Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 17.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПАД ИМПЕРИИ МАУРЬЕВ,ВНЕШНЯЯ ВНУТРЕННЯ И РИЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА АШОКИ.

Создание общеиндийской державы (6 век до н.э. – второй век н.э).

Когда заканчивается видийский период, начинается резкий рост в экономике, культуре и на первый план выходит Северо-Восточная Индиия, так как Северо-Западная находится под Персами. Наиболее мощные государства располагаются по Гангу и Ямуне – Магадха, Кошала, Ватса и Аванти. Между ними идет борьба за гегемонию и к 4 веку главным становится государство Магадха, где правила династия Нандов. До Магадхи Македонцы, совершавшие в то время завоевания, не доходят и поворачивают назад, но на уже завоёванных областях оставляют гарнизоны.

Что сделал Чандрагупта.

- Выгнал Македонцев

- Сверг Нандов

-Основал династию Маурьев (317-180 гг. до н.э.).

Расцвет династии Маурьев при Ашоке (внуке Чандрагупты).

- Государство охватывает всю Индию, кроме самого юга. Столица – Паталипутра. Разделено на несколько больших провинций, но единства нет: при завоевании не сменяется административный аппарат, никакого контроля за местной властью.

Религиозная политика Ашоки:

• «Эдикты» Ашоки. Это этические заповеди с сильным буддийским влиянием, говорящие о почитании не только брахманов но и паломников новых учений.

• Был защитником буддизма Основная идея: царь есть благо, и то, что он говорит – тоже благо. Поэтому надо следовать тому, что говорит царь, если ты его уважаешь и любишь.

• Ашока всячески поощряет буддизм, стремится к его распространению за пределами Индии (самая большая удача – на Шри-Ланке). Появилось некое культурное общность, традиция единства.

Управление.

1. Царь

2. Царский совет (родственники и важнейшие чиновники)

3. Опора на армию (в основе – профессиональная)

Экономика.

После ведийского периода – резкий взлёт – начинает использоваться железо. Осваиваются новые земли (восток, Цейлон). Увеличивается интенсивность сельского хозяйства (новые методы рисоводства). Прогресс в разделении труда, демографический рост, появление множества новых городов и, как следствие, развитие торговли.

Социальная стратификация.

· Касты

· Культура.

· Резкий вслед вследствие появления идеологической общеиндинской основы – буддизма.



 

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ РАНГОВ В ЭПОХУ РАННЕГО ЧЖОУ

Чжоу в период Инь

Первые упоминания об этом племени, как о подчиненной территории Инь, встречаются в период правления У Дина. Титул правителя чжоу – «чжоуский хоу», т.е. зависимый правитель.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты