Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Палітычны крызіс Рэчы Паспалітай у другой палове ХVІІ – першай палове ХVIII ст., яго прычыны і паследствы.




Читайте также:
  1. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  2. Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  3. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  4. Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.
  5. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.
  6. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Прычыны і характар вайны. Ваенная кампанія 1654 – 1655 гг.
  7. ВОПРОС23:Сацыяльна-эканамічнае становішча беларускіх зямель у другой палове XVI-XVIII ст.
  8. ВПРОС№25:Развитие образования, литературы и науки в Беларуси в другой половине 16-18 ст.
  9. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  10. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.

 

К началу 17-ого века власть в Рп превратилась в олигархию, ибо государь ни шагу не мог сделать без бдительного «ока ра-ды. Но наблюдая при посредничестве рад за королем, знать еще при Жигимонте Августе с боязнью и недоверием смотрела на сборы всей советы для совещания с королем. Сигизмунду Августу шляхта не раз делала упреки в том, что он охотнее заседает с сенаторами и частью послов, и считала эти уступки тиранического.

Поэтому знать вообще стремилась к тому, чтобы вся деятельность короля и великого князя проходила у нее на глазах. Не было тойкой сфере вдады, на какую бы знать не распространяла своей опеки. Так, набилитацыя, т.е. получение шляхетства, с 1607 требовала сеймовых по-цвяржэння. 3 середины 16 в. иностранные послы принимались королем и великим князем совместно с советом. 3 конца 16 в. на приеме послов уже присутствуют и сеймовые послы.

Мы уже знаем, что налоги государство могло собирать только с разрешения сейма. Но на практике уже со времен Стефана Бaтopыя государственные налоги (прямые и косвенные), согласно постановлению еойма, платят все сословия государства, кроме самой шляхты. Однако мало того, боясь, чтобы король и великий князь не распорядились ими в целях ослабления власти сейма, распоряжение всякими налогами знать забрала в свои руки. Посполитое движение тоже собиралась только по постановлению сейма. По мнению военных специалистов тех пор, оно не имело серьезного военного значения. I все же знать опасалась усиления власти короля и великого кцязя, поэтому с 1649 г. при короле является особая Сеймовая совет для распоряжения ваенньими силами. Король и великий князь были прежде всего принадлежностью государства. Поэтому знать считала, что имеет право устанавливать и модусы частной жизни своего государя. Еще Сигизмунд Август имел большие споры с кароннымг сеймом по поводу своей женитьбы на Барбаре Радзивилл. Даже этот податливый король, что растерял свою власть, возмущенный, говорил сейму: «Так длинной я буду у Вас в этой дисциплине?» В польском праве всталяввся ВЗГЛЯД, что личность государя не является частным лицом, а принадлежит государству. Поэтому все публичные обряды происходили в присутствии короля и никакого мнения о делах на сейме не могло произойти в отсутствие этого безвластными государя. Когда король болел, то сеймовых стана конечный результат своих мнений высказывали у постели больного. Король и великий князь были буквально невольниками Речи Посполитой. 3 1669 король даже потерял право отказаться от прэстола. Король и великий князь был без власти, тем не менее, знать нёпакоилася о том, чтобы он не причинил вреда его правам. Во время избрания Стефана Батория протестант Радзивилл доказывал, что нужно выбрать короля католика, чтобы он, по крайней мере, боялся ксендза, когда нё станет слушаться совета сенаторов, так как король из протестантов не будет так бояться Бога, как король, что исповедует католическую религию. Однако шляхте казалось, что такое положение короля еще недостаточно обеспечивало ее золотую вольность. Поэтому сеймовые конституции и обычай при определенных условиях узаконьвали права шляхты отказывать королю и великому князю в повиновении. Согласно конституции 1607 подданные освобождались от подчинения королю в том случае, если он нарушает или не выполняет основные права государства. Приблизительно такое же условие было уже принято и внесено в присягу при избрании королем Генриха французского. Поэтому конституция 1607 только более подробно описывает саму процедуру отказа государю в повиновении. Эта процедура должна заключаться в тьш, что предварительно сенат обязался довести до сведения короля о нарушении конституции, а конституция 1609 приглашает всю шляхту пристально следить за нарушением конституции.



Такими же способами защиты нарушения прав были еще два интересных обычаи - конфедерация и Рокаш. Под конфедерацией понимается союз шляхты, вызван какой-либо конкретной причиной, причем саюоз вооружен, закрепленный клятвой конфедератов. Этот союз заключается на определенное время между отдельными воеводствами или уездами или даже группами знати. В междуцарствие конфедерация имеет целью поддержание порядка в государстве или в ее части, охрану прав и свобод; иногда берет на себя задачи поддерживать того или иного кандидата. Но бывали случаи, когда конфедерация собиралась и при жизни короля. Тогда та или иная часть шляхты ставила себе задачу защитить нарушенные права или провести ту или иную политическую идею. Это обычно происходило тогда, когда вальные сеймы нё могли удовлетворить возбужденных протестом роэумав. Иногда конфедерацию возбуждала небольшая группа шляхты, которая потом приглашала присоединиться к ней других Другой характер имел Рокаш. Слово «Рокаш» позаимствовано у венгров и означает собрание, союз. Рокаш является союзом шляхты и имеет целью обсудить факт нарушения прав высшими сановниками или королем. Это собрание вооруженной шляхты, которая отказалась падпарадкаваца королю. Рокаш считался самым крайним средством в защите свободы. Рокаш и конфедерация, на Мнение поклонников-современников польской свободы, «последняя утеха нашей милой отчизны», охрана вольностей государства. По мнению современников, собрание Рокаш должен иметь высший авторитет в государстве, выше сеймовых авторитет. Шляхтич должен охранять свои права на сейме. Но когда король нарушает права, если сенатор ему потворствует, то рыцарский состояние вправе заключить союз и начать Рокаш для исследования фактов нарушения прав. Когда начинался Рокаш, то воеводства созывались на посполитое движение. Драки за первенство. В 60-х - начале 70-х гг. XVII в. разгорелась борьба между Радзивиллами, с одной стороны, Сапегами и Пацов - с другой.





Но уже во второй половине 70-х - первой половине 80-х гг. того же века Пацы уже конфликтовали с Сапегами и Агинского.

А когда во второй половине 80-х гг. Сапеги укрепили свое положение в Великом княжестве Литовском, против их общим фронтом выступила белорусско-литовская шляхта, что групавалася вокруг Огинских и Вишневецких.

Это противостояние переросло в настоящую войну, которая терзала белорусские земли в конце XVII - начале XVIII в. Вместо того, чтобы заботиться о государстве, магнаты собирали многотысячные войска и сводили свои счета на поле битвы. Рабавалися деревни, разрушались города. Сапежанския отряды разрушали владения своих врагов. Наемники Огинских, Радзивиллов, Вишневецких захватывали земли своих оппонентов. В это время пострадали Друя, Старый Быхов, Копыль и другие города, поселки и села. У ворот военных действий втягивалась все населения. Сапеги пошли даже на создание казацко-крестьянских отрядов, ведущих бои в районе Дубровно, Быхова, Головчина со шляхетскими формированиями.

В 1700 г. на Виленщине у Валькининкай произошла большая битва между враждующими шляхетскими группировками. Несколько десятков тысяч сошлись в братоубийственной сечи. Сапеги, которые видели себя во главе независимого Великого княжества Литовского, потерпели поражение.

Но великокняжеский жертвы внутригосударственных стычек НЕ наталяли жажду первенства, что хотели достичь представители великокняжеской магнатерии. В 10-е гг. XVIII в. на Беларуси разгорелась борьба между группировкой Пацов - Огинских и при сторонники гетмана Великого княжества Литовского Дэнгафа.

Последующие десятилетия XVIII в. также отмечались резкой конфронтацией влиятельных магнатских родов. Сначала Чарторыских вместе с Радзивиллами и Рэвускими противостояли Потоцким и Броницкая. Потом Радзивиллы уже боролись с бывшими союзниками Чарторыских.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты