Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступления в сфере экономики.

Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  8. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  9. Аксиомы БЖД в техносфере.
  10. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.

Преступления в сфере экономики - группа в значительной мере сходных по объекту посягательства преступлений, объединенная законодателем в разделе VIII УК, который состоит из трех глав:

· гл. 21 "Преступления против собственности" (ст. 158-169)

· гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" (ст. 169-200)

· гл. 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" (ст. 201-204)

В гл.21 включены составы таких преступлений, как кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство и др. В гл. 22 - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, банкротство преднамеренное и фиктивное, легализация имущества, приобретенного незаконным путем (легализация преступных доходов), лжепредпринимательство, монополистические действия и ограничение конкуренции, обман потребителей, незаконное получение кредита и др. (в данной главе содержится наибольшее число составов - 32). Гл. 23 содержит составы четырех преступлений: злоупотребления полномочиями, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб и коммерческий подкуп.

Выполняя свою функцию, нормы уголовного права защищают от преступлений в сфере экономики отношения в области предпринимательской деятельности, налогообложения, валютного и таможенного регулирования, реализации прав собственности и прав потребителя и т.д. На протяжении последних лет в РФ П. в с.э. (включая кражи, которых только в 1998 г. совершено более 1 млн. 200 тыс.) составляют почти половину от всех выявленных преступлений. Надолго этих преступлений приходится большая часть причиняемого всеми учтенными преступлениями и правонарушениями ущерба. К П. в с.э., в частности, относят: мошенничества на "рынке ценных бумаг", где число обманутых вкладчиков исчисляется миллионами, а ущерб достигает 2 млрд. руб., уголовные правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, преступления в банковской и кредитно-финансовой сферах, в области добычи драгоценных камней и драгоценных металлов и др. Прогнозы роста экономической преступности сопутствуют обоснованным предположениям и об увеличении ее скрытности в три раза. Вместе с тем МВД делает вывод, что ввиду приоритетности борьбы с этими преступлениями сократится число краж. а количество вымогательств, случаев обмана потребителей, уклонения от уплаты таможенных платежей и некоторых других преступлений возрастать не будет. На противодействие П. в с.э. направлено значительное числомероприятий, включенных в федеральные целевые программы по усилению борьбы с преступностью. По многим направлениям борьбы с экономической преступностью в правоохранительных органах созданы ведомственные и межведомственные комиссии и рабочие группы.



 

39. Толкование права: понятие и виды.

Толкование норм права - это мыслительный процесс, включающий уяснение и разъяснение смысла и содержания норм права. В толковании выделяются два аспекта - внутренний - уяснение и внешний - разъяснение.

Рассмотрим виды толкования норм права.

Официальное - это толкование права компетентными государственными органами, носящее общеобязательный характер. Официальное толкование осуществляется в установленной процессуальной форме, его результат оформляется специальным актом. Акты официального толкования обладают юридической силой, то есть признаком общеобязательности.



Официальное толкование классифицируют по субъекту на аутентичное или авторское и делегированное. Аутентичное толкование осуществляется самим органом, издавшим толкуемую норму. В данном случае субъект правотворчества и субъект толкования права совпадают в одном лице. Делегированное толкование осуществляется специально уполномоченным субъектом. Например, Конституционный Суд уполномочен законом официально толковать нормы Конституции России.

По содержанию официальное толкование подразделяется на нормативное и правоприменительное - казуальное.

Нормативное толкование распространяется на все юридические ситуации определенного рода.

Правоприменительное или казуальное толкование распространяется на конкретную юридическую ситуацию - казус.

Процесс нормативного толкования идентичен правотворчеству. Акты нормативного толкования содержат конкретизирующие нормы, то есть имеют нормативный характер.

Неофициальное толкование - это толкование права частными субъектами. Неофициальное толкование осуществляется в произвольной форме - устной или письменной и не обладает признаком официальной обязательности для третьих лиц. В неофициальном толковании выделяют три разновидности:

· доктринальное;

· профессионально-юридическое;

· обыденное.

По объему выделяют:

· буквальное толкование;

· расширительное толкование;

· ограничительное толкование.

При буквальном толковании результаты толкования полностью совпадают с текстом толкуемой нормы.

При расширительном толковании результаты толкования шире текстового содержания нормы.

При ограничительном толковании толкование сужает текстовое содержание нормы.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды государственных режимов. | Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты