Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СССР накануне и в начальный период второй мировой войны.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. I 1839 г. – период танзимата.
  3. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. XVI-XVII вв в мировой истории.
  6. XVII век - новый период русской истории
  7. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  8. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  9. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, и носила со стороны СССР освободительный характер, а со стороны Германии захватнический. За первые три недели войны были разгромлены 28 советских дивизий. Противник потерял меньше чем мог и быстро занял развитую в промышленном отношении территорию. Каковы же были стратегические ошибки военно-политического руководства СССР, приведшие к столь тяжелому состоянию страны? Прежде всего - это ошибка в определении сроков начала войны, чистки в армии; репрессии против технических специалистов; устаревшая военная доктрина, которая ориентировалась на опыт гражданской войны; скорая победа предполагалась малой кровью и на чужой территории; были созданы не укомплектованные техникой части. Вследствие вышеперечисленных причин, сложившаяся катастрофическая обстановка для Советского Союза в первые недели Великой Отечественной войны, привела к трагическим потерям.

 

Германское нападение застало врасплох не только воинские части приграничных округов, но и высшее советское руководство. Когда Сталину доложили о налётах германской авиации на советские города, он спросил, не провокация ли это немецких генералов. Для Сталина внезапное нападение Германии стало страшным потрясением. 22 июня ЦК ВКП(б) и правительство ввели военное положение на территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и ряда областей РСФСР. В районах объявленных на военном положении, вся полнота власти передавалась военным властям.Особенно тяжелое положение сложилось в первые дни войны на Западном фронте, которым командовал генерал армии Д.Г.Павлов. В основном развитие событий на западном направлении объяснялось группировкой войск Красной Армии к началу боевых действий. Накануне войны советское командование полагало, что основной удар Германия будет наносить на Украине. В результате Западному округу досталось значительно меньше сил, нежели Киевскому.

 

Гитлер планировал вести против СССР не длительную, а, напротив, молниеносную войну. Поэтому в качестве главного он выбрал белорусское направление, позволявшее кратчайшим путём дойти до Москвы.

 

Положение Западного фронта усугубилось тем, что расположение его войск имело ярко выраженный наступательный характер: основные силы располагались в Белостокском выступе. Германское командование нацелило ударные силы группой "Центр" под основание этого выступа. Это позволило немцам достичь на решающих участках подавляющего перевеса.



 

К исходу четвертого дня войны немецкие войска прорвались на 200 км в глубь советской территории. Многие советские командиры, быстро выдвинувшиеся на высокие посты, не имевшие ни военного образования, ни опыта руководства крупными соединениями, вместо того чтобы организовать управление со своих командных пунктов, пытались лично остановить отступавшие части, теряли связь с войсками и отдавали приказы, не имея представления о том, что происходит на соседних участках.

 

В начале июля немецкие части в Белоруссии вышли к Днепру и Западной Двине.

 

В первый же день войны войска немецкой группы армий "Север" прорвали порядки Северо-Западного фронта (командующий - генерал-полковник Ф.И.Кузнецов). Войска фронта, понесшие большие потери, отступали по расходящимся направлениям: 8-ая армия - на Ригу, 11-ая - на Полоцк. Между частями Северо-Западного и Западного фронтов образовалась гигантская брешь шириной 130 км. Поспешная попытка нанести контрудар силами расположенных во втором эшелоне механизированных корпусов оказалась безуспешной и привела к большим потерям танков.



 

За 18 дней войны вермахт продвинулся в глубь советской территории на 450 км. Почти вся Прибалтика была потеряна.

 

36 Попытки осуществления политических и экономических реформ.Н.С.Хрущёв.

 

На сентябрьском пленуме ЦК 1953г было принято решение о повышении закупочных цен для колхозов, снижение налогов с приусадебных участков. Принято решение об освоении целинных земель сев. Казахстана, Сибири, южного Урала. В оборот введено 40 млн га пашни. В 55г начинается кукурузная кампания Хрущева. 18 млн га было засеяно кукурузой, часто в районах неподходящих для нее. За 3 года произ-во с/х продукции увеличилось на 25%. Лозунг Хрущева – догнать и перегнать Америку. 57-59 гг ряд реформ: кукурузная, мясная, молочная. 1)Ликвидированы МТС, что привело к сокращению парка с/х машин. 2) укрепление колхозов. Цель – образование крупных объединений, которые могли бы способствовать индустриализации с/х. Руководители колхозов обрезают приусадебные участки, принуждают продавать личный скот. После 62г в районах появились колхозно-совхозные управления (КСУ). Позднее в сельских районах были упразднены парткомы.

 

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

 

Снижение цен на товары ширпотреба породило дефицит в этой области. После 11 съезда профсоюзов усилился надзор за сверхурочными работами и контроль за матер-ным поощрением. С апреля 1956г начинается пересмотр трудового законодательства. С 1 июля 57г союзные промышленные мин-ва были заменены совнархозами. Эта реформа принесла мало положительных экон-ких результатов. Темпы экон-го развития страны снижались. В 55-59 было принято ряд мер по улучшению жизни населения, главным образом городского. Регулярно повышалась з/п. принят закон о пенсиях по возрасту для раюочих и служащих, увеличена продолжительность отпуска по беременности, сокращена рабочая неделя. Отменены все виды платы за обучение. Шло массовое строительство жилья. В начале 60х гг появилась серьзная проблема в эк-ке. Прав-во пыталось разрешить эту проблему за счет трудящихся. Возрасли цены на продовольствие. Это рпивело к выступлениям рабочих и отставке в окт. 64г со всех постов и Хрущева.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты