Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Унитарные предприятия и учреждения; фонды, ассоциации и союзы, общественные организации. Специфика государственных и смешанных компаний (фирм)




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  4. Автотранспортные предприятия.
  5. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Амортизационная политика предприятия
  8. Амортизация основных средств предприятия
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг

Унитарное предприятие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.

УП — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

· Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

· Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации)

· Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования)

Учредительным документом унитарного предприятия является устав.

Фонд – не имеющее членства юридическое лицо, учрежденное на основе добровольных имущественных взносов учредителей в некоммерческих целях. Как и общественное объединение, фонд обязуется к публичному ведению имущественных дел. Фонд может осуществлять коммерческую деятельность лишь тогда, когда такая деятельность служит достижению уставных целей. Для достижения своей цели фонд может создавать хозяйственные общества, правда существуют ограничения в данной области (благотворительные фонды могут создавать хозяйственные общества лишь в случае их стопроцентного участия). Законом допускается создание фондами также и некоммерческих организаций.

В качестве учредителей фонда могут выступать как юридические (коммерческие и некоммерческие организации), так и физические лица, а также в случаях предусмотренных законом и публично-правовые образования. Есть также возможность регистрации фонда одним учредителем.

Учредители фонда обязаны внести имущественный взнос, однако освобождены от необходимости участвовать в его деятельности.

Помимо общепринятых сведений, устав фонда должен содержать информацию о целях деятельности, об органах и их компетенции, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации. Ликвидация осуществляется в судебном порядке, а не в добровольном порядке. Законом категорически запрещается распределение имущества фонда между учредителями или иными лицами.



Кроме коллегиального и единоличного исполнительного органов, в фонде создается попечительский совет, осуществляющий надзор за его деятельностью.

Ассоциация — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц.

Ассоциация предполагает два вида учредительных документов: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами, б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами. Для создания ассоциации (союза) необходимо наличие обоих документов.

Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. Однако, сама ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов.

Источниками формирования имущества Ассоциация в денежной и иных формах являются: - регулярные и единовременные поступления от учредителей (членов); - добровольные имущественные взносы и пожертвования; - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;


 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты