Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нотариат




Читайте также:
  1. Вопрос. Нотариат, нотариальные палаты.
  2. Нотариат, понятие, роль в оказании содействия правоохранительной деятельности.
  3. Понятие нотариата и его компетенция. Основные правила совершения нотариальных действий.
  4. Правовая основа деятельности нотариата и нотариальной деятельности.
  5. Участие в регулировании сферы адвокатуры и нотариата

Понятие и задачи нотариата.

Название нотариата от лат. нота – это латинский знак, которым удостоверяли сделки.

Нотариат - система органов и должностных лиц, удостоверяющих сделки и имеющих правовое значение акты, с целью придания им юридической бесспорности или достоверности.

Нотариус выступает со стороны государства.

Нотариусы являются гос. служащими, поэтому на них распространяется закон «О гос. служащих» с вытекающими отсюда требованиями и ограничениями.

Организация нотариата и тех органов, кот имеют право совершать нот-ные действия.

Складывается из:

§ Гос. нотариусов. Гос. нотариальные конторы, которые образуются в каждом административном районе, в городах с районным делением. Зависит от численности населения и количества работы. Одной из гос. контор присваивается имя 1 гос. нотариальной конторы. Они уполномочены решать вопросы, которые не могут решать другие конторы.

§ Частные нотариусы.Они вроде бы есть, но не многочисленны. Небольшой перечень дел.

Специально уполномоченные лица. Дипломатический представитель (дипломатического агентства), работники консульских учреждений, там, где нет нотариальных контор. Небольшой перечень дел, удостоверение сделок, завещаний и т.д.

Чтокасается принципов нотариальной деятельности, то это законность, независимость, беспристрастность и тайна нотариальной деятельности.

ü Законность. Нотариусы не имеют право удостоверять те сделки, кот не соответствуют действующему закон-тву, или когда нотариус сомневается в подлинности представленных док-ов.

ü Беспристрастность. При удостоверении сделок нотариус не должен преследовать каких-то имущественных или иных выгод.

ü Тайна совершения нотариальных действий. Все сведения, кот касаются совершения таких действий могут быть представлены гос. нотариусом только по требованию правоохранительных орг, в связи с имеющимся уг делом. Каким либо др лицам сведения предоставлены не могут быть.

Виды, совершаемых нотариальных действий:

§ Удостоверение сделок. Для того, чтобы сделать их бесспорными.

§ Также могут удостоверять юридические факты. Например такие, как смерть.

Требования, предъявляемые к гос. нотариусам: требуется стаж, прохождение стажировки (сроком до 1 года), высшее образование, сдача экзамена.



Существуют запреты на занятие нотариальной деятельность. Недееспособные, уволенные из правоохранительных органов по компрометирующим обстоятельствам (но после истечения 2 лет, он может поставить вопрос о занятие нотариальной деятельностью).

Частным нотариусом может быть гражданин РБ, имеющий высшее юридическое образование, получивший специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной нотариальной деятельности и отвечающий иным требованиям законодательства. Право на получение указанной лицензии имеют физические лица, имеющие на момент подачи заявления о е выдаче стаж работы в качестве нотариуса не менее трех лет и сдавших квалификационный экзамен. Лица, работающие более пяти лет на должностях, связанных с непосредственным руководством и контролем за нотариальной деятельностью, имеют право непосредственно после прекращения работы получить лицензию без сдачи квалификационного экзамена при соблюдении всех иных требований, установленных закон-вом.

Лицензия выдается Министерством юстиции сроком на пять лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата неоднократно



Частный нотариус обязан быть членом Белорусской нотариальной палаты, заключить договор страхования своей деятельности на случай причинения им ущерба в результате неправильного совершения нотариального действия.

Частный нотариус обязан зарегистрироваться в управлении юстиции по месту осуществления нотариальной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты