Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трехуровневая клиент-серверная архитектура (Three-tier architecture)




Читайте также:
  1. Архитектура
  2. Архитектура 19-20 веков.
  3. Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.
  4. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  5. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  6. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  7. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  8. Архитектура и искусство Древней Месопотамии. Храмы шумеров и вавилонян как модели космоса.
  9. Архитектура и организация МП IA-32
  10. Архитектура и основные составные части систем ИИ.

Плюсы данной архитектуры очевидны. Благодаря концентрации бизнес-логики на сервере приложений, стало возможно подключать различные БД. Теперь, сервер базы данных освобожден от задач распараллеливания работы между различными пользователями, что существенно снижает его аппаратные требования. Также снизились требования к клиентским машинам за счет выполнения ресурсоемких операций сервером приложений и решающих теперь только задачи визуализации данных. Именно поэтому такую схему построения информационных систем часто называют архитектурой “тонкого” клиента.

Но, тем не менее, узким местом, как и в двухуровневой клиент-серверной архитектуре, остаются повышенные требования к пропускной способности сети, что в свою очередь накладывает жесткие ограничения на использование таких систем в сетях с неустойчивой связью и малой пропускной способностью (Internet, GPRS, мобильная связь).

Существует еще один важный момент использования систем, построенных на такой архитектуре. Самый верхний уровень (АРМы), в целом обладающий огромной вычислительной мощностью, на самом деле простаивает, занимаясь лишь выводом информации на экран пользователя. Так почему бы не использовать этот потенциал в работе всей системы? Рассмотрим следующую архитектуру(Рис. 3) которая позволяет решить эту задачу.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей. Для наглядности бизнес-процессы визуализируют при помощи блок-схемы бизнес-процессов.

Архитектура UML основана на четырехслойной структуре метамодели, состоящей из следующих слоев: объекты пользователя, модель, метамодель и метаметамодель (таблица 2.2.). Например, класс — это метамодель экземпляра Metaclass в метаметамодели. Логическая метамодель, основанная на декларативной семантике, игнорирует вопросы реализации.

UML структурирован в пределах слоя метамодели. Язык разбивается на несколько логических пакетов: основания, элементы поведения и управления моделью. Метамодель UML описана в комбинации графического обозначения, естественного и формального языка.


Билет 20,1

1. Технология разработки ЭС: основные технологические этапы, уровни готовности ЭС, характеристики эффективности ЭС.



Основные технические этапы:

1. Обоснование построения ЭС: Исследование необходимости, возможности (есть ли соответствующие эксперты), целесообразности системы (если тиражируема, рентабельна, нетривиальна).

2. Идентификация:определяются границы предметной области, тип решаемых задач, вход и выход системы, коллектив разработчиков, заказчики, сроки разработки.

3. Концептуализация:Извлечение (из экспертов, литературы) и структурирование (систематизируются полученные знания) знаний.

4. Формализация:Определяются адекватные, подходящие модели знаний. Определяется стратегия вывода.

5. Реализация:Выбор инструментального средства для реализации. Реализация. Результат: все блоки (см. Структура ЭС) + заполненная база знаний.

6. Тестирование:Отладка ПО и знаний системы. Определение характеристик системы (показатели качества и быстродействия).

Уровни готовности ЭС:

1. Демонстрационный прототип:Система решает часть задач, демонстрирует жизнеспособность подхода. База знаний содержит несколько десятков правил и понятий.

2. Исследовательский прототип:Система решает большинство задач, но неустойчива в работе. База знаний содержит несколько сотен правил и понятий.



3. Действующий прототип:Система надежно решает все задачи на реальных примерах, но для сложной задачи требуется много времени, памяти и т.д.

4. Промышленная система:Система обеспечивает высокое качество решений при минимуме ресурсов, реально происходит переписывание системы.

5. Коммерческая система:Промышленная система, готовая к продаже. Хорошо документирована и снабжена сервисом.

Характеристики эффективности ЭС:

1. По критериям пользователей:Удобство, прозрачность системы.

2. По критериям экспертов:Проверка на адекватность, оценка советов решений.

3. По критериям разработчиков:Производительность, время отклика, отработка тупиковых ситуаций.

 

1. Показатели качества системы:

а. Работоспособность (процент задач предметной области, который система способна решить);

б. Корректность (процент задач решаемых правильно из всего количества решаемых задач);

в. Информативность (среднее количество шагов логического вывода для получения решения).

2. Показатели быстродействия системы:

а. Отношение времени решения задачи системой ко времени решения этой же задачи экспертом;

б. Быстродействие (количество операций над элементами рабочей памяти в секунду);

в. Эффективность логического вывода (средняя длина цепочки логического вывода);

д. Затраты времени пользователя на получение консультации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты