Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постмодернизм. Творчество Р.Вентури, Ф.Джонсона, М.Грейвза




Читайте также:
  1. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  2. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто
  3. В.2. Правотворчество: понятие, ПРИНЦЫПЫ, виды
  4. Вопрос 18. Философия Возрождения: возрожденческий гуманизм и антроценризм. Творчество как сущностная черта человека. Социально - политические взгляды; этика гедонизма.
  5. Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.
  6. Вопрос 52.Общая философия: познание - творчество - интуиция. Объяснение и понимание. Роль в познании знаковых систем и символических форм культуры.
  7. Вопрос 61. СКТворчество. Классификация по видам, направлениям и формам организации.
  8. ВОПРОС Чехов о Сибири. Осн. творчество Чехова.
  9. Жизнь и творчество А.С. Пушкина
  10. Жизнь и творчество И.А. Гончарова.

Роберт Вентури— современный американский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, один из родоначальников постмодернизма. Работы Роберта Вентури в современном архитектуроведении считают не менее значимыми и этапными для современной архитектуры, как для своего времени были работы Ле Корбюзье. Теория «крова с декорацией на нем», поиск противоречий в архитектуре модернизма, пересмотр идеалов модернизма и обращение внимания архитекторов к поп-арту — вот одни из многих нововведений Вентури. Он проводит пересмотр традиций модернизма (а вместе с ними и традиций всей предыдущей культуры, основанных на безоговорочной вере в науку и прогресс) и дает определение новой архитектуры, которая должна последовать после модернизма, выявляет ее основные черты (декор, функция как декор, новый эклектизм, основанный на прямом цитировании самых разных источников в одном произведении, ироничное переосмысление модернизма).

Вентури предпочитает в архитектуре гибридные, искривленные, неопределенные, традиционные, противоречивые, двусмысленные формы; он стремится найти жизненность (для которой характерна хаотичность), богатство значений и он говорит о том, что «меньше — это скука» (ср. Мис ван дер Роэ: «меньше — это больше»). Архитектуру модернизма он упрекает в цельности, прямолинейности, простоте, ясности, безликости и скучности.

Архитектурная практика Р.Вентури

· Часовня епископальной академии (Episcopal Academy Chapel); Newtown Square, Пенсильвания (2008)

· Библиотека Дамбертон Оакс (Dumbarton Oaks Library), Гарвардский университет; Вашингтон (2005)

· Undergraduate Science Building, Life Sciences Institute and Palmer Commons complex, Университет Мичигана, Мичиган (2005)

· Biomedical Biological Science Research Building (BBSRB), Университет Кентукки; Лексингтон, Кентукки (2005)

· Библиотека Бейкер/Берри (Baker/Berry Library), Дартмус колледж; Гановер, Нью-Хемпшир (2002)

· Центр первого кампуса (Frist Campus Center), Принстонский университет, Нью-Джерси (2000)

· Библиотека специальных коллекций Ронера (Rauner Special Collections Library), Дартмус колледж. Гановер, Нью-Хемпшир (2000)

· Двор Перельмана (Perelman Quadrangle), Университет Пенсильвании, Филадельфия (2000)



· Gonda (Goldschmied) Neurosciences and Genetics Research Center, UCLA; Лос-Анджелес, Калифорния(1998)

· Музей современного искусства (Museum of Contemporary Art), Сан-Диего, Калифорния (1996)

· Музей детства (Children’s Museum); Хьюстон, Техас (1992)

Ф. Джонсон

Филип Джонсон был одним из самых выдающийся архитекторов. За свою долгую и плодотворную жизнь Джонсон перепробовал несколько карьер и, остановившись на архитектуре, не только построил множество значительных зданий, но и коренным образом повлиял на формирование нескольких поколений архитекторов. Первые собственные сооружения Джонсона и по общему замыслу, и в деталях можно принять за разработки идей или неосуществленных проектов его знаменитого учителя. К этому времени Мис ван дер Роэ уже в течение шести лет работает над одним из своих программных сооружений - домом Фарнсворт - стеклянным объемом, заключенным между двумя плоскостями перекрытий, поднятыми над землей на восьми столбах. Под впечатлением этого сооружения Джонсон в 1949 году строит собственный "Стеклянный дом" в Нью-Канаане. По мнению исследователей, его следующий проект - университет Св. Томаса в Хьюстоне (1957) - это смесь "промышленного классицизма" Миса с "романтическим классицизмом" прошлого столетия. Музей Вильяма Проктора в Ютике (1956-1960) рассматривается как последний "мисовский" проект Джонсона.



М. Грейвс

В интервью Майкл Грейвс признался, что проектирует абстрактно, вне контекста, как художник.

Здания американского архитектора Майкла Грейвса стоят особняком в сравнении со всем, что проектируется и строится сегодня. Впрочем, сегодняшняя архитектура – быстротечна и больше не ориентируется на вечность.Здания же Грейвса будут стоять. Они удобны, практичны, фигуративны и стоят прочно, не качаются, не взлетают и не дематериализуются в иллюзорные фантасмагории. Им трудно отказать в монументальности, неповторимом своеобразии и способности выражать видение одного зодчего. По эскизам Грейвса построены более 300 зданий в очень многих странах мира и созданы более полутора тысяч образцов товаров для таких фирм как Target и Alessi: настенные и наручные часы, тостеры, миксеры, телефоны, шахматы, метлы, салатницы... Одних только чайников-свистков распродано уже более двух миллионов, так что не будет преувеличением предположить, что причудливая эстетика Грейвса вошла почти в каждый американский дом.Среди самых известных проектов архитектора – Административное здание в Портланде, окрещенное маяком постмодернизма; Humana Building в Луисвилле – проект, вернувший в архитектуру экстравагантные формы и краски; диснеевские отели “Лебедь” и “Дельфин” в Орландо с подыгрывающими детскому воображению гигантскими лебедями и дельфинами на крышах; леса в виде обелиска, окружающие в течение трехлетней реставрации вашингтонский Монумент и Центральная библиотека в Денвере – странное нагромождение форм, которые, казалось бы, мог составить из разных конструкторов только ребенок.



Проекты Грейвса отмечены сотнями наград. В 1999 году президент Бил Клинтон вручил Грейвсу Национальную медаль искусств, а в 2001 году Американский институт архитекторов наградил его своей самой престижной наградой – Золотой медалью.

В своих пейзажах архитектор исследует архаичные формы, навеянные его воспоминаниями о посещении старинных городов и весей Италии. Его композиции напоминают сюрреалистические пейзажи Де Кирико, коллажи кубистов, поэтичные формы Ле Корбюзье и фантазии Ледью. Грейвс признается, что создает их фронтально и часто абстрактно, вне контекста, как художник.

З6.Постмодернизм. Творчество «Тальер де архитектура Р.Бофилла, работы М.Нуньеса-Яновского.

Испанец, начавший свою творческую деятельность в родной Барселоне, Р. Бофилл стал главой творческого содружества "Тальер де Аркитектура", объединившего в 1960-е гг. испанских архитекторов, художников, литераторов, философов, актёров - профессионалов и дилетантов, - ищущих новых путей развития искусства.
Такая широта подхода к поиску пути выхода их тупика позднего функционализма принесла неожиданный, но плодотворный результат - обращение к классическому наследию и применение его принципов в проектировании крупных градостроительных композиций.

Портфель осуществлённых проектов "Тальер де Архитектура" и Бофиллом лично обширен: здания гостиниц, офисов, жилых домов, зрелищных зданий, небоскрёбов и др., однако, наиболее существенным образом его новаторство сказалось на создании крупных жилых комплексов с недорогими квартирами, построенных на окраине Парижа и в других городах Франции. В этих работах зодчий использует достижения Современного движения в области компоновки функционально целесообразного недорогого жилища и его ориентацию на современные индустриальные технологии (преимущественно панельное домостроение), но решительно отвергает его градостроительные и эстетические концепции. Р. Бофилл считает, что функционализм с его интересом к объёмам отдельно, свободно размещённых в застройке зданий утратил культуру городского пространства и привёл к разрушению его среды, лишив жителей новых районов привычной городской обстановки. Он утверждает, что архитектура массового жилища должна опираться на достижения национальной культуры. В своих работах для Франции он считает такой национальной базой для проектирования французский классицизм. Он пишет: "Классицизм даёт нам своеобразную общую основу со строгими правилами, которая позволяет каждому творцу что-то менять, не нарушая связи... Классицизм позволяет не задавать тип здания, но даёт необходимые принципы для изобретения новых типов... Во французском масштабе я смог доказать, что дешевое жилище не является символом сдачи позиций или грубости, а напротив, некоторым торжеством и соответствующим ему чувством ритма и красоты без сколь- либо существенного повышения стоимости. Пригороды отнюдь не обязательно хлам, но иногда и монументы в честь человека". В своих крупных французских композициях - "Озёрные аркады" в Сен-Кантен-ан-Ивелин (1978-1980), "Зелёный полукруг" в Сержи-Понтуаз (1981-1986), "Дворец Абраксас", "Театр" и "Арка" в Марн-ла-Валле (1978- 1983), "Антигона" в Монпелье (1979-1986) и др. - Бофилл, опираясь на градостроительное наследие барокко и классицизма, создаёт продуманную пространственную среду из взаимосвязанной системы площадей и улиц. Их пространство создает для жителей района привлекательную среду, как места постоянных прогулок и общения.

Работы "Тальер де Аркитектура" не оставляют равнодушной ни отечественную, ни зарубежную критику. Некоторые авторы обвиняют представителей группы в наличии элементов кича. Так известный английский критик К. Фремптон пишет о "буртальном кичевом классицизме жилых зданий Р. Бофилла в Париже", а профессор А. Иконников обвиняет Бофилла в осуществлении популистской идеи "дворцов для всех". Однако, признавая в языке Бофилла наличие элементов брутализма, следует с сожалением признать, что брутальное упрощение и огрубление присуще не только Бофиллу, но свойственно в целом всему современному историзму. Если в работах Бофилла и мастеров его школы это упрощение обусловлено технологическими требованиями строительной индустрии и потому достаточно ограничено, то в целом, в современном искусстве оно определяется даже помимо воли художника, более глубинными социальными процессами - стереотипами главенствующей массовой культуры, в которой упрощение классических образов становится сложившимся средством коммуникации.

Мануэль Нуньес-Яновский, испанский архитектор-урбанист, родился в Самарканде в 1942 году. Детство провел в Одессе. Закончил факультет истории и археологии Барселонского университета. Там же, в Барселоне, окончил Школу драматического искусства Адриа Гуалью.

Одним из главных проектов Мануэля Нуньеса-Яновского, его визитной карточкой, является знаменитый проектPlace Picasso (Площадь Пикассо) в Нуази-ле-Гранд, пригороде Парижа.

Это комплекс общественного жилья с обширной сетью услуг для его обитателей: магазинов, учебных и спортивных объектов для детей и т.д. Place Picasso - это первая во Франции и в Европе реализация, где сложные геометрические формы в столь монументальных масштабах создают в сочетании с практическим использованием территории новое урбанистическое явление, демонстрирующее возможности использования сборного архитектурного железобетона и его применения для строительства «малых дворцов» для населения.

Мануэль Нуньес-Яновский является автором таких известных проектов как: Marca Hispanica - монумент, посвященный независимости Каталонии в Ле Пертюс (Государственная граница Франция-Испания)

Teatre Lliure - Театр Свободы в Барселоне, который является на сегодняшний день самым передовым в Европе по уровню театральных технологий.

Во всех своих проектах Мануэль Нуньес-Яновский всегда остается верным подданным искусства, воплощая свои театральные, философские, нравственные идеи в архитектуре. Бережно относясь к историческим и культурным традициям, он избегает прямого подражания, создавая свой неповторимый стиль. Используя скульптуру в украшении фасадов, он превращает жилое или общественное здание в монументальное сооружение, великолепную декорацию, которая притягивает взгляд «зрителя». Все это, наряду с талантливыми архитектурными провокациями, полными неожиданных идей и тонкого вкуса, снискали ему славу талантливого и оригинального современного архитектора.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 110; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты