Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 6. Действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Сферу действия законодательства принято определять по кругу лиц, времени и пространству.

 

1. Действие нормативных актов во времени. На законодательство о труде распространяются общие положения о порядке вступления в силу законов и иных нормативных актов.

 

Федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если указанно, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования, или отсутствует какая-либо дата.

 

Акта Президента РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого опубликования. Вместе с тем, в указе Президента РФ может быть установлен и иной срок. Аналогично решается Вопрос и с вступлением в силу актов Правительства РФ. Нормативные правовые акты министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.

 

Законы и иные нормативные акты о труде субъектов РФ вступают в силу в порядке устанавливаемом субъектами РФ самостоятельно.

 

Акты органов местного самоуправления вступают в силу и действуют в соответствии с уставами муниципальных образований принимаемых на основании законов субъектов РФ.

 

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятием работодателем либо со дня, указанного в этом локальном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие коллективного договора и соглашения во времени определяется их сторонами (ст.12 ТК РФ).

 

Закон или иной нормативный акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращает свое действие в связи с:

- истечением срока его действия;

- вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

- отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

 

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

- истечением срока действия;

- отменой (признанием утратившими силу) данного акта;

- вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).



 

По общему правилу законы и иные нормативно правовые акты, не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действия, если в этих актах не установлено иное.

 

 

2.Действие нормативных правовых актов в пространстве.

Правовое пространство действия законов и иных нормативных актов различно. Оно зависит от статуса нормотворческого органа, который определяет юридическую силу принимаемого им акта и территориальную сферу его действия. Правовое пространство для действия источников трудового права тесно связано с таким понятием как «территория».

 

Законы РФ, указы Президента РФ, акты Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти действуют на всей территории России. Законы о труде и иные нормативные акты субъектов РФ действуют лишь на их территории. При расхождении закона субъекта РФ с федеральным законом действует закон РФ.

 

Нормативные акты органов местного самоуправления действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования.



 

Локальные нормативные акты, принимаемые работодателем, действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ст.13 ТК РФ). Названные акты регулируют социально-трудовые отношения в пределах организации.

 

Нормативные договоры, к которым относятся акты социального партнерства – соглашения и коллективные договоры, занимают свою нишу в правовом регулировании.

Так, действие Генерального соглашения распространяется на территории всей Российской Федерации. Действие региональных и территориальных соглашений распространяется на соответствующий регион или территорию. Коллективный договор заключается в организации и действует в пределах организации.

3.Действие нормативных правовых актов о труде по кругу лиц.

Все источники трудового права по этому критерию можно разделить на общие и специальные. Это деление отражает начала единства и дифференциации правового регулирования труда.

 

Допускается применение положений ТК к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.

 

На государственных служащих и муниципальных служащих, распространяется действие трудового законодательства но их правовой статус определяется с учетом особенностей действующего в отношении их законодательства.

 

Работниками могут быть не только граждане России, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства проживающие на территории России.

 

Законодательство о труде НЕ распространяется на следующих лиц:

- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;

- членов совета директоров организаций, при условии отсутствия у них трудовых отношений с данным работодателем;

- лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 122; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты