Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  7. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  8. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  9. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  10. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе

 

На Х съезде РКП(б) в марте 1921 г. В.И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики при сохранении «командных высот» в руках большевиков. Под ними понимались: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.

 

Главная политическая цель нэпа – снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэпа во второй половине 20-х годов.

 

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продналог. Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне – единоличники давали 98,5% сельскохозяйственной продукции. Нэп на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.

 

В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. В 1922 г. была проведена денежная реформа: сократилась эмиссия бумажных денег и в оборот вводился советский червонец (10 руб.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Это позволило укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. В результате нэпа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач нэпа – преодоление разрухи – была решена.



 

Нэп вызвал некоторые изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Была проведена реформа системы оплаты труда. Вместо натурального вознаграждения вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке.

 

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Но вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты