Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.




Читайте также:
  1. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  2. XVIII век - век дворцовых переворотов
  3. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  4. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  5. БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ XVII-XVIII ВВ. В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИТОГИ.
  6. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.
  7. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Прычыны і характар вайны. Ваенная кампанія 1654 – 1655 гг.
  8. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVIII ВЕКА.
  9. Внеш пол-ка и тер-ый рост Рос-ой империи во 2/четв – кон XVIII в.: зап и вост направления.

РЕФОРМЫ Речи Посполитой

Правительство Речи Посполитой, после раздела, пытался провести реформы в направлении усиления королевской власти, увеличения армии и дяржавйых приобретений. На ссйме 1775 была создана Постоянная Рада в составе короля, 36 сенаторов и депутатов Ссйма. При Совете было 5 департаментов, решения которых способствовали улучшению торговли, положение горожан, развитию промышленности. Была создана Образовательная комиссия, которая занималась делами просвещения. В 1788 г. в Варшаве был созван сейм, известный в истории как Четырехлетний, или Большой. 3 мая 1791 г. сейм принял новую конституцию государства, Она гарантировала землевладальницкаму шляхетскому сословию все свободы и права как "незыблемые". Мещанам каралевскихгарадов давались некоторые привилегии, которыми раньше пользовалась только знать. Конституция не вносило особых эмяненняв относительно крестьянства. Декларируя свободу вероисповедания, она признавала первенство католической религии. Отступничество от нее рассматривалось как предательство. В дополнительном к кон-ституции акте "взаимной поруки" зафиксировано слить Короны и Литвы.Урад стремился к единому и централизованного аппарата власти. Усталеввалася наследование трона. Это делалось для того, чтобы ликвидировать выборы короля, которые вызвали борьбу за власть среди магнатов. Верховная власть вручалась Страже законов в составе: короля (председателя), примаса (как руководителя духавснства), председателя Образовательной комиссии и 5 министров. Конституция укрепляла государственную власть и ограничивала самасвавольствы магнатов.

Торговая конфедерация и 2-ой раздел Речи Посполитой

Часть магнатов и безземельной шляхты, которая была лишена избирательных прав, начала борьбу против конституции 3 мая. Они заярнулися к России за военной помощью. В Петербурге был составлен акт новой конституции. Он был объявлен в городке Тарговица (Украина) маршалком конфедерации Станиславом Шчэсным-Потоцким, На территорию Украины вошли российские войска во главе с генералом Каховского, на белорусского народа - с генералом Крачэтникавым. Сторонники конституции выставили на Украине армию во главе с князсм Юзефом Понятовским, в Литве - с Людовиком, принцем Виртэмбергским (который пазнсй был заменен на генерала Юдицкого). Российские войска и тарговицкия конфедераты не встретили серьезного сопротивления на территории ВКЛ. 31 мая (11 чэрвсня) в Вильнюс вступили расийсюя войска. В Короне после 2-месячных боев польские войска были разбиты, и к тарговицких конфедератов вынужден был присоединиться король. В сентябре в Бресте была создана "августейших конфедерация обоих народов". Конституция 3 мая и реформы отменялись. В чэрвсни 1793 г. В Гродно состоялся последний сейм Речи Посполитой. Он зацвсрдив второй раздел государства между Россией и Пруссией. В сентябре было объявлено о роспуске Тарговицкай конфедерации и создании новой - Гродненской. В ноябре была принята Гродненская конституция, которая подтвердила все прежние шляхетские права и вольности, сохранение млиберум вето "и выборов короля. Россия оставила на территории свои войска, что привело к созданию тайных обществ, которые выступили против оккупации Польши.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты