Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды пактов.




Пакт - соглашение, притом соглашение неформальное. Однако в отличие от контракта пакт, как правило, есть соглашение, не пользующееся исковой защитой. Некоторые категории пактов в виде исключения получили и исковую защиту.

Две категории пактов: 1) «голые» пакты, т.е. не снабженные иском 2) пакты «одетые», снабженные иском. Последние в свою очередь делятся на: а) пакты, присоединение к договору, защищаемому иском; б) пакты, получившие защиту от претора; в) паты, получившие исковую защиту от императоров, в императорском законодательстве.

Присоединенные контракты— это дополнительные к какому-нибудь защищаемому иском договору (контракту) соглашения, имеющие целью внести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.

Преторские пактык ним относится сonstitutum debiti - неформальное соглашение, по которому одно лицо обязывалось уплатить другому лицу уже существующий долг. С помощью этого пакта можно было обязаться уплатить или свой (существующий) долг, или же долг другого лица.

Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве в качестве примеров императорских пактов можно назвать compromissum (соглашение лиц, между которыми имеется спор относительно права, о передаче этого спора на разрешение третейского судьи), pactum donationis. В классическую эпоху выполнение соглашения сторон о разрешении спора третейским судом обеспечивалось или тем, что спорная вещь либо денежная сумма передавалась третейскому судье с тем, чтобы он передал ее тому, в чью пользу будет разрешен спор, или же посредством стипуляции. За неисполнение решения арбитра на виновную сторону налагался штраф. Императорское законодательство дало непосредственную исковую защиту pactum compromissi.

Дарением - договор, по которому одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, вещь (или иной составной элемент своего имущества, например право требования) с целью проявить щедрость в отношении одаряемого. Дарение может состоять в передаче права собственности на вещь, в платеже денежной суммы, в установлении сервитута и т.д. Частным случаем дарения было дарственное обещание, т.е. обещание что-то предоставить, совершить известные действия и т.д.



46. Обязательства как бы из договоров: ведение чужих дел без поручения.

В обязательстве заключается, с одной стороны, «право требовать», с другой стороны, соответствующая этому праву «обязанность исполнить требование», или «долг».

Термином «обязательства как бы из договора» обозначаются обязательства, возникающие при отсутствии между сторонами договора, но по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами, возникающими из договоров (односторонние сделки, или некоторые другие факты, не являющиеся, ни договором, ни деликтом). Из факта ведения чужих дел при известных условиях возникало обязательство как на стороне того лица, дело которого ведет гестор, так и на стороне гестора.

Основные виды обязательств как бы из договора следующие: 1) ведение чужих дел (или вообще забота о чужом деле) без поручения. Предпосылки: 1) совершении или проведении данным лицом какого-нибудь одного дела, нескольких дел или в управлении имуществом (или частью имущества) другого лица; 2) то обстоятельство, что лично перед dominus (хозяином дела) на гесторе не было обязанности (ни по договору, ни по закону) совершать данные действия; 3) действия, в которых выразилось ведение дела, совершались за счет другого лица (dominus); 4) ведение дел — отношение безвозмездное: вознаграждение за свои действия гестор не получает.



2) обязательства, возникающие вследствие неосновалельного обогащения одного лица за счет другого (обязательство, возникающее из ошибочного платежа недолжного обязательство возврата того, что получено лицом по определенному, имевшемуся в виду основанию, тогда как основание не осуществилось; обязательство возврата недобросовестно подученного и др.).

Обязательства сторон. Лицо, которое бралось за чужое дело (гестор), должно было относиться к этому делу заботливо и поэтому отвечало за всякую вину. Выполнив те действия, вторые гестор признал необходимым совершить, он обязан оыл отчитаться перед dominus в совершенных действиях. Если в результате ведения дел у гестора на руках оказывались деньги, другие вещи, права требования, причитающиеся хозяину дела, гестор обязан был сдатьих ему. Независимо от наличия всех необходимых условии для того, чтобы гестор получил право на возмещение понесенных издержек, он во всяком случае имел право требовать от хозяина дела возврата денег, вещей и пр., на которые хозяин дела обогатился от действий гестора


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты