Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чжаньго — эпоха (с 5 по 3 век до н.э.) бурных социальных потрясений, коренных изменений во многих областях общественной жизни Древнего Китая.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. А) Сезонных изменений
  5. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  6. АНАЛИЗ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  7. Анамнез жизни детей раннего возраста
  8. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  9. Б) 4-5 дней жизни
  10. Билет 12.Эпоха дворцовых переворотов в России.

Предпосылкой для этого были важные сдвиги в развитии производительных сил:

1. Распространение железа (первое упоминание – конец VI в. до н.э.; археологические находки – V в. до н. э.; IV – широкое распространение железных орудий для земледелия)

2. Появление пахотных орудий и тяглового скота (с помощью орудий становится возможным возделывать «твердые» почвы, скоты резко повысил производительность)

3. развитие ирригации (раньше использовалась только для борьбы с наводнениями, с того момента для искусственного орошения)

Следствием этого стали:

1. расширение площади пахотных земель,

2. повышение урожайности,

3. резкое увеличение совокупного общественного продукта

Все это привело к кризису системы землевладения и землепользования, существовавшей в чжоуском Китае XI—VI вв. до н. э. Прежние формы землевладения, основанные на иерархии социальных рангов, постепенно изживают себя.

Середина I тысячелетия до н. э. - новая система собственности на землю, связано с появлением частной собственности, основанной на праве купли-продажи земли. В связи с этим в VI в. до н. э. в ряде древнекитайских царств появляется поземельный налог (впервые был введен в царстве Лу в 594 г. до н. э., затем в Чу и в Чжэн).

Качественные изменения претерпевает в это время ремесло и торговля. В начале I тысячелетия до н. э. ремесленники, земледельцы и торговцы приравнивались по своему статусу к простолюдинам, эти профессии были наследственны.

Рост благосостояния отдельных ремесленников, из-за появление железных орудий и общего развития техники, способствовал использованию в ремесле и торговле рабов как производительной силы. В результате отдельные ремесленники и торговцы, относившиеся к низшей прослойке социальной иерархии, могли оказаться более состоятельными, чем некоторые представители знати. Тем самым нарушалось основное правило традиционной социальной системы: кто знатен, тот богат; кто незнатен, тот беден.

Отражение в идеологии

Древнекитайских философы интересовались в большей мере социально-политическими вопросами. Из-за перемен VI—III вв. до н. э. – взлет философской мысли. Философы пытались объяснить произошедшее.

1. Конфуцианство – создатель Конфуций (551— 479 гг. до н. э.), главный труд - учение о «благородном человеке». Порицал новый порядок и тех бедных кто стремился к богатству, возносил общечеловеческие ценности, идеализировал прошлое, говорил стремится не к личному благополучию, а к познанию мира. Государство сравнивал с семей, где стремился сохранить прежние порядки.



2. Мо-цзы (Mo Ди, рубеж V—IV вв. до н. э.) – все беды от «обособленности» и нелюбви к другим. Тезис о необходимости «всеобщей любви», порицал наследственную передачу чинов, призывал «почитать мудрых», хорошо оценивал новый порядок (когда бедный может стать богатым).

3. Легисты – основоположники философы IV—III вв. до н. э. Высшей силой считали закон, только он может обеспечить порядок, высшим законом считали абсолютную власть правителя.

4. Даосизм – основатель Лао-цзы, труд «Трактат о дао и дэ». Считали что существует некий «путь» (дао) событий, непостижимый человеку. Лучший способ управления государством – «недеяние» правителя, отказ от вмешательства в ход событий, ведь все и так предрешено


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты