Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беларуская народнасць у ХVІІ – ХVIII стст.




Читайте также:
  1. Адукацыя і навука ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  2. Архітэктура і выяўленчае мастацтва другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.
  3. Гарады і мястэчкі Беларусі ў другой палове ХVIII ст. Развіццё гарадскога рамяства і фабрычна-мануфактурнай прамысловасці. Вотчынная мануфактура і яе роля ў эканоміцы Беларусі.
  4. Гарады і мястэчкі ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст. падаткі і павіннасці гараджан.
  5. Гістарычныя і этнаграфічныя даследаванні ў канцы ХVIII – першай палове ХІХ ст.
  6. Гістарычныя ўмовы развіцця культуры ў ХVІ – ХVIII стст.
  7. Грамадска-палітычная думка ў другой палове ХVІІ – ХVIII ст
  8. Змены ў эканамічным становішчы Беларусі пасля далучэння да Расійскай імперыі. Гарады і гандаль у апошняй чвэрці ХVIII – пачатку ХІХ ст.
  9. Літаратура другой паловы ХVІІ – ХVIII ст.

 

Одним из главных итогов объединительных этнических процессов и основным показателем степени кансалидаванасци народа выступает этническое самосознание - осознание людьми принадлежности к своему народу, его особенности. Она возникла в первую очередь в среде прогрессивно настроенных слоев горожан, знати, духавенсгва и проявилось в любви к родному края, народа, культуры, в заинтересованности их прошлом, настоящем и будущем, в заботе о Спасение национальных форм духовной культуры перед угрозой денационализации. В XVI в., До 1596 г., этническое самосознание ориентировалась преимущественно на светские формы. Чрезвычайно ярко патриотизм проявился в белорусских летописях, литературы, общественной мысли. Мысль о национального достоинства, чести за свою родину, народ, культуру впервые была обоснована в произведениях М.Гусовскага, Ф.Скорины, С.Будного, В.Тяпинского. Реформация способствовала пробуждению национального самосознания, интереса к национальному языку. В 70 - 80-е гг. многие ее деятели проявили большой национально-патриотический энтузиазм. Существенные сдвиги в социально-политической и культурно-религиозной ситуации в Беларуси на рубеже XVI - XVII вв. родили другую форму национального самосознания, в которой доминирующую роль играл религиозный компонент. Ее носителями были С.Зизаний, М.Сматрыцки, А.Филипович и другие борцы против воинствующего католицизма и унии, одержимые идеей рзлигийнай свободы для православных. Униатские деятели защищали также национально-культурные ценности белорусского народа (язык, обрядность, праздники), стараясь соединить их с западноевропейскими. Национальное самосознание белорусов в дальнейшем подвергалась деформации под воздействием сначала паланизатарских, а потом русификаторских тенденций.

 

Внешней формой проявления самосознания является название народа - этноним. В XIII - XVI вв. в отношении населения Беларуси применялись различные этнонимы. К XVII в. обобщающей для православного населения Беларуси, Украины, Московии и частично Литвы, Польши, Латгалии с являлась название "Русь", "русские", "русины". Хотя у них общественного сознания захоувалася представление об особой близости восточнославянских народов, которое закрепляло православная церковь, население Руси Литовской и Руси Московской считала именно себя "настоящей" Русью, а своих соседей назьюала "московитами", "москалями" или, соответственно, "литвой" . Белорусские "русины" уже в XV - XVI вв. отличали себя от "московитов" соседнего государства, называя их язык «Московской», а свою - "русским". Этноним "русские люди" имел более стабильную распространенность среди жителей восточной Беларуси и Смоленщины. В конце XVI - XVII в. он трансформировался в название "белоруске". Украинцы, русские, поляки и другие европейские народы называли белорусов "литвинами". В XIV - XV вв. "Литвинами" называли себя преимущественно жители западных земель Беларуси и востока Литвы. В XVI и особенно в XVII - XVIII сгст. это название распространяется почти на весь белорусский этнос. Такая форма "Национального" самоопределения населения Беларуси (особенно шляхты) укрепляется после объединения Великого Княсгва Литовского с Польским королевством в Речь Посполитую, которое рассматривалось поляками как "объединение двух наций в единую нацию". Местные магнаты и шляхта долгое время подчеркивали, что они именно "литвины", чем выражали достаточно высокий уровень дяржавнанацыянальнай самосознания. "Мы и поляки, хотя и брацьця, но совершенно особые традициям", - писал в конце XVI в. канцлер Л.Сапега. Названия "литвины", "литва", по мнению исследователей, были наиболее обобщающей формой этнического самосознания и самоопределения белорусского населения. Они применялись на наших территориях более пятисот лет, а во второй половине XIX в. переместились на северо-запад и стали наименованием соседнего балтского народа и его земли.





 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты