Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеративное устройство России.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  3. Административно-территориальное устройство РФ
  4. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  5. Антиинфляционная политика в современной России.
  6. Антиинфляционная политика в современной России.
  7. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
  8. Банковская система России.
  9. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.
  10. Бердяев Н. Судьба России. С. 299.

Федерати́вное устро́йство — способ территориальной организации федеративного государства, определяющийся характером взаимоотношений субъектов федерации с федеральными органами власти, а также между собой. В отличие от административно-территориального устройства (деления), присущего унитарным государствам, федеративное устройство имеет в своей основе гораздо более усложнённые взаимоотношения, и связано это в первую очередь со сложным механизмом взаимодействия различных частей федерации. Единицами территориального деления являются субъекты федерации, наименования которых могут быть различным: штаты, республики, края, земли, области и иные.

Федеративное устройство Российской Федерации регулируется нормами статьи 65 и главы 3 Конституции Российской Федерации 1993 года. Общее количество субъектов РФ – 83. Субъектами федерации в России являются:

· республики в составе Российской Федерации (21)

· края (9)

· области (46)

· города федерального значения (2)

· автономная область (1)

· автономные округа (4)

Все субъекты Российской Федерации равноправны, то есть не допускается их дискриминация или придание привилегированного положения исходя из конституционно-правового статуса конкретного субъекта.

Федеративное устройство России основано на ряде принципов:

· государственная целостность Российской Федерации;

· разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

· равноправие и самоопределение народов в России.

55.Конституционный Суд Российской Федерации: понятие и функции

Конституционный Суд РСФСР впервые был избран Съездом народных депутатов РСФСР 30 октября 1991 года в составе 15 судей.

Конституционный Суд РФ-судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства(реализует особые конституционно-значимые функции,обеспечивающие наряду с деятельностью других органов государственной власти конституционную законность в Российской Федерации.)

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента.



Главой Конституционного суда является Председатель.Конституционный суд состоит из двух палат из 10 и 9 судей. Палаты комплектуются по жребию, порядок проведения жеребьёвки устанавливается Регламентом Конституционного Суда.Согласно ст. 20 Федерального конституционного закона о Конституционном суде, персональный состав палат не должен оставаться неизмененным более чем три года подряд.Конституционный Суд РФ вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.

Полномочия Конституционного Суда РФ не ограничены определенным сроком.

Деятельность Конституционного Суда РФ обеспечивает Аппарат Конституционного Суда РФ, состоящий из Секретариата, Финансового управления,Управления государственной службы и кадров и Управления делами.

Первая и в принципе основная функция Конституционного Суда — проверка соответствия Конституции РФ: 1) федеральных законов и нормативных актов высших федеральных органов государственной власти (Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства); 2) конституций и уставов, а также иных нормативных актов субъектов федерации, кроме тех, которые относятся к сфере их исключительного ведения (статья 73 Конституции РФ); 3) договоров между органами государственной власти федерации и ее субъектов (имеются в виду как многосторонние федеративные договоры, так и двусторонние, например с республиками в составе РФ — Татарстаном и Башкортостаном); 4) международных договоров РФ (так как они являются составной частью правовой системы РФ), с той, однако, оговоркой, что проверке подлежат международные договоры, еще не вступившие в силу. Таким образом, сфера компетенции Конституционного Суда охватывает все законодательные и иные нормативные акты на уровне высших органов государственной власти федерации и ее субъектов, составляющие основу правовой системы РФ.



Вторая функция Конституционного Суда — разрешение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти (“споры по горизонтали”, например между палатой Федерального Собрания и Правительством РФ), споров между этими органами и органами государственной власти субъектов РФ (“споры по вертикали”); споров между высшими государственными органами двух или нескольких субъектов федерации. Можно предположить, что эта сфера компетенции существенно перекрещивается с первой, так как основанием большинства споров о компетенции по вертикали послужат расхождения и несоответствия федерального конституционного законодательства и конституций и уставов субъектов федерации.

Третья функция Конституционного Суда — толкование действующей Конституции. Кроме толкования конституционных норм, которое сопровождает решения конкретных споров, подведомственных Конституционному Суду, государственные органы, перечисленные в части 5 статьи 125, могут обратиться к нему с запросом о толковании конституционной нормы или понятия безотносительно к тому, связано это с каким-либо спором или нет (так называемое прямое толкование конституции). Суд участвует также в процедуре отрешения от должности Президента — импичменте: дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, предъявленного парламентом Президенту.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты