Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус Президента РФ и его полномочия




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан.

Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации. Президент России является главой государства, не относящимся, по мнению ряда исследователей, ни к одной из ветвей власти; гарантом конституции России, прав и свобод человека и гражданина в России; Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации.С 7 мая 2008 года должность занимает Д.А. Медведев.

Изначально (в 1991) президент России избирался на 5 лет. В конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. После поправок к конституции, вступивших в силу 31 декабря 2008 года со следующих выборов он будет избираться на шестилетний срок полномочий. Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».Правовой статус президента России закреплён в четвёртой главе конституции Российской Федерации. Наряду с функциями главы государства президент Российской Федерации наделён широкими полномочиями лица, де-факто возглавляющего исполнительную власть государства.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью, отличной от понятия «личная неприкосновенность», предусмотренной для всех граждан Российской Федерации статьёй 22 конституции, но не конкретизируемой законодательством Российской Федерации.

Статья 93 конституции устанавливает порядок отрешения президента от должности «на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления», который предусматривает участие двух ветвей государственной власти: законодательной и судебной.Согласно статье 7 Федерального Закона «О государственной охране», в отличие от прочих лиц, замещающих государственные должности, которым предоставляется государственная охрана, «Президент Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны.На основании четвёртой главы конституции президент России осуществляет следующие полномочия:1)назначает с одобрения Государственной думы председателя Правительства Российской Федерации; 2)имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации; 3)принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации; 4)представляет Государственной думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка; а также ставит перед Государственной думой вопрос об освобождении председателя Центрального банка от занимаемой должности; 5)по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров; 6)представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также кандидатуру генерального прокурора; 7)формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом; 8)утверждает военную доктрину Российской Федерации; 9)формирует администрацию президента Российской Федерации; 10)назначает и освобождает полномочных представителей президента Российской Федерации; 11)назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации; 12)назначает и отзывает дипломатических представителей Российской; 13)назначает выборы Государственной думы в соответствии с конституцией и федеральным законом; 14)распускает Государственную думу в случаях и порядке, предусмотренных конституцией; 15)назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом; 16)вносит законопроекты в Государственную думу; 17)подписывает и обнародует федеральные законы в течение четырнадцати дней с момента получения; 18)обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства и др.





57. Верховный Суд РФ: понятие и функции.

N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФ» Статья 19. Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Функции Верховного Суда РФ:

1. Верховный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.

2. Верховный Суд РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.

3. Верховный Суд РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.
4. Верховный Суд РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики.

5. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ устанавливаются федеральным конституционным законом.

Полномочия ВС РФ (кроме указанных в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»), порядок его образования и деятельности должны устанавливаться Федеральным конституционным законом, но сейчас временно определены в Законе РСФСР «О судоустройстве РСФСР» (глава пятая раздела II) — в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. Также указанные нормы можно найти в Конституции Российской Федерации, Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральном законе «Об органах судейского сообщества»

Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.


58. Гражданско-правовая ответственность: понятие и виды.

Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер. Виды:

1. По основаниям возникновения и содержанию различают два вида ответственности: деликтную и договорную.

При наступлении деликтной ответственности вред причиняется лицом, не совершившим ранее в обстоятельственном правоотношении с потерпевшим. Своими действиями причинитель вреда нарушает не конкретную обязанность активного характера (выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.), а общую пассивную обязанность – воздерживаться от нарушения абсолютных субъективных прав другого лица. Деликтная ответственность возникает в момент причинения вреда имуществу или личности.
В соответствии с этим оно регулируется кроме общих правил о гражданско-правовой ответствености специальными нормами об обязательствах из причинения вреда (гл. 59 ГКРФ). Правила о деликатной ответственности не могут подвергаться изменению по соглашению сторон обязательства.

Меры по договорной ответственности в установленный законом или предусматриваются сторонами при заключении конкретного договора. Поскольку договорная ответственность наступает при нарушении конкретной обязанности должника относительно правоотношений, она определяется кроме общих положений о гражданско-правовой ответственности нормами того закона (или правилами договора), который регулирует данные обязательственные отношения в целом. Принцип свободы договора обусловливает диспозитивный характер большинства норм института договорной ответственности.

2. Если субъектов ответственности за причиненный вред более одного, то гражданско-правовая ответственность может носить субсидиарный, долевой или солидарный характер.

При субсидиарной ответственности устанавливаются определенные правила поведения кредитора, основного и субсидиарного должников. Первоначально кредитор обязан предъявить требование к основному должнику, а так же использовать возможность удовлетворения требования путем зачета встречного требования либо бесспорного взыскания средств.

Если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (субсидиарному должнику). Субсидиарный должник обязан до удовлетворения требования предупредить об этом основного должника, а если предъявлен иск – привлечь основного должника к участию в деле. Субсидиарный должник несет ответственность в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства.

Солидарная ответственность возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или законом. Так, акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 2 Федерального закона « Об акционерных обществах »). Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Но по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лицо совместно причинивших вред, ответственность в долях (ст. 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Деловая ответственность наступает, если солидарность обязанности прямо не предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства. При ненадлежащем исполнении долевого обязательства с пассивной или смешанной множественностью каждый из должников несет ответственность перед кредитором (или любым из кредиторов) в определенной части. Размер долей и, следовательно, объем ответственности должников предполагается равным, если иное не следует из закона, иных правовых актов, условий обязательства (ст. 321 Гражданского кодекса Российской Федерации).

59. Высший Арбитражный Суд РФ: понятие и функции.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. (Статья 127 Конституции РФ).

 

Существует 5 судебных составов ВАС РФ:

· 1-й (по корпоративному праву)

· 2-й (по вещному праву)

· 3-й (по договорному праву)

· 4-й (административный)

· 5-й (налоговый)

· 6-й (экспертный).

Функции:

Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения. Эта важнейшая задача решается путем обобщения судебной практики и разъяснений Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Арбитражным судам подведомственны:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты