Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные организации. Основные правовые формы (ООО, АО, полное товарищество, товарищество на вере, потребительская кооперация, простое товарищество)




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Основные термины курса
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления в исламе.
  10. S: Перечислите основные направления протестантизма.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, создаваемая с целью извлечения прибыли. Срок деятельности ООО законодатель не ограничивает. Общество с ограниченной ответственностью создается при объединении капиталов его учредителей. Учредители (участники) могут являться, в данном случае, только инвесторами, финансирование создания ООО и оплата уставного капитала не обязывает учредителей участвовать в хозяйственной деятельности общества, для этих целей ООО создает исполнительные органы. Учредители не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Особенностью общества с ограниченной ответственностью является разделение его уставного капитала на доли.

Учредительный документ – Устав, Учредительный договор

От 1 до 50 участников. Если участников больше, то Общество должно быть ликвидировано или преобразовано в ОАО или производственный кооператив.

Каждый участник вносит свой вклад в уставный капитал. Уставный капитал не может быть меньше 10000 рублей.

Органами управления ООО являются, как правило, собрание участников и исполнительный орган (единоличный, например, Генеральный директор, или коллегиальный – правление, дирекция), так же уставом ООО может быть предусмотрен совет директоров (как правило, совет директоров в ООО не используется).

Акционерное общество (АО) — одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Каждый участник покупает акции, тем самым формируя уставный капитал. Уставный капитал не может быть меньше 10000 рублей.

Учредительный документ – Устав

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Выделяются открытые и закрытые акционерные общества.

Особенности ОАО, которые отличают его от ЗАО, следующие:

а) акционеры ОАО могут продать или иным образом уступить свою долю акций (провести сделки по отчуждению акций) третьим лицам без согласия других акционеров этого общества;



б) такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации;

в) оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;

г) число акционеров не ограничено (ЗАО же может иметь максимум 50 акционеров);

Полное товарищество – это товарищество, в котором его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и должны нести солидарную ответственность.

Минимальное число участников полного товарищества – двое, максимальное число – любое. Если в товариществе остается один участник, то оно либо реорганизуется в хозяйственное общество, либо ликвидируется.

Прибыль, полученная товариществом по итогам финансового года, делится между участниками в соответствии с вкладами в складочный капитал. Компаньонами полного товарищества могут быть физические лица, а также юридические лица.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.



Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Количество участников не должно быть меньше двух. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

Кооперация потребительская - вид кооперации, объединяющей потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению.

Кооператив — основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

Простое товарищество вообще юридическим лицом не является и, таким образом, не является самостоятельным субъектом права, т.е. не обладает собственным имуществом, не может заключать от своего имени сделки, выступать в суде и т.д. Простое товарищество (иначе говоря договор о совместной деятельности) представляет собой соглашение сторон путем внесения имущественных вкладов, на которые у них остается право собственности, общими усилиями осуществлять определенные действия, результаты которых необходимы всем участникам.



Популярность договора простого товарищества в хозяйственной деятельности объясняется тем, что данный договор позволяет объединять имущество нескольких хозяйствующих субъектов на определенный период для целей извлечения прибыли без создания нового юридического лица.

В зависимости от цели, для которой заключается договор, сторонами простого товарищества могут быть:

1) для ведения предпринимательской деятельности - индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (коммерческое товарищество).

2) для достижения иной цели - любые юридические и физические лица (некоммерческое товарищество).


 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты