Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адвокатура




Читайте также:
  1. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

а) понятие и задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемые адвокатами

Адвокатура—это добровольное объединение юристов, оказывающих право­вую помощь на профессиональной основе гражданам и организациям, всем, кто в этом нуждается.

Главная задача адвокатуры - оказание квалифицированной юр помощи физ и юр лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов.

Принципы:

-добровольности членства - вступления и выхода из коллегии адвокатов по собствен желанию;

-самоуправления. Адвокатские объединения самостоятельно решают вопросы о приеме и отчислении, поощрениях и дисциплинарной ответственности своих членов;

-самофинансирования, - существования за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи, и материального участия всех членов коллегии в создании ее имущественной базы путем ежемесячных отчислений из своего заработка;

-независимости и подчинения только закону, - самостоятельном решении всех вопр внутр организации коллегии на основе действующих норм актов, ее устава и решений органов адвокатского самоуправления, а также запрете на вмешательство в профес деятельность адвоката.

-сотрудничества с гос органами в деле обеспечения независимости деятельности адвокатуры, доступности юридической помощи, защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:ü дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;ü составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;ü осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;ü участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.ü Адвокаты оказывают физическим и юридическим лицам также и иную правовую помощь. Юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведениидел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов,о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждениемздоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установленном действующим закон-вом порядке от оплаты юр помощи.

 



б)условия и порядок допущения к адвокатской деятельности.

Адвокатом РБ может быть гражданин РБ, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от 6 месяцев до одного года в адвокатуре, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право занятия адвокатской деят-тью.

Адвокаты и стажеры не могут состоять на службе в гос, общественных и иных организациях, за исключением лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью.

После шести месяцев стажировки стажер с согласия лица, обратившегося за юридической помощью, и руководителя стажировки может выполнять поручения по оказанию юридической помощи в органах предварительного следствия, судах, органах государственного управления и организациях, за исключением Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Прокуратуры Республики Беларусь.



Стажировка завершается сдачей экзамена Квалификационной комиссии адвокатов в порядке, определяемом Положением о Квалификационной комиссии адвокатов. Для решения вопросов о допуске к адвокатской деятельности действует Квалификационная комиссия адвокатов. Квалификационная комиссия принимает экзамен у лиц, претендующих на право занятия адвокатской деят-тью, а также устанавливает отсутствие оснований Лицензия на право занятия адвокатской деятельностью выдается Мин-вом юстиции РБ по решению коллегии Мин-ва юстиции РБ на основании заключения Квалификационной комиссии на срок не менее 5 лет и не более 10 лет. Продление срока действия лицензии производится Мин-вом юстиции

в) организационная деятельность адвокатов

Граждане, получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, осуществляют эту деятельность путем вступления в члены коллегии адвокатов. По решению соответствующей коллегии адвокатов и в порядке, установленном этой коллегией, допускается осуществление адвокатской деятельности в составе юридических консультаций или в иных организационных формах при условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии адвокатов (их юридические консультации). В РБ образуются Республиканская, областные, Минская городская коллегии адвокатов и Специализированная Белорусская коллегия адвокатов.Респуб-кая коллегия адвокатов объединяет областные и Минскую гор коллегии адвокатов и осуществляет функции респ-кого органа адвокатского самоуправления. Положение о Респуб-кой коллегии адвокатов утверждается Министерством юстиции РБ. Областные и Минская городская коллегии адвокатов образуются по заявлению групп учредителей. Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом - Президиум коллегии. Адвокатская деятельность может осуществляться только лицами, являющимися членами областных и Минской городской коллегий адвокатов. Уставы областных и Минской городской коллегий адвокатов, Положение о Республиканской коллегии адвокатов подлежат регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Коллегии адвокатов не являются коммерческимиорганизациями, существуют исключительно за счет отчисленийот денежных средств, поступающих от физических июридических лиц за оказание им юридической помощи. Размер отчислений определяется уставами коллегий. При этом размер отчислений денежных средств в фонд коллегии адвокатов, используемый для содержания коллегии и выплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь, не может превышать 30 процентов средств, поступивших за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам. Порядок внутренней организации и деятельности коллегий адвокатов, их структура, статус руководящих органов и иные вопросы, касающиеся деятельности коллегий, определяются их уставами, если иное не предусмотрено актами законодательства. Коллегии адвокатов являются юридическими лицами, имеют печать и штамп со своим наименованием. Белинюрколлегия - объединяет лиц, занимающихся адвокатской деят-тью и оказывающих квалифицированную юр помощь физ и юр лицам РБ за границей, иностранным физ и юр лицам, а также лицам без гражданства на территории РБ при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников на территории РБ.



Президиум коллегии адвокатов избирается сроком на три года. Его численный состав не может быть менее 5-ти членов. Заседания Президиума созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения принимается тайным или открытым голосованием.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты