Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию.

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  6. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  7. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  8. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека

Установлено, что для каждого вида растений существует определенный наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции сре­ды. Большинству выращиваемых культур и полезных по­чвенных микроорганизмов требуется реакция, близкая к нейтральной.

По своей чувствительности к реакции среды и отзывчивости на известкова­ние сельскохозяйственные культуры можно подразделить на сле­дующие группы.

1. Не переносят кислой реакции: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста—для них оптимум рН лежит в узком интервале — от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на известкование даже слабокислых почв.

2. Чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, яч­мень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры (за исключе­нием люпина и сераделлы), огурец, лук, салат. Они предпочитают близкую к нейтральной реакцию (рН 6—7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабо­кислых почв.

3. Менее чувствительны к кислотности: рожь, овес, просо, гре­чиха, тимофеевка, редис, морковь, томат. Эти культуры могут удовлетворительно расти в широком интервале рН — от кислой до слабощелочной реакции (рН 4,7—7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая и близкая к нейтральной реакция (рН 5—6). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением почвенной кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Предпочитают слабокислую реакцию и нуждаются в извест­ковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и карто­фель. Картофель малочувствителен к реакции в диапазоне рН 4,5—6,5, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5—6,5). Вы­сокие дозы СаСО3, особенно при ограниченных дозах минераль­ных удобрений, отрицательно влияют на качество урожая этих культур. Картофель сильно поражается паршой, при этом снижа­ется содержание крахмала в клубнях, а лен болеет бактериозом, что приводит к снижению выхода и ухудшению качества волокна. Отрицательное влияние на картофель и лен известкования кислых почв полными дозами объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением доступности растениям бора. Кроме того, при избыточной концентрации ионов кальция в по­чвенном растворе затрудняется поступление в растение других ка­тионов, в частности магния и калия. По результатам многочисленных полевых опытов, проведенных в различных регионах РФ показано, что в севооборотах с большим удельным весом картофеля и льна при использовании высоких доз удобрений, особенно калийных, известкование можно проводить полными дозами. При этом луч­ше вносить известковые удобрения, содержащие магний, а также применять борные удобрения. В этом случае отрицательного дей­ствия известкования на лен и картофель не наблюдается, и в то же время повышается урожай других культур севооборота, чувстви­тельных к кислотности.



5. Предпочитают кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст. При известковании повышенными дозами эти культуры снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеле­ное удобрение известь рекомендуют вносить не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

 

Негативное действие повышенной кислотности в значи­тельной степени связано также с увеличением в почве подвижности алюминия и марганца, что приводит к повышению их содержания в почвенном ра­створе, что неблагоприятно для растений. Особенно чувствитель­ны к повышенному количеству подвижного алюминия в почве клевер, люцерна, озимая пшеница и рожь (при перезимовке), свекла, лен, горох, гречиха, ячмень. Эти культуры страдают при содержании его в почве свыше 2—3 мг/100 г. Наряду с этим, при высоком содержании в кислых почвах подвижного алюминия и железа усиливается связыва­ние усвояемых форм фосфора с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов полутораоксидов, ухудшается питание растений фосфором.



В кислых, особенно песчаных и супесчаных, почвах, вследствие их подвижности и вымывания, снижается количество усвояемых соединений кальция и магния.

В кислых почвах уменьшается также доступность молибдена для растений, и его может не хватить для их нормального роста, при этом особенно чувствительны бо­бовые культуры. В отличие от молибдена для целого ряда других элементов, относящихся к тяжелым металлам (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, хром), характерно увеличение подвижности в почве при подкислении, что увеличивает опасность аккумуляции и загрязнения ими получаемой растительной продукции.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Различные виды кислотности и буферная способность почв. | Влияние извести на свойства и питательный режим почвы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты