Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения. Кондикции.




Читайте также:
  1. Вопрос 74. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  2. Законы Ману (общая характеристика, собственность и обязательства, брачно-семейные отношения, пр-я и наказания).
  3. Классификация гравитационных методов обогащения.
  4. Метод обогащения.
  5. Обязательства вследствие неосновательного обогащения
  6. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  7. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  8. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  9. Обязательства из неосновательного обогащения.
  10. Обязательства из неосновательного обогащения: понятие, основания возникновения, виды. Особенности возврата неосновательного обогащения.

В обязательстве заключается, с одной стороны, «право требовать», с другой стороны, соответствующая этому праву «обязанность исполнить требование», или «долг».

Обязательства из неосновательного обогащения -поступление в имущество одного лица каких-либо частей имущества другого лица (денежной суммы, вещей, прав требования и т.п.) либо сохранение в имуществе одного лица каких-то частей имущества, подлежащих передаче в имущество другого лица, принято обозначать выражением, что одно имущество обогащалось за счет другого. Как правило, обогащение происходит вследствие какого-нибудь юридического основания (например, получение от другого лица денежной суммы на основании договора займа, купли-продажи и т д.). Основными категориями обязательств из неосновательного обогащения были: a) иск о возврате недолжно уплаченного; б) иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась; иск о возврате полученного вследствие кражи и др.

Ошибочный платеж долга, в действительности не существующего, порождал обязанность получившего предмет долга вернуть полученное уплатившему.

Для истребования неосновательного обогащения заинтересованному лицу давался так называемый кондикционный иск, condictio. В зависимости от предмета иска римские юристы различали: condictio certae pecuniae (иск о возврате определенной денежной суммы), condictio certae rei (иск о возврате определенной вещи), condictio incerti (иск о возврате другого обогащения).

Основными категориями обязательств из неосновательного обогащения были: a) condictio indebiti (иск о возврате недолжно уплаченного), б) condictio causa data causa non secuta (иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась), ndictio ex causa furtiva (иск о возврате полученного вследствие кражи) и др.

Condictio indebiti. Ошибочный платеж долга, в действительности не существующего, порождал обязанность получившего предмет долга вернуть полученное уплатившему.

Необходимыми предпосылками для истребования посредством condictio indebiti, ошибочно оплаченного, являются следующие: 1) факт платежа, совершенного уплатившим лицом с намерением погасить определенный долг; несуществование долга, погашение которого имелось в виду лицом, совершающим платеж; 3) платеж несуществующего долга должен быть произведен ошибочно вследствие извинительного заблуждения.



Иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась - иск дается в тех случаях, когда одно лицо получает за счет другого какую-нибудь имущественную выгоду ввиду опреде' ленной цели (основания), а цель (основание) не осуществилась.

Для возникновения этой разновидности квазиконтрактных обязательств требуется наличие следующих условий: 1) предоставление имущественной выгоды одним лицом другому, как-то: передача права собственности; принятие на себя первым лицом обязательства в пользу второго; погашение обязательства второго лица в отношении первого и т.п.; 2) предоставление имущественной выгоды было сделано, имея в виду определенную цель, определенное основание, предполагающее наступление какого-то события, с которым связывается предоставление; 3) цель или основание, ввиду которых сделано предоставление, не осуществились.

Иск о возврате полученного посредством кражи (обязательство возникает, подобно реальным контрактам, вследствие чего данный вид обязательства (подобно двум предыдущим видам кондикции) относился к числу обязательств как бы из договоров).



Другие случаи применения исков о возврате неосновательного обогащения (condictiones sine causa) - случай,когда денежная сумма или иные вещи поступили в имущество данного лица на законном основании, но затем основание отпало.

48.Частный деликт: характер и объем ответственности.

Деликт - правонарушение. Деликты делятся на публичные – посягали на гос. интересы, и частные – посягали на права и интересы отдельной личности. Для признания действия частным деликтом необходимо наличие 3х элементов: причинение объективного вреда; вина лица, причинившего вред; признание совершенного действия правонарушением со стороны закона.

Понятие частного деликта предполагало три элемента: а) объективный вред причиненный противозаконным действием одного лица другому; б) вину лица, совершившего противозаконное действие (умысел или хотя бы неосторожность); в) признание со стороны объективного права данного действия частноправовым деликтом, т.е. установление частноправовых последствий данного деяния, применяемых в порядке гражданского процесса. Иски из деликтных обязательств предоставлялись наследникам кредитора, за исключением тех, которые, по римскому выражению, «дышат местью», например, иск о личной обиде дается только обиженному, но не наследнику его. Наследник должника по деликтному обязательству вообще не отвечал; однако к нему мог быть предъявлен иск, если в его имущество поступило нечто полученное в результате деликта, и тогда наследник правонарушителя отвечал в пределах своего обогащения.

Если в договорном обязательстве участвовали несколько лиц на той или другой стороне, то сумма требования или долга, либо делилась между ними по долям, либо устанавливалось солидарное обязательство. В деликтных обязательствах штрафная ответственность нередко возлагалась на каждого из виновников, и не в определенных долях и не по принципу солидарной ответственности, а по принципу кумуляции (умножения взыскания); например, штраф, взимавшийся с вора, в случае совершения кражи несколькими лицами взимался с каждого из них в полном размере.



Дееспособность к вступлению в договорные обязательства и к несению ответственности за деликты не всегда совпадала; например, несовершеннолетние были неспособны заключать договоры без участия опекуна, а за деликты ответственность несли.

В области деликтов подвластных детей и рабов сложилась не известная договорному праву ноксальная ответственность: в случае совершения деликта рабом или подвластным лицом давался так называемый ноксальный иск против домовладыки виновного лица или паба; по ноксальному иску домовладыке предоставлялось (по выбору) или возместить потерпевшему убытки от деликта, или выдать ему виновного для отработки долга.

В процессе исторического развития шла некоторая ассимиляция договорных и деликтных обязательств. Штрафы из деликтов стали нередко заменяться возмещением убытков, вследствие чего реже стало применяться умножение ответственности и т.п. Однако в основном указанные черты различия договорных и деликтных обязательств остались.

Виды деликтов: 1.личная обида – любое умышленное и нанесение одним лицом личной обиды другому лицу (физическим воздействием или словом) обязательство - штраф. 2. Корыстное посягательство на чужую вещь (кража) – любое умышленное действие, направленное на присвоение чужого имущества. Обязательство - в древнее время – бичевание, позже - штраф.

49. Виды частных деликтов: личная обида, кража,
неправомерное повреждение имущества.

Деликт - правонарушение. Деликты делятся на публичные – посягали на гос. интересы, и частные – посягали на права и интересы отдельной личности. Для признания действия частным деликтом необходимо наличие 3х элементов: причинение объективного вреда; вина лица, причинившего вред; признание совершенного действия правонарушением со стороны закона.

Виды деликтов: 1.личная обида – любое умышленное и нанесение одним лицом личной обиды другому лицу (физическим воздействием или словом). При этом, с одной стороны, понятие деликта было расширено, поскольку больше не ограничивалась обидой действием, но охватывала всякое оскорбительное, пренебрежительное отношение к чужой личности; а с другой стороны — сужено, поскольку было выдвинуто в качестве необходимого элемента намерение обидеть. Обязательства из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов, получили название обязательств как бы из деликта.Пример:Если из окна здания что-нибудь вылито или выброшено на общественный проезд, то всякий, кто потерпит от этого какой-либо ущерб, получал по преторскому эдикту actio de effusis et deiectis (иск о вылитом или выброшенном) против хозяина дома или квартиры, откуда было вылито или выброшенообязательство - штраф.

2. Корыстное посягательство на чужую вещь (кража) – любое умышленное действие, направленное на присвоение чужого имущества. Обязательство - в древнее время – бичевание, позже - штраф. Истребованием от вора похищенной вещи (или поступившего вместо нее обогащения в имущество вора) юридические последствия не исчерпывались. Потерпевший имел возможность предъявить еще и штрафной иск (взыскивался штраф: при — в 2-х или 4-х размере стоимости похищенного, Соучастники в краже отвечали в таком же размере (умножение штрафной ответственности).

3. Неправомерное уничтожение или повреждение чужих вещей -незаконное посягательство на чужое имущество могло выразиться не только в корыстном его присвоении (полном или частичном), но также в виновном уничтожении или повреждении чужих вещей. В случае совершения деликта несколькими лицами они отвечали солидарно.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты