Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.




Общественный порядок- это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни людей, их жизнедеятельности. Он регламентирован законом и иными подзаконными нормативными актами, а так же нормами морали, обычаями, системой отношений между гражданами, обеспечивающими общественное спокойствие и нормами осуществляемые отдельными лицами государства, а так же государственными и общественными организациями для защиты собственных законны прав и интересов.

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка - предусмотренные УК РФ (уголовным кодексом) умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), причиняющие существенный вред общественным отношениям, обеспечивающим состояние общественного спокойствия, нормальное функционирование социальных институтов, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ или при обращении с общеопасными предметами либо создающие угрозу причинения такого вреда. Видовым объектом таких преступлений является общественная безопасность, т. е. совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни каждого члена общества, общественный порядок, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ и в процессе обращения с общеопасными предметами. Таким образом, при совершении преступления вред причиняется интересам не конкретного человека, а общественно значимым интересам - безопасным условиям жизни общества в целом. Видовой объект (общественная безопасность в узком смысле слова) отличается от родового объекта преступлений, предусмотренных разд. IX УК РФ (общественная безопасность в широком смысле слова). Поэтому следует отличать преступления, посягающие на общественную безопасность, в узком смысле слова от преступлений, посягающих на экологическую безопасность, здоровье населения и общественную нравственность, безопасную деятельность транспорта, а также на безопасные условия использования компьютерной информации. В зависимости от непосредственного объекта преступления против общ. без. делятся на следующие виды: (ст.205-227 УК РФ)

1. Преступления против общей безопасности (или против общественного порядка в узком смысле), которые совершаются в любых сферах общественной жизни и затрагивают наиболее важные интересы в области обеспечения нормальных и безопасных условий жизни всего общества: терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм, организация преступного сообщества (преступной организации), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, массовые беспорядки, пиратство.

2. Преступления против общественного порядка, т. е. общественных отношений, обеспечивающих общественное спокойствие, нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, а также работы предприятий, учреждений и организаций: хулиганство (ст. 213 УК РФ), вандализм.

3. Преступления, связанные с нарушением правил безопасности при производстве различного рода работ.

4. Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами: оружием ,радиоактивными материалами, взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями, а также нарушение правил пожарной безопасности.

41. Юридическая ответственность: понятие, виды.

Юридическая ответственность, с одной стороны, представляет собой вид общесоциальной ответственности, другие виды которой возникают уже на основе иных социальных норм - политических, норм морали, корпоративных норм и др. С другой стороны, юридическая ответственность является разновидностью мер правового принуждения, причем наиболее острой разновидностью, в наибольшей степени затрагивающей правовое положение субъекта.

Признаки юридической ответственности:

1. Имеет ретроспективный характер, то есть представляет собой реакцию на уже состоявшееся поведение, на поведение прошлое (или во всяком случае - длящееся). Субъект не может нести юридическую ответственность за свое поведение в будущем.

2. Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно быть особым, а именно - содержать признаки правового нарушения. В частности, быть виновным поведением. Без вины не может быть и юридической ответственности.

3. Юридическая ответственность всегда связана с государственным и общественным осуждением (негативной оценкой) поведения правонарушителя. Именно поэтому, например, приговор по уголовному делу выносится от имени государства.

4. Имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правонарушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридические обязанности (которых до правонарушения не было). Правонарушение есть юридический факт, который вызывает появление особого - охранительного правоотношения (между правонарушителем и государством), в рамках которого эти обязанности и возникают.

5. Юридическая ответственность имеет характер претерпевания. Всякая юридическая обязанность есть обременение, но в результате правонарушения возникают особые обязанности - претерпеть лишения личного, имущественного и другого плана.

6. Порядок возложения юридической ответственности регламентируется правом, то есть закон устанавливает определенные процедурные формы этого процесса.

Виды: 1) материальная (возмещение имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей). 2) дисциплинарная (заключается в несении неблагоприятных последствий служебного характера, основные меры - выговор, замечание, увольнение с работы). 3) административная (наступает за совершение правонарушения, не представляющего большой общественной ответственности, выражается в предупреждении, штрафе, административном аресте). 4) гражданская (наступает за нарушение правовых норм, регулирующих имущественные отношения, а также за причинение внедоговорного вреда имуществу или личности, выражается в восстановлении нарушенного права, предоставлении компенсации (чаще - денежной)). 5) уголовная (наступает за совершение правонарушений, представляющих большую общественную опасность и предусмотренных Уголовным кодексом РФ).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты