымянный, вилообразно располагают по бокам шеи. Пальцем, введенным в ротик плода, сгибают головку (рис. 23.31);

2) прорезывание головки. Для этого производят влечение головки сначала книзу и кзади до появления волосистой ее части, затем книзу и кпереди, потом - только кпереди. Благодаря этому из-под промежности рождаются подбородок, нос, лоб и затылок. Влечение производят рукой, которая расположена на спинке плода.

Какие осложнения могут возникнуть во время операции?

Во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

1 ) образование заднего вида;

2) запрокидывание ручек за головку;



Рис. 23.31. Выведение головки по методу Морисо-Левре-Ле Шапель

3) затруднение выведения головки вследствие спазма внутреннего зева и препятствия со стороны промежности.

Что следует сделать для устранения возникших осложнений?

1 ) При образовании в процессе операции заднего вида необходимо, производя ротацию туловища за захваченные бедра плода, перевести его в передний вид.

2) При возникновении запрокидывания ручек производится их освобождение, как это указано в описании второго этапа операции, но с более глубоким введением руки и большими техническими трудностями.

3) При затрудненном выведении головки вследствие спазма шейки матки иногда необходимо углубить наркоз. Профилактикой этого осложнения является обязательное применение спазмолитиков.

Для устранения препятствия со стороны мышц промежности и профилактики ее разрывов правилом должно являться производство перинео- или эпизиотомии.

Извлечениеплодазаобеножки

К этой операции, как правило, прибегают при полном ножном предлежании.

В чем заключается техника операции?

Техника операции заключается в захватывании каждой ножки одноименной рукой. Захватывание каждой из ножек, равно как и все последующие манипуляции, производят так же, как и при извлечении плода за одну ножку.

Извлечениеплодазапаховыйсгиб

При чисто ягодичном предлежании производят операцию извлечения плода за паховый сгиб.

В чем заключается операция при извлечении плода за паховый сгиб?

Техника операции при извлечении плода за паховый сгиб заключается во введении во влагалище указательного пальца и расположении его в паховом сгибе плода, обращенном к

Рис. 23.32. Извлечение плода за паховый сгиб

лону (рис. 23.32). Пальцем во время потуги производят влечение круто кзади. Ягодицы низводят настолько, чтобы и во второй паховый сгиб можно было подвести указательный палец второй руки. Для облегчения доступа пальца к паху ягодицы предварительно приподнимают кпереди. После нескольких тракций ягодицы начинают прорезываться из половой щели; ножки обычно выпадают самостоятельно. Дальнейшие манипуляции производят в том же порядке, как и при извлечении плода за ножку.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Какие осложнения могут возникнуть во время операции?

Во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

1) затруднение введения пальца, быстрое онемение его, что делает невозможным дальнейшее влечение;

2) перелом бедра плода;

3) гибель плода в результате длительных и трудных манипуляций.

ПЛОДОРАЗРУШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ . ДРУГИЕ АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ ( МАНИПУЛЯЦИИ )


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 101; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты