Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  3. Активные способы проверки домашнего задания
  4. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  5. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  6. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  7. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  8. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  9. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  10. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.

Положительное действие внесения извести на продуктивность сельскохозяйственных растений и плодородие почвы в большой степени зависит от равномерного ее внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и разбрасывателей. Пылевидные известковые удобрения — известняковая мука, цементная пыль, сланцевая зола и пылевидные отходы металлургической промышленности — вносят машинами пневматического типа.

Рекомендуется применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы, — под плуг с осени под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями (навозом, торфом, компостами). При использовании фосфоритной муки ее лучше вносить под вспашку зяби, а известь — под перепашку или культивацию. С организационно-хозяйственной точки зрения наиболее удобно проведение известкования в парующих полях. В севооборотах с клевером неотложному известкованию подлежит покровная культура. В пропашных севооборотах известь необходимо применять в первую очередь под кукурузу и корнеплоды, а в овощных — под капусту и свеклу или под их предшественники.

Только на естественных сенокосах и пастбищах известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, при этом не только возрастает урожай, но и улучшаются состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма.

Кроме сплошного внесения извести на кислых почвах практикуется также локальное применение известковых удобрений при высадке рассады (в лунки) овощных и саженцев (в посадочные ямы) плодовых культур.

При известковании кислых почв за счет рассмотренных выше положительных прямого и косвенного влияний этого приема на растения и почву значительно повышается продуктивность сельскохозяйственных культур. Этот прием на средне- и сильнокислых дерново-подзолистых почвах увеличивает урожай озимой пшеницы на 0,4—0,7 т/га, ржи, яровой пшеницы, ячменя — на 0,3—0,5, клеверного сена — на 1,8—3,0 и более, сахарной, кормовой свеклы и капусты—на 4—10, зеленой массы кукурузы — на 3—7, картофеля — на 1—2 т/га. При известковании сильнокислых почв урожайность сельскохозяйственных растений повышается в большей степени, чем средне- и слабокислых, причем прибавки урожая с повышением доз извести возрастают.



Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому максимальный эффект от известкования достигается на второй-третий годы после ее внесения.

При внесении полной дозы положительное действие извести на урожай проявляется на протяжении не менее двух ротаций 5—7-польных севооборотов. За это время каждая тонна извести дает суммарную прибавку урожая всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 1,2—1,5 т/га. При снижении дозы извести по сравнению с полной, рассчитанной по гидролитической кислотности, степень и продолжительность положительного действия известкования снижаются, а при внесении удвоенной дозы — закономерно увеличиваются.

Внесение извести в почву является основным условием эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность минеральных и органических удобрений на известкованных почвах значительно возрастает.



Положительное действие наблюдается от совместного внесения извести и навоза. Опыты показывают, что на кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных доз навоза в большинстве случаев дает такую же или более высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур, как и двойная доза навоза без известкования.

Положительный эффект минеральных удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур на сильно- и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35—50 %, а слабокислых—на 15—20%. Прибавки урожая от совместного внесения извести и минеральных удобрений обычно значительно выше, чем прибавки от раздельного их применения.

Использование извести на кислых почвах не только повышает урожай и эффективность удобрений, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта.

Агротехнические требования при проведении известкования включают следующие основные положения. Выбор площадей, очередность известкования и дозу извести устанавливают с учетом агрохимических свойств почвы, биологических особенностей культур севооборота и степени нуждаемости их в известковании. При оценке качества внесения известковых материалов в поле контролируют скорость движения агрегатов, фактическую дозу внесения, неравномерность их внесения и нестабильность дозы, рабочую ширину захвата агрегата, расстояния между смежными проходами и его отклонение от рабочей ширины захвата, наличие агрехов и качество обработки поворотных полос.

Скорость движения агрегата при внесении известковых материалов должна быть постоянной и соответствовать той, при которой производилась регулировка на заданную дозу. Агрегат должен двигаться прямолинейно с соблюдением с соблюдением рабочей ширины захвата по всей длине гона. Неравномерность распределения слабопылящих известковых материалов по рабочей ширине захвата не должна превышать 25%, а пылевидных материалов разбрасывателями — 30%. Разрывы смежных проходов агрегатов не допускаются, а перекрытие в смежных проходах не должно превышать 5% от рабочей ширины захвата. Отклонение фактической дозы от заданной не должно превышать 10%. Не допускается внесение пылевыдных известковых материалов при скорости ветра более 5 —7м/с. Агрегат должен двигаться поперек направления ветра.

При известковании кислых почв необходимо соблюдать следующие общие агроэкологические ограничения. Не допускаются: внесение известковых материалов всеми способами в почву на территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а во втором поясе этой зоны — в период непосредственной угрозы паводка; внесение известковых материалов в почву менее чем через 72 ч после обработки хлорорганическими пестицидами; применение известковых материалов — отходов промышленности, в которых содержание тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных элементов превышает допустимый санитарными нормами уровень.

№ 19. Регулирование уровня минерального питания с/х культур с у

1. Метод растительной диагностики – определение питания сельскохозяйственных культур в течение вегетации

На протяжении всего вегетационного периода необходим контроль за питанием растений, при этом используется метод растительной диагностики, который заключается прежде всего в определении обеспеченности их питательными элементами по внешнему виду, темпам роста и развития, а также по химическому составу.

При визуальной диагностике по внешнему виду всего растения или отдельных его органов определяют недостаток или избыток элемента питания, который вызвал появление тех или иных внешних признаков ухудшения состояния растений. Визуальная диагностика предусматривает также проведение биометрических измерений (высоты, сырой и сухой массы растений, площади листьев, числа продуктивных стеблей или соцветий и т. д.), сравнительной оценки роста и развития нормальных и страдающих от недостатка питания растений и фенологических наблюдений для выявления причины угнетения растений (недостатка питания, поражения болезнями и повреждения вредителями, неблагоприятных погодных условий).

Химическая диагностика заключается в определении валового содержания питательных элементов во всем растении или листьях (листовая диагностика) либо содержания неорганических форм питательных элементов в растительных тканях (тканевая диагностика).

Следует отметить, что для каждого вида растений характерен вполне определенный химический состав. Кроме того, для нормального роста, развития и формирования урожая растения должны поддерживать в своих органах и тканях необходимую концентрацию элементов питания, изменяющуюся в течение вегетации. Оптимальные уровни содержания элементов питания в растениях и их листьях в отдельные периоды вегетации, обеспечивающие благоприятные условия роста и формирование высокого урожая хорошего качества для большинства сельскохозяйственных культур, установлены и представлены в соответствующих справочниках.

 

Содержание действующего вещества в удобрениях выражается в процентах массы: в азотных удобрениях — в расчете на азот, в фосфорных на -фосфор, в калийных на калий. Для пересчета дозы удобрения в килограммах д.в. На физические удобрения указываемую дозу NРК делят на процент действующего вещества в соответствующих удобрениях. Например: доза 70 кг N на га при использовании аммиачной селитры (содержащей 34% N) будет состовлять 70 : 34,5 = 2 ц удобрения на га.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты