Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аконы композиции и пропорциональности (гармонии)




Читайте также:
  1. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  2. Виды композиции. Характеристика композиционных средств.
  3. Виды НПА. Законы и подзаконные акты.
  4. Виды: законы, подзаконные акты и т.д.
  5. Возникновение государства Древние Афины. Реформы Тезея. Законы Драконта.
  6. Вопрос 10: Функция вестибулярного анализатора. Адекватные раздражители вестибулярного анализатора. Законы лабиринтологии.
  7. Вопрос 24. Законы денежного обращения.
  8. Вопрос 30. Сущность и функции кредита. Законы кредита.
  9. Вопрос 49.Общая философия: объективная и субъективная диалектика. Принципы и законы диалектики. Связи структурные и генетические. Детерминизм и его формы.

Гармония – совокупность элементов, процессов и их соотносительность. Она системна, объективна и имеет естественный эволюционный характер и происходит на всех уровнях.

Закон гармонии основан на общей теории систем.

Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации направленных на поддержание цели более общего характера.

Пропорции складываются под влиянием факторов:

– изменение социальных условий развития

– научно-технический прогресс

– изменение доходов, потребностей, общих взглядов и др

Закон композиции и пропорциональности гласит, что каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию) находящиеся в заданной соотносительности (подчинении, пропорциональности) на уровне организации и на уровне внешней среды в которой организация является одним из элементов.

Основные принципы закона композиции:

1.Планирование – составление плана деятельности и развития

2.Принцип координации – внесение организацией соответствующих корректировок в механизме выполнения при изменениях

3. Принцип полноты – выполнение организацией всех функций производства и управления должно выполнятся своими силами или с помощью привлечения организаций


 

Организации, созданные на основе принципа кооперации и концентрации (ассоциации, банки, биржи, джоббер, картель, комбинат, консорциум, концерн, ПУЛ, корпорация, синдикат, трест, финансово промышленные группы, холдинговые компании, транснациональные корпорации (ТНК))

Кооперация (лат. cooperatio) — форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой, процессах труда/производства.

Принцип концентрации заключается в способности организации сконцентрировать основные усилия на главном объекте, главной сфере, главном направлении рационализации.

Ассоциация — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц.

Ассоциация предполагает два вида учредительных документов: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами, б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами. Для создания ассоциации (союза) необходимо наличие обоих документов.



Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. Однако, сама ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов.

Источниками формирования имущества Ассоциация в денежной и иных формах являются: - регулярные и единовременные поступления от учредителей (членов); - добровольные имущественные взносы и пожертвования; - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) —финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.

Банк — это коммерческое юридическое лицо, которое:

· создано в целях извлечения прибыли,

· имеет право осуществлять банковские операции,

· имеет исключительное право на привлечение денежных средств юридических и физических лиц с целью их последующего размещения от своего имени; а также на открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц,



· действует на основании специального разрешения (лицензии) полномочных государственных органов

· не имеет права осуществлять производственную, торговую, страховую деятельность.

Биржа — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Биржа - это место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам, и объединение торговцев и посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение. Большинство бирж не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Раньше биржей называли место или здание, где собираются в определённые часы торговые люди и посредники, биржевые маклеры для заключения сделок с ценными бумагами или товарами

Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты.

Джоббер - 1) спекулянт на фондовой бирже, профессиональный биржевик, заключающий оптовые сделки по продаже акций и ценных бумаг за собственный счет. Д. не обладает правом выполнять функции брокера и проводить операции непосредственно с клиентами — не членами биржи;

2) фирма, скупающая крупные партии товара для быстрой перепродажи, дилер, маклер.

Джоббер — человек (чаще организация), занимающаяся приобретением готовой нефтяной продукции (топлива, пластмасс) и ее перепродажи розничным продавцам.



Картель - одна из форм объединения предприятий на договорной основе. Участники КАРТЕЛИ, сохраняя финансовую и производственную самостоятельность, определяют общую политику ценообразования, обмениваются патентами и технологиями, расширяют сферы влияния на потребительском рынке. Целью образования КАРТЕЛИ является получение в общих интересах прибыли путем устранения и регламентации конкуренции между участниками КАРТЕЛИ, а также путем подавления "внешней" конкуренции.

Комбинат (от лат. combinatus — соединенный; com- и bini — по двое) — объединение промышленных предприятий смежных отраслей, в котором продукция одного предприятия служит сырьём или материалом для другого, а также объединение мелких производств, направленных на комплексное обслуживание.

Консорциум - временное соглашение нескольких банков или промышленных организаций для совместного проведения какой-либо крупной финансовой или коммерческой операции.

Концерн - одна из форм договорного объединения предприятий с правом юридического лица. КОНЦЕРН осуществляет деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранительной и внешнеэкономической деятельности, а также возмездного обслуживания предприятий, входящих в него. Своим участникам КОНЦЕРН добровольно передает, в рамках созданной в нем системы, часть своих полномочий и функций. КОНЦЕРНУ присущи принципы комбинирования производства, стремления к выпуску конкурентно способной продукции, внедрения новых технологий и техники, концентрация научного потенциала, сил и средств. Члены КОНЦЕРНА сохраняют хозяйственную самостоятельность, но при этом участники КОНЦЕРНА не могут входить в состав других КОНЦЕРНОВ. Характерной особенностью КОНЦЕРНА является выпуск и реализация конечной продукции или оказание услуг с охватом всех сторон деятельности, связанных с решением этой задачи.

Пул - одна из форм монополий, особый вид картеля, в котором прибыль всех участников поступает в общий фонд и затем распределяется между ними согласно заранее установленной пропорции.

Корпорация (от новолат. corporatio — объединение) — юридическое лицо, которое является объединением физических лиц, но при этом функционирует независимо от них (то есть самоуправляемо). В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности.

Синдикат - одна из форм монополии - объединение предпринимателей, которое осуществляет всю коммерческую деятельность (определение цен, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в нее предприятий.

Синдикат - соглашение картельного типа, предусматривающее, что его участники сбывают свои товары через единую торговую контору (обычно создаваемую в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью), сохраняя производственную и юридическую, но утрачивая коммерческую независимость.

Трест - одна из основных форм монополий, представляющая собою объединение предпринимателей, при котором входящие в него предприятия подчиняются единому управлению и полностью теряют свою производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — объединение промышленных предприятий с финансовыми учреждениями на основе установленных между ними отношений экономического и финансового взаимодействия. Может быть в форме коммерческой организации.

Это совокупность экономических субъектов (обычно юридических лиц), либо действующих как основное и дочерние общества, либо объединивших свои активы в целях технологической или экономической интеграции.

Наиболее важным видом финансово-промышленных групп является концерн — объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством.

Холдинговая компания (от англ. «владеющая компания») — материнская компания, контролирующая все другие (дочерние) компании в холдинге, посредством доминирующего участия в их уставном капитале либо иным образом, имея возможность определять их хозяйственную деятельность.

Транснациональная корпорация (ТНК) представляет собой особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей деятельность на мировом рынке через свои заграничные филиалы и дочерние общества. Это национальная компания с зарубежными активами, т. е. национальная по капиталу и контролю, но международная по сфере своей деятельности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты