Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становішча і развіццё сельскай гаспадаркі Беларусі ў другой палове ХVIII ст




Читайте также:
  1. Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  2. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  3. Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.
  4. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.
  5. ВОПРОС23:Сацыяльна-эканамічнае становішча беларускіх зямель у другой палове XVI-XVIII ст.
  6. ВПРОС№25:Развитие образования, литературы и науки в Беларуси в другой половине 16-18 ст.
  7. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  8. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.
  9. Гістарычныя і этнаграфічныя даследаванні ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  10. Гістарычныя ўмовы развіцця культуры ў ХVІ – ХVIII стст.

В истории экономического развития Беларуси вторая половина XVIII в. выделяется как важнейший период, потому что именно тогда ускорился общий рост производительных сил, началось разложение феодально-крепостнических отношений. Эти явления историки объясняют разными причинами и указывают, в частности, на изменения самих внутренних условий экономического развития Беларуси. Так, уже к середине XVIII в. в основном была преодолена разруха, разрушения, характерные для предыдущих времен, выросло население Беларуси. Возрос интерес к социально-экономических проблем и со стороны магнатов, шляхты, да и самого государства. На территории Беларуси, как и всей Речи Посполитой, стали распространяться новые экономические идеи, возникшие в странах Западной Европы, был проведен ряд реформ по усилению центральных органов власти, улучшению финансового сова системы, торговли. Все это положительно сказывалось как на сельскохозяйственном производстве, так и на промышленности. Причем стал меняться сам характер феодальной хозяйства, она становилась товарной, втягивалась в торговые отношения, чему способствовало не только возрастание спроса на сельскохозяйственную продукцию в Беларуси, но и резкое павышзнне цен на зерно на внешнем рынке. Безусловно, это стимулировало землевладаньникав, и они принимали меры по увеличению производства сельского хозяйства. Под воздействием рыночных отношений феодалы Беларуси вообще стали уделять больше внимания своим хозяйством, расширять площади земель, которые отводились под посевы. В некоторых владениях они увеличились в 1, 5-2 раза. Быстро росли и посевы зерновых культур. Но феодальная хозяйство Беларуси специализировалась не только на производстве зерна, она приобрела многоотраслевой характер, кроме зерновых культур в ней все большую роль стала играть производство технических культур, животноводство, овощеводство, садоводство, рыболовство. Особенно это было заметно в крупных поместьях западной и центральной Беларуси. Здесь фальваркавая производство, как это хорошо пока-Вт гисгорык П. Козловский, «была представлена ​​всеми видами хозяйственной деятельности, соответственными Данн географнческой зоне». 23 (Козловский П. Г. Магнатское хозяйство Белоруссии во второй половине ХVIII в.-С. Тридцать седьмой)



Расширение связей с рынком диктовала необходимость совершенствования также и управления фольварками, интенсификации сельскохозяйственного производства. Вот почему владельцы имения, их администраторы стремились рационально вести свои хозяйства, улучшить агротехнические приемы обработки земли, внедрить сортовое семена, более производительные орудия труда, делали попытки перейти к шматпольнай системы севооборота. Как свидетельствуют источники, все это имело место во второй половине XVIII в., Особенно в магнатских хозяйствах центральной и западной Беларуси и, безусловно, способствовало росту урожайности в этих хозяйствах. Новым было и то, что владельцы фольварков стали использовать наемный труд, как свободную, так и принудительную из натуральной и денежной оплатой. Безусловно, степень такого использования не была одинаковая, она зависела от уровня развития фольварков. Наиболее широко наемный труд использовался в крупных, экономически развитых хо зяйства, причем на разных работах, в том числе и полевых. Неотъемлемой частью феодальной системы, как известно, является крестьянское хозяйство. Она также вступила в новую полосу развития. Во всяком случае и в крестьянской гасладарцы наблюдался подъем на основе оживления, которое началось уже в 30-40-е годы XVIII в. Этот подъем нашел отражение в развитии агротехники, повышении урожайности, росте поголовья рабочей и продуктивной скота. Увеличилось и общее количество крестьян, их дворов («дыма»). Необходимо отметить, что крестьянское хозяйство Беларуси второй половины XVIII в. основана была на системах земледелия и устройствах работы, которые господствовали и раньше. Вместе с тем можно говорить о некотором повышении культуры земледелия, распространении улучшенных орудий труда, некоторых изменениях в структурах посевов, в частности, крестьяне стали сеять технических культур-льна и конопли. Важное значение в крестьянском хозяйстве имели также промыслы и ремесла. Существенных изменений здесь не произошло, но можно говорить о более активном развитии перерабатывающих отраслей. Асабпива широко были распростра-сюжаны промыслы на востоке Беларуси.



Таким образом, к концу XVIII в. крестьянское хозяйство достигло значительных успехов. Она не только сумела преодолеть последствия экономических разрушений второй половины XVII-первой четверти XVIII вв., Но, по сути, вступила в новый этап развития, который хараетарызавався подъемом.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты