Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всю систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор РБ.




Читайте также:
  1. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  2. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  3. Акты органов записи актов гражданского состояния
  4. Акты органов местного самоуправления
  5. Акты прокурорского надзора.
  6. Акты прокурорского реагирования
  7. Билет № 62 Система гос. органов РФ и их виды
  8. Билет № 67 Президент РФ : место и роль в системе федеральных органов РФ
  9. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ
  10. Болезни органов дыхания

Террит-ти: ген прокурор – прокурор обл и г.Минска – прокуроры районов и городов;

Специализации: 1. ген прокурор – транспортная прокуратура (Бел транспортная пр-ра) – транспортная пр-ра городов (в обл центрах – г.Орша, Г.Барановичи) 2. Ген прокурор – Бел военная пр-ра – межгарнизонная военная пр-ра (6).

Упразднены прок-ры: по надзору, по надзору за зак-тью погран войск, за зак-вом воздуш сил.

Структура прокуратуры:

10 управлений, 10 самостоят-ных отделов – секретариат, 13 отделов в составе управления.

Военная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в Вооруженных силах Республики Беларусь и действует по тем же направлениям и теми же методами, что и территориальная прокуратура. Надзор за исполнением законов на транспорте (водном, воздушном, железнодорожном, метрополитене) за исключением автомобильного, осуществляют транспортные прокуратуры. В целях усиления влияния на состояние законности при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы и иных мер принудительного характера, назначаемых судом, были образованы прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. (г. Орша и г. Могилев). В прокуратуре РБ действует Учебный центр, где проходят подготовку и повышение квалификации прокуроры и следователи.

 

в) классные чины и военные звания

Прокурорским работникам в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы присваиваются классные чины (воинские звания). Перечень классных чинов и порядок их присвоения определен Положением о прохождении службы в органах прокуратуры РБ.

Положением установлены соответствующие воинским званиям следующие классные чины:

l младший юрист – младший лейтенант;

l юрист 3 класса – лейтенант;

l юрист 2 класса – старший лейтенант;

l юрист 1 класса – капитан;

l младший советник юстиции – майор;

l советник юстиции – подполковник;

l старший советник юстиции – полковник;

l государственный советник юстиции 3 класса – генерал-майор;

l государственный советник юстиции 2 класса – генерал-лейтенант;

l государственный советник юстиции 1 класса – генерал-полковник.

Классный чин гос советника юстиции 1 класса присваивается Ген прокурору РБ Президентом.

Классные чины гос советников юстиции 1 и 2 классов присваиваются Президентом РБ по представлении Генерального прокурора.

Иные классные чины присваиваются приказами Генерального прокурорана основании представлений, вносимых прокурорами обл, г Минска и приравненных к ним прокуроров, заместителями Ген прокурора.

Прок-кие работники, кот присвоены классные чины, состоят в них пожизненно. Лишение этого чина возможно только при увольнении работника из орг прокуратуры за порочащие проступки.

Понижение в классном чине и лишение классного чина гос советников юстиции 1, 2 и 3 класса производится Указом Президента, в отношении др классных чинов – приказом Ген прокурора.

Прокурорским работникам, имеющим классные чины, устанавливаются соотв доплаты к должностным окладам. При исполнении служебных обязанностей они носят форменную одежду и установленные знаки отличия.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты