Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенные преступления

Читайте также:
  1. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  2. Виды объектов преступления
  3. Виды преступлений в сфере таможенного дела, отнесенные к уголовным преступлениям, меры пресечения, виды наказания.
  4. Виды соучастников преступления. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя.
  5. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150)
  6. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ).
  7. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
  8. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Состав и квалифицированные виды этого преступления.
  9. Вымогательство. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Отличие вымогательства от грабежа, разбоя и самоуправства.
  10. Грабеж. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Отличие грабежа от кражи.

Итак, фактическим основанием возникновения уголовного правоотношения по привлечению физического лица к уголовной ответственности является наличие состава преступления в совокупности его признаков.

Уголовный кодекс разделил преступления на большие группы. Так, преступления, посягающие на порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, законодатель

относит к преступлениям в сфере экономической деятельности

К таможенным преступлениям относится группа преступлений, предусмотренных УК РФ, проведение по которым дознания и неотложных следственных действий отнесено УПК РФ к компетенции ФТС России.

К числу таможенных преступлений относятся:

контрабанда (ст. 188 УК РФ);

незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ);

невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ);

невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ);

уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

Адм. правонарушения содержатся в 16 главе коап.

За административное правонарушение в сфере таможенного дела (нарушение таможенных правил) в соответствии с КоАП применяются следующие административные наказания:

1) предупреждение;административный штраф;возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;конфискация орудия совершения или предмета администра-тивного правонарушения;лишение специального права, предоставленного физическому лицу;административный арест;административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;дисквалификация.

За нарушение таможенных правил может применяться как основное, так и дополнительное наказание.

В качестве основных административных наказаний могут применяться: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, администра-тивный арест и дисквалификация.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета админи-стративного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административ-ное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве, как основного, так и дополнительного административного наказания.



Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:

- минимальному размеру оплаты труда

- стоимости предмета административного правонарушения

- сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонаруше-ния, либо сумме незаконной валютной операции.

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Субъекты таможенного права (понятие, классификация и общая характеристика). | Порядок прохождения федеральной гражданской государственной службы в таможенных органах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты