Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика алиментных обязательств.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.

Подалиментнымиобязательствами понимаются правоотношения, возникающие на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон,силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим членам семьи, а последние вправе его требовать.
Алименты этосредстванасодержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Понятие "алименты" являются более узким, чем понятие "содержание".
Целью алиментных обязательств являетсясодержаниенетрудоспособных и нуждающихся членов семьи. Основой алиментных обязательств являются семейные отношения. Содержаниемалиментныхобязательствявляются:обязанность плательщика алиментов по их уплате; право получателя алиментов на их получение. Классификация алиментных обязательств по субъектному составу:1) алиментные обязательства родителей и детей;2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;3) алиментные обязательства других членов семьи. Основаниявозникновенияалиментныхобязательствобразуют следующие юридические факты: 1)наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; 2) наличие предусмотренных законом или соглашением сторонусловий (нетрудоспособности или несовершеннолетия получателя алиментов); 3)нуждаемости получателя алиментов; 4) наличия у плательщика алиментов необходимых средств для выплаты алиментов;
5) решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или
соглашение сторон об их уплате. Предусматривается два порядка уплатыалиментов:
принудительный - по решению суда на основании судебного приказа; добровольный (по соглашению сторон). При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается. Основаниямипрекращенияалиментныхобязательствявляются:
1)смерть одной из сторон;
2)полная выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
3)достижение ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
4) усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты;
5) признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
6) вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
7) смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.



Алиментныеобязательстваимеютследующиепризнаки, которые носят строго личный характер. Это означает, что:
1) лицо, которое обязано уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу; 2) лицо, имеющее право на получение алиментов, не вправе уступить это право другому лицу;

3)безвозмездны (они не рассчитаны на получение компенсации); 4)непереходятвпорядкенаследования.

50 Трудовые правоотношения: понятие, виды, основания возникновения.

Трудовое правоотношение это возникающее на основании трудового договора и урегулированное нормами трудового права общественно-трудовое отношение, по которому один субъект - работник обязуется выполнять трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другой субъект - работодатель обязан предоставлять работу, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и оплачивать труд работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда.



Субъектами трудового правоотношения выступают работник и работодатель. Обязательной предпосылкой возникновения трудового правоотношения является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дееспособности). Содержание трудового правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Объективные обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор (контракт). В некоторых случаях возникновение трудовых правоотношений связывается со сложным юридическим фактом, когда кроме трудового договора требуется другой юридический акт (утверждение в должности, избрание на должность, направление службы занятости в счет квоты (брони) и т.д.). Изменение трудового правоотношения возможно по соглашению сторон. Законодатель также предусматривает случаи, когда не требуется согласия одной из сторон (перевод на другую работу в случае производственной необходимости или простоя, по со стоянию здоровья и др.). Основанием прекращения трудового правоотношения может быть как соглашение сторон, так и одностороннее волеизъявление одной из них. В случаях, уста­новленных законом, основанием прекращения трудового правоотношения может быть волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной этого правоотношения (призыв или поступление на военную службу, требование профсоюзного органа и т.д.).

В соответствии с видами общественных отношений, являющихся предметом трудового права, существуют следующие виды правоотношений в сфере трудового права:



1) правоотношение по содействию занятости и трудоустройству гражданина на данное производство(при нуждаемости гражданина в помощи со стороны государственных органов в подыскании ему подходящей работы и трудоустройстве, а может быть, и в получении новой специальности, в переквалификации);

2) трудовое правоотношение работника с работодателем;

3) правоотношение работника, трудового коллектива с работодателем, его администрацией по организации труда и управлению трудом;

4) правоотношение профсоюзного органа с работодателем, его администрацией по защите трудовых прав работников;

5) социально-партнерские правоотношения по коллективным переговорам и заключению коллективного договора и соглашений на федеральном, отраслевом, региональном и территориальном уровнях и в организации;

6) правоотношение по профессиональной подготовке кадров на производстве, в том числе и по повышению квалификации, ученическому договору;

7) правоотношения по государственному надзору и контролю за трудовым законодательством, охраной труда органов надзора и контроля и по профсоюзному контролю с работодателем, должностными лицами его администрации;

8) правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора за вред, причиненный друг другу;

9) процессуальные правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров и объявлению забастовки.

Основаниями возникновения трудового правоотношения Трудовой кодекс РФ называет юридические факты трудового отношения. Для большинства трудовых отношений достаточно заключить трудовой договор (других юридических фактов здесь не требуется), для других правоотношений возможны случаи, когда для их возникновения необходимы другие юридические акты. Также Трудовой кодекс РФ указывает и на такие юридические факты допущения к работе, которые основываются на выполнении с ведома работодателя трудовой функции работника без заключения трудового договора надлежащим образом.

 

51. Гражданское правоотношение: понятие, виды, основания возникновения.

Гражданское правоотношение(ГП) – общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, содержание которого составляют субъективные права и обязанности его участников.

Гражданские правоотношения подразделяются на 1) имущественные и личные неимущественные. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные – в результате урегулирования гражданских законодательством личных неимущественных отношений.

2) на абсолютные(известно управомоченное лицо - ему противостоит неопределенное число обязанных лиц) и относительные(всегда известны обе стороны, конкретное управомоченное лицо и конкретное обязанное лицо).

3) на вещные и обязательственные. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счёт полезных свойств вещей путём его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворён только за счёт определённых действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

4) на срочные (любые правоотношения возникающие из договора (любого типа)) и бессрочные(отношения собственности).

Основания для возникновения гражданских прав и обязанностей — это обстоятельства, которые возникают в процессе жизнедеятельности людей и с наступлением которых закон связывает возникновение определенных правовых последствий — возникновение гражданских правоотношений (прав и обязанностей).

Основанием возникновения, изменения и прекращения ГП являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

В статье 8 ГК содержится перечень установленных законом юридических фактов (не исчерпывающий). Согласно ему гражданские права и обязанности возникают:

· из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и непредусмотренных законом, но не противоречащих ему;

· из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

· из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом (некоторые выделены в гл.14 ГК);

· в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

· вследствие причинение вреда другому лицу;

· вследствие неосновательного обогащения;

· вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

· вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (военные действия, смерть чела, забастовки и т.п.), которые напр., могут служить случаем для выплаты страховки.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты