Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и система уголовного права.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. PR: понятие и определение.
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. А) понятие и задачи
  10. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением мер уголовно-правового характера, устанавливающие основания для привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Система уголовного права состоит из двух основных разделов, или частей, — Общей и Особенной.

Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие, как преступление, вина, соучастие и т. д.

В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности. В общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ (далее УК) распределены по следующим шести разделам:

1. Уголовный закон. 2, Преступление. 3. Наказание. 4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. 5. Уголовная ответственность несовершеннолетних 6. Принудительные меры медицинского характера.

В свою очередь, разделы делятся на главы. Так, во втором разделе 8 глав, а в пятом и шестом только по одной главе.

Всего в Общей части Уголовного кодекса РФ содержится 15 глав.

Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений, и указаний на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Однородные по своему характеру и сущности виды преступлений объединяются в 6 разделов, которые делятся на 34 главы. В Общей и Особенной частях сохраняется единая нумерация разделов и глав.

Разделами Особенной части УК являются: 7. Преступления против личности. 8. Преступления в сфере экономики. 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. 10. Преступления против государственной власти. 11. Преступления против военной службы и 12. Преступления против мира и безопасности человечества.



Раздел о преступлениях против личности состоит из 5 глав, а одиннадцатый и двенадцатый разделы содержат по одной главе. Всего в Особенной части УК девятнадцать глав.

Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом.

Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность — общество — государство. Такой подход соответствует взглядам, общепринятым в цивилизованном обществе. Поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы.

Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой.

Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.

На практике недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье Особенной части. Необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только опираясь на положения норм Общей части и точно определив соответствие конкретного деяния признакам соответствующего преступления, V к. манным в Особенной части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и какой именно.



Так, положения Общей части о необходимой обороне предусматривают условия, при которых даже умышленное причинение смерти нападающему не будет рассматриваться как преступление.

Для справедливого назначения наказания за совершенное преступление необходимо руководствоваться не только санкцией статьи Особенной части, но и положениями Общей части о целях наказания, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельствах, порядке назначения наказания и т. д.

В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т. е. установление соответствия совершенного общественно опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует одновременного применения норм как Общей, так и Особенной части.

Так, умышленная попытка совершить убийство, не приведшая к желаемому преступником результату, квалифицируется по ст. 30 (Общая часть) и ст. 105 (Особенная часть) УК. Также, например, действия соучастников, не принимавших непосредственного участия в совершении преступления, но организовавших его совершение (организаторы) или склонивших другое лицо, к совершению преступного деяния (подстрекатели), квалифицируются и по ст. 33 (Общая часть), и по соответствующей статье Особенной части Кодекса, предусматривающей данный вид совершенного преступления.

Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью.

34. Конституция РФ: характерные черты, особенности, структура.

Конституция - это Основной закон государства, выражающий волю

господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы

общественного и государственного строя, права и свободы человека и

гражданина. Конституция очеркивает круг функций государства, устанавливает

основы его отношений с человеком и обществом.

Конституция:

 Закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти.

 Обладает высшей юридической силой.

 Отличается стабильностью, обусловленной особым, усложненным порядком принятия и изменения.

 Является базой для текущего законодательства.

 

Основные черты и юридические свойства конституции отражают её особое место в системе права, специфику механизма конституционного регулирования общественных отношений. К числу этих характеристик можно отнести 1. Легитимность, 2. Итоговый характер предписаний, 3. Перспективность, 4. Преемственность, 5. Реальность, 6.Верховенство, 7. Стабильность, 8. Фундамент системы права.

Легитимность конституции проявляется в том, что она принимается либо законно избранным государственной власти, либо учредительным собранием, созданным специально для принятия конституции, либо непосредственно самим народом путем референдума.

Конституции присущ итоговый характер предписаний. Как итоговый документ конституция закрепляет достигнутый уровень развития общественных отношений, сложившихся к моменту её принятия. Каждая новая конституция выступает юридическим отражением хода исторического развития общества и государства

Закрепляя итоги пройденного пути, конституция вместе с тем содержит программные положения, определяет тенденции, основные направления и, цели социального прогресса. Вот почему её присущ прогностический характер, такая черта как перспективность.

Важной чертой является преемственность. Она обусловлена непрерывностью исторического развития государственности. Каждая новая конституция связана с предшествующими. В обществе складываются определенные правовые традиции, которые получают конституционное закрепление. Конституционная преемственность требует сохранять всё ценное, что создано опытом предшествующего развития государства: национальную историко-культурную окраску государственности; идею самоопределения наций и равноправия народов; форму правления; государственное устройство.

Важной чертой конституции правового государства является её реальность. Главным критерием для оценки реальности конституции служит её соответствие действительности.

Одним из юридических свойств конституции является её верховенство в правовой системе. Верховенство конституции служит проявлением доктрины господства права и означает её приоритетное положение в системе законодательства. Верховенство Конституции обеспечивается: 1) особым порядком её принятия и изменения; 2) приданием конституционным предписаниям высшей юридической силы; 3) созданием специального органа охраны конституционной законности (конституционным судопроизводством).

Важным юридическим свойством конституции является её стабильность, т.е. незыблемость конституционных предписаний. Конституция - акт долговременного действия. Стабильность проявляется во взаимодействии с субъектами права, в постоянном, целенаправленном воздействии на общественные отношения, составляющие объект конституционного регулирования, на правосознание граждан.

Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Непосредственно структуру Конституции России можно отобразить следующим образом:

 Преамбула

 Раздел первый:

 Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1-16)

 Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17-64)

 Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65-79)

 Глава 4. Президент Российской Федерации (статьи 80-93)

 Глава 5. Федеральное Собрание (статьи 94-109)

 Глава 6. Правительство Российской Федерации (статьи 110—117)

 Глава 7. Судебная власть (статьи 118—129)

 Глава 8. Местное самоуправление (статьи 130—133)

 Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (статьи 134—137)

 Раздел второй. Заключительные и переходные положения

35. Правомерное поведение: понятие, содержание, виды.

Правомерное поведение - основная разновидность правового поведения. Имеются в виду такие действия индивидов, должностных лиц и организаций, как уплата налогов, надлежащее исполнение обязанностей, аренда помещений, согласно установленным правилам, обращение с иском в суд или арбитраж для разрешения какого-либо спорного вопроса и др. Часто правомерное поведение определяют, как поступки индивидов, должностных лиц, государственных и общественных организаций, соответствующие правовым предписаниям.

Правомерное поведение - это действие (бездействие) субъектов права, которое соответствует требованиям норм права или принципов права данного государства.

В научной литературе существует достаточно много классификаций правомерного поведения. За основу берутся совершенно различные критерии: это - субъект, субъективная и объективная сторона, юридические последствия и др.

Наиболее распространена классификация правомерного поведения в зависимости от его мотивов (субъективной стороны), в соответствии с которыми оно подразделяется на следующие виды.

1) Социально-активное поведение – высшая форма правомерного поведения, которое выражается в высоком уровне правосознания и правовой культуры. Социальная значимость правомерного поведения связана с реализацией личного и общественного интереса.

Социально-активное поведение включает в себя следующие элементы: активность в деятельности общественных организаций и инициатив гражданского общества, в правотворческой и правоприменительной сферах, в деятельности органов общественного самоуправления, самостоятельная активность личности в сфере права.

2) Привычное поведение - приверженность определенным стандартам, вариантам поведения, является постоянно повторяющимся действием, привычным поведенческим актом. При этом личность не анализирует правильность требований, сформулированных в законодательстве, а лишь следует в своих действиях в рамках дозволенного и предписанного поведения. Правовая поведенческая привычка связана с определенным стереотипом поведения (привычно-положительное правомерное поведение).

3) Конформистское поведение - форма пассивного соблюдения личностью норм права, приспособление модели своего поведения под общую модель. Подчинение действиям окружающих, конформизм - может быть положительным и отрицательным (социально вредным). Конформизм (в отрицательной мотивации) в основном предполагает наличие внешнего согласия с окружающими. Конформизм (в положительной мотивации) в целом является социально ценным фактом, основанным на соблюдении и использовании права.

4) Маргинальное поведение -форма соблюдения права, но оно находится на грани антиобщественного проявления, т.е. является пограничным. Правосознание маргинала расходится с предписаниями правовых норм, но соответствует правовым предписаниям под воздействием государственного принуждения, из-за страха перед наказанием.

К элементам состава правомерного поведения относятся: 1) субъект; 2) субъективная сторона (позитивная мотивация пове­дения); 3) объект (материальные и духовные блага); 4) объективная сторона (соответствие деяния нормам права и общественно-полезный результат).

К числу иных признаков правомерного поведения(ПП) можно отнести следующее:

1) правомерным признается социально значимое поведение людей, т. е. реализуемое в обществе. Именно посредством правомерного поведения создается вся совокупность материальных и духовных благ, без которых не может сформироваться современное цивилизованное общество. Социальная ценность правомерного поведения состоит и в том, что оно является связующим звеном между правовой нормой и тем социальным результатом, на достижение которого рассчитана эта норма;

2) ПП - это добровольное поведение социального субъекта, обладающего сознанием, волей, способностью предвидеть возможные последствия своих действий. Определяющую роль здесь играют мотивы, цели, внутреннее отношение индивида к требованиям юридических норм;

3) ПП в большинстве своем образует основную, здоровую ткань жизни общества. Но в реальной действительности имеют место разновидности правомерного поведения, формально соответствующие нормам права, но не отличающиеся социальной полезностью. Таковы, например, частые смены работы, необоснованные правовые притязания, сутяжничество в области судебной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты