Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.




Читайте также:
  1. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  2. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Прычыны і характар вайны. Ваенная кампанія 1654 – 1655 гг.
  3. Выдзяленне зычнага гука ў пачатку слова
  4. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  5. Змены і асноўныя накірункі ва ўрадавай палітыцы ў Беларусі пасля паўстання 1830-1831 гг.
  6. Змены ў эканамічным становішчы Беларусі пасля далучэння да Расійскай імперыі. Гарады і гандаль у апошняй чвэрці ХVIII – пачатку ХІХ ст.
  7. Інвентарная рэформа» ў Беларусі і яе вынікі для дзяржаўных сялян.
  8. Казацка-сялянская вайна 1648-1651 гг. Баявыя дзеянні казацка-сялянскіх атрадаў супраць шляхецкага апалчэння і войска наёмнікаў восенню 1648 – вясной 1649 г.
  9. Область применения свайных фундаментов, последовательность проектирования.

А между тем война не закончилась. Напряженными, несмотря на подписание Виленского трактата, оставались отношения России с Речью Посполитой, которая не хотела уступать ей белорусские и украинские земли. Причем польскому правительству удалось привлечь на свою сторону часть украинских казаков и даже нового гетмана Ивана Выговского, предавшего России.

3 группировкой Выговского был связан и Иван Нечай, который возглавлял казацкие отряды в Белоруссии. Он также выступил против России и осенью 1658 начал военные действия, пытаясь взять Могилев. Все это подрывало позиции России, осложняла положение ее войск на занятой территории. Обострились отношения и с Польшей, военные силы которой еще в конце 50-х годов стали вести активные действия против России. Гзтаму способствовало и то, что правительство Польши предприняло усилия по примирению со Швецией и весной 1660 подписал с ней соглашение.

Безусловно, Россия не могла не учитывать эти обстоятельства и еще зимой 1658-1659 годов предприняла крупную наступательную операцию на территории ВКЛ. Но существенно изменить положение здесь не удалось. Напротив, русская армия стала терпеть поражения и оставлять ранее взятые города. Так, летом 1660 она была разбита под Ляховичами, в ноябре 1661 быпа сдано Вильнюс. Тогда же, осенью 1661, русские понесли поражение и в Подвиньи, в частности, в битве под Кушлики (около Глубокого).

Успеха польско-литовских войск способствовало то, что в некоторых городах произошли восстания, и жители этих городов, недовольные политикой русских властей, клялись на верность королю Речи Паспалгтай. Так случилось в феврале 1661 года в Могилеве. Здесь была уничтожена практически вся царская гарнизон (около 2 тыс. человек, а по другим сведениям - 7 тысяч). Не изменила ход войны и примирение России со Швецией, состоявшееся на основе Кардискага соглашения, подписанного в июне 1661 года. Правда, не все так хорошо было и в Речи Паспапитай, в том числе в Великом княжестве Литовском, где обострилась борьба магнатских группировок, что, естественно, не могло не отразиться и на армии, которому противостояли довольно значительные силы русских. Учитывая все это, стороны вынуждены были пойти на переговоры. Они происходили не один раз, начиная с 1661, и проходили трудно, потому что вопрос касался не только окончания войны, но и условий подписания мирного соглашения. Такие условия в конце концов были выработаны, и в 1667 году в деревне Андрусава (между Мстиславом и Смоленском) оно было подписано. Но это не был «вечный мир», так как согласились только на перемирие сроком на 13, 5 лет-до июня 1680 года, после чего должен был быть оформлен и «вечный ммр». По условиям Андрусского мира, захваченные царём земли Подвинья, возвращались ВКЛ, а смоленщина оставалась в составе России. Украина была поделена по Днепру. Её правобережная часть оставалась в составе РП, а левобережная отходила России.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты