Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) понятие и задачи

Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

-это специальные гос органы и должностные лица, содержанием деятельности кот является выявление, раскрытие и расследование преступлений, их предупреждение и пресечение.

Задачи в соответствии с УПК РБ состоят в защите личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уг ответ-ти виновных, обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уг ответ-ти и осужден.

Поскольку предварительное, досудебное производство по уг делам как правило, осуществляется в форме дознания и предварительного следствия, органы, проводящие эту деятельность, делятся на два вида: органы дознания и предварительного следствия.

Органы предварительного следствия осуществляют деят-ть по собиранию, проверке и оценке доказательств, исследованию фактических обстоятельств дела, привлечению к уг ответ-ти виновных лиц в целях последующего предания их суду либо оправдания невиновных.

Органы дознания – это компетентные гос органы и должн лица, задачей кот явл раскрытие прест-ний, выявление и розыск виновных лиц, предупреждение и пресечение прест-ний.

Функции органа дознания стала выполнять милиция, созданная для охраны порядка и борьбы с общеуголовной преступностью в 1917 г.

Предварительное следствие в РБ производится следователями прокуратуры, органов предварительного следствия МВД, гос безопасности и финансовых расследований.

С 01.01.2012 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ (кроме следователей кгб)

б) органы предварительного следствия, дознания

Предварительное следствие в РБ до 01.01.12 следователями прокуратуры, МВД, Государственного комитета финансовых расследований, Комитета гос безопасности РБ. С 01 – следственный комитет и комитет гос без-ти

В каждом ведомстве созданы следственные аппараты, основной функцией которых является производство следствия по уголовным делам.

Независимо от ведомственной принадлежности следственный аппарат строится по территориальному или территориально-специализированному принципу.

Следователями прокуратуры производится следствие по делам об убийствах, изнасилованиях, разглашении врачебной тайны, нарушениях неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан, насилии в отношении судьи или заседателя, получении и дачи взятки и т.д., а также о преступлениях, совершенных: депутатами ПП и членами СР Нац Собрания РБ и должн лицами, занимающими ответственное положение, должностными лицами прокуратуры, органов внутренних дел, финансовых расследований в связи с их служебной или профес деят-тью.



Следователи военных прокуратур расследуют дела о преступлениях, совершенных: военнослужащими (неповиновение, неисполнение приказа, дезертирство и др.), а также призванными на военные сборы военнообязанными; рабочими и служащими Вооруженных Сил в связи с исполнением ими служебных обязанностей либо в расположении воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия или организации.

Следователи транспортной прокуратуры производят следствие о преступлениях, совершенных на железнодорожном и воздушном транспорте.

Следователямимогут быть назначены граждане РБ, кот имеют высшее юр образование и владеют необходимыми личными, деловыми и моральными качествами. На эти должности не могут быть назначены лица, которые привлекались к уг ответ-ти. Лица, которые не имеют опыта практической работы по специальности, проходят в прокуратуре стажировку в течение 6 месяцев. Следователи подлежат аттестации, им присваиваются классные чины.



Большинство преступлений расследуется следователями органов внутренних дел (кражи личного имущества, хищение государственного имущества или общественных организаций, некоторые преступления против личности, хулиганство и др.).

Государственный комитет финансовых расследований является органом государственного управления, осуществляет руководство системой органов финансовых расследований (финансовой милиции, подчиняется Правительству Республики Беларусь.

К ведению следователей КГБ отнесено: проведение следствия по особо опасным гос прест-ям: шпионаж, террористический акт, международный терроризм, геноцид, диверсия, контрабанда

Следственный комитет (2012) получил статус гос правоохранительного орг и орг предварительного следствия, подчиненного президенту и осуществляющего досудебное уг производство. В его структуре будет присутствовать центральный аппарат, управления по областям и Минску, а также районные(межрайонные), городские, районные в городах отделы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всю систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор РБ. | Органы дознания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты