Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Паўстанне 1794 г. Ліквідацыя Рэчы Паспалітай. Гістарыяграфія пытання аб значэнні далучэння Беларусі да Расійскай імперыі.




Читайте также:
  1. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  2. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.
  3. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  4. Змены і асноўныя накірункі ва ўрадавай палітыцы ў Беларусі пасля паўстання 1830-1831 гг.
  5. Змены ў эканамічным становішчы Беларусі пасля далучэння да Расійскай імперыі. Гарады і гандаль у апошняй чвэрці ХVIII – пачатку ХІХ ст.
  6. Інвентарная рэформа» ў Беларусі і яе вынікі для дзяржаўных сялян.
  7. Оўныя праблемы дойлідства Беларусі апошняй чвэрці ХХ – пачатку ХХІ ст.
  8. Падзеі Паўночнай вайны ў Беларусі.
  9. Паўстанне 1830-1831 гг. Вынікі і ўрокі падзей 1831 г.

 

Восстание началось 24 марта 1794 г. в Кракове. В этот день был абвсшчаны "Акт восстания граждан Краковского воеводства", и генерал-лейтенант Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко принес присягу как главный начальник вооруженных сил и глава всего восстания. Восстание расширялось и охватила не только территорию Поьшчы, но и Литвы. Здесь пачаяи создаваться конфедерации шдяхты - в Ошмянах, Вилкамиры, готовились-в Браславе, Видзах и Друи. В ночь с 22 на 23 апреля восстание вспыхнуло в Вильнюсе. Повстанцы арестовали российский штаб вместе с генералом Арсеневым. В Вильнюсе была создана Высшая Рада литовского народа. В ее состав вошли новогрудский воевода Юззф Несяловски, полковник и виленский комендант Якуб Ясинский, минский староста Михаил Храповицкий, ректор Виленской академии Мартин Почебут и др.. Рада создала уголовный суд и депутации, в состав которых входили люди разных сословий. Першьия документы, принятые в Вильнюсе, свидетельствовали о последнем взлете сепаратизма Великого княжества Литовского. В связи с тем, что создание Совета и принятие ею ряда документов, независимо от польского восстания, не было предусмотрено, оно вызвало недовольство Та-дэвуша Костюшко. Рада просуществовала до 10 июня, а на смену ей пришла Центральная депутация ВКЛ, которая была полностью подчинена Костюшко и Главной Национальной Раде в Варшаве. На поддержку восстания шляхта ВКЛ сдавала рекрутов, давала деньги и ценности.

Россия направила в Литву значительное количество войск во главе с князем Репнин. Произошли бои и стычки с повстанцами возле деревни Поляны, поселков Желудок и Липнишки. Член Совета Михал Клеофас Огинский стал рейд в направлении Минска и у Ивенца разбил батальон россиян. Он обратился с обращением "К гражданам Минского воеводства". В нем говорилось: "Или вернем отечестве вольность, или дадим себя убить в ее руинах". Но при стычке около Вишнево был разбит.

В июне состоялась битва под соло, в которой погибло около трехсот повстанцев. Огинский пытался провести новый рейд к Динабурга,: но сжег лишь часть города, не взяв его.

В конце июля российские войска начали наступление, и был взят Вильно. Несмотря на это, полковник повстанцев Стефан Грабовский пытался в августе пробиться к Минску. По воспоминаниям современника, его отряд состоял из паничей, детей шляхетских и простой шляхты, одетой в рубахи. Некоторые из них были без обуви, другие в рубишчах, но "все отчаянно собирались умереть или победить". Повстанцы дошли до Бобруйска, разбили там инвалидную команду, повернули на Глуск и Любань, возле которой их разбили российские войска. В августе около Крупчицы А.В.Суворов разбил повстанцев во главе с генералом Сераковского.



Восстание 1794 г., которое как бы продолжала большую французскую революцию в Восточной Европе, вызвало недовольство не только России, но Австрии и Пруссии. Пруссия захватила Краков, а Австрия направила свои войска в Люблинское воеводство и Хемскую землю. 24 октября 1795 г. было подписано пагаднснне о третьем паделс Речи Пасйалитай между Россией, Австрией и Пруссией. Ратификация нему со стороны Польши не понадобилась. 25 ноября ее король отказался от трона. В результате трех ладслав Россия получила около 482 тыс. кв. км территории и 5,5 млн. населения, Австрия - 129 тыс. кв. км и 4 млн. чел., Пруссия - свыше 131 тыс. кв. км и 2,6 млн. чел. До разделов Речи Посполитой привел ряд причин, основные из которых: анархия внутри самой страны и агрессия со стороны соседних государств.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты