Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразования в 30-е гг.




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  8. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  9. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  10. Б 15. Хар-ка системы М.восп-я в нашей стране.

 

С окончанием гражданской войны и переходом к НЭПу в условиях так и не свершившейся мировой революции и проблем, которые принес НЭП остро встал вопрос о партийной доктрине. Системе руководящих и политических принципов в новых исторических условиях. Вторая программа партии принятая на 7-ом съезде ВКП(б) в 19-м г. была связана со старой доктриной, построенной в расчете не мировую социальную революцию, и в середине 20-х г. оказалась неактуальной.

 

Процесс вызревания новой доктрины тесно переплетался и крайне осложнялся личной борьбой за лидерство в верхах партии, в связи с уходом Ленина с политической арены. Но это была не только борьба за власть, но и за будущий выбор пути для страны. Критика старых теоретических концепций и отказ от них произошли в своеобразной форме борьбы против троцкизма и его теории перманентной революции. Суть проблемы ясно сформировал Сталин, обрушившийся с критикой: «Троцкий не дает никакого просвета ибо противоречия положения рабочего производства смогут найти свое разрешение только на арене мировой революции. По этому плану нашей революции остается лишь одна перспектива: прозябать на своих собственных противоречиях и гнить на корню ожидая мировой революции». Сталин выступил инициатором и вдохновителем в разработке новой теоретической и политической основы партии, которую условно можно назвать «доктриной форсированного строительства СССР в условиях капиталистического окружения». При этом новая доктрина сохранила преемственность на базе Ленинского идейного наследия, правда которая при случаи необходимости подвергалась выборке и соответственной интерпретации., как это произошло с идеей о мировой революции.

 

Сталин делает решительные выводы: «Теория невозможности победы социализма в одной стране оказалась искусственной, нежизненной. Пролетариат победившей страны может и должен построить социальное общество». Данная концепция помогла вывести партию из кризиса и сохранить ее монопольное положение в СССР. Но поскольку фундаментальная цель, вытекающая из марксизма – победа социализма во всем мире осталась, то новая доктрина включила ряд положений увязывающих внутренние задачи страны с общемировыми процессами.

 

Последующие поколения смотрели на идеи Ленина сквозь призму сталинских работ. Т.о. в середине 20-х г. в СССР в ходе политических дискуссий и внутрепартийной борьбы была создана новая концепция «О возможности социализма в одной стране». В соответствие с этим ставилась задача: создание самодостаточной экономики и повышение обороноспособности страны. Главным усилием – решительная модернизация промышленности и сельского хозяйства.



 

Активным сторонником данной концепции был Бухарин. Его роль была ведущей в общетеоретическом обосновании доктрины, как теоретик он был сильнее Сталина, поэтому на первых этапах борьбы с Троцким он был необходим Сталину. Но потом их взгляды разошлись. Бухарин считал, что темпы построения социализма в СССР должны быть щадащими. Сталин же разуверевшись в быстрой отдаче НЭПа в конце 20-х г. выступил с резкой критикой взглядов Бухарина и предложил концепцию фарсированного строительства социализма, которая была поддержана. Участь оставшихся участников дискуссии была трагична. В 1929 г. произошел окончательный демонтаж НЭПа. Страна вступила в полномасштабную сталинскую модернизацию, основными вехами которой были индустриализация, коллективизация.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты