Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Літаратура другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.




Читайте также:
  1. Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  2. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  3. Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.
  4. ВОПРОС23:Сацыяльна-эканамічнае становішча беларускіх зямель у другой палове XVI-XVIII ст.
  5. ВПРОС№25:Развитие образования, литературы и науки в Беларуси в другой половине 16-18 ст.
  6. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  7. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.
  8. Гістарычныя і этнаграфічныя даследаванні ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  9. Гістарычныя ўмовы развіцця культуры ў ХVІ – ХVIII стст.
  10. Грамадска-палітычная думка ў другой палове ХVІІ – ХVIII ст

 

Тогдашняя белорусский литература находилась на этапе перехода от средневековых идей и художественных форм к идеям и формам нового времени. Отмирали жанры летописания, полемической и житийной прозы, панегирычнае стихосложение, рождались песенно-интимная лирика, юмористическая и пародийно-сатирическая поэзия, интермедия и др..

Литература второй половины XVII - середины XVIII в. развивалась преимущественно под влиянием европейского барокко. Для изящной словесности этого времени характерны различные идейные и стилевые тенденции, разные "шцили" - высокий, который соответствовал потребностям элиты общества, средний с ориентацией на вкусы средней и мелкой шляхты, горожан и низкий - народный. Между этими тремя "слоями" шло непрерывное взаимодействие, взаимопроникновение идей и художественных форм. Одними из наиболее значимых представителей белорусского литературы являлись Симеон Полоцкий (1629 - 1680) и Андрей (Ян) Белабоцки. Существенная часть их творческого пути была связана с Москвой. Именно с их деятельности начинается становление русской силлабические поэзии и распространение идей барокко в духовной жизни. С.Полацки создал рукописные сборники "Вертоград многоцветный", "Рифмологион", писал на белорусском, латинском, польском и старославянском языках. Основной художественное произведение А.Белабоцкага - "Пентатэугум" ("Пятикнижие"). Оба писатели занимались педагогической деятельностью. С.Полацки был воспитателем царских детей, а также основал типографию в Кремле и Славяно-греко-латинскую академию. На становление белорусского литературы периода барокко в немалой степени повлияло устное народное творчество. В условиях усиления социальной напряженности в городах и деревнях появились фольклорные произведения с выраженной антикрепостничес направленностью. В этот период возник цикл сказок о богатыре, в которых традиционный образ богатыря волшебной сказки уступает место образу народного заступника. Дальнейшее развитие получает социально-бытовая сказка. Литературная жизнь Беларуси второй половины XVIII в. определялась еще большим полилингвизмам, чем в предыдущую эпоху. Это же замечание касается и его художественно-стилевого облика. Однако классицизм, царивший в период Просвещения, отдельного этапа в развитии белорусского литературы не составил. 3-за существовавших в XVIII в. культурно-политических обстоятельств многие выходцы из Беларуси оставили след в истории изящной словесности соседних народов. Среди них Ю.Нямцэвич, А.Нарушэвич, Ф.Князьнин, Ф.Багамолец - писатели, которые заняли ведущее место в польской литературе.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты