Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 18. ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Структура финансово-правовой нормы включает гипотезу (в случае, если), диспозицию (указывает на поведение субъектов при наличие обстоятельств, указанных в гипотезе; реализуется через обязанности) и санкцию (применяется за нарушение). В финансовом праве, санкции имеют особенности:

· Носит денежный характер;

· Всегда зачисляется в государственные или муниципальные денежные фонды;

· Могут носить как штрафной, так и право восстановительный характер.

 

 

ВОПРОС 19. ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ

Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.

Классификация видов финансовых правоотношений:
1. В зависимости от содержания: материальные и процессуальные;
2. В зависимости от функций права: регулятивные (могут быть относительными (отношения, в которых управомоченному лицу противостоит конкретный субъект правоотношения) и абсолютными (отношения, когда управомоченному лицу противостоит всякий и каждый)) и охранительные.
3. В зависимости от дифференциации финансово-правовых институтов: государственные, бюджетные, налоговые, неналоговые, страховые и т.д.
4. В зависимости от объекта: имущественные и неимущественные.

Особенности:

· одной из сторон в них всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления

· возникают в процессе планового образования, распределения и использования государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.

· финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных отношений, имеющих публичный характер, так как возникают по поводу денежных средств.

 

 

ВОПРОС 20. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ.

Публичный финансовый контроль – это деятельность уполномоченных государственных органов, а также органов местного самоуправления, а в ряде случаев и организаций, реализующих публичный интерес за соблюдением законности и целесообразности действий в процессе образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов.



Классификация финансового контроля

По субъекту контроля


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты