Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нитратные удобрения

Читайте также:
  1. Амидные удобрения
  2. Аммонийно-нитратные удобрения
  3. Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
  4. Водорастворимые фосфорные удобрения.
  5. Известковые удобрения.
  6. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  7. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  8. Сложно-смешанные удобрения. Состав, свойства, применение.
  9. Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.

Нитратные азотные удобрения — натриевая и кальциевая селитры — являются побочным продуктом основных химических производств и всегда составляли небольшую долю (менее 1 %) выпускаемых азотных удобрений. Однако ознакомление с их свойствами и превращениями в почве интересно с точки зрения правильного понимания особенностей применения других азотных удобрений.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — NaNO3. Содержит не менее 16 % азота и 26 % натрия. Это мелкокристаллическая соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает слабой гигроскопичностью, но при хранении в неблагоприятных условиях может слеживаться. При правильном хранении не слеживается и сохраняет хорошие физические свойства.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — Са(NО3)2. Содержит не менее 13% азота. Это кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает высокой гигроскопичностью и даже при нормальных условиях хранения сильно отсыревает, расплывается и слеживается. Хранят и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения гигроскопичности кальциевую селитру гранулируют с применением гидрофобных покрытий.

Натриевая и кальциевая селитры — физиологически щелочные удобрения. Растения в значительно большем количестве потребляют анионы, чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию среды в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении на кислых почвах снижают почвенную кислотность.

Особенно хорошие результаты на кислых, бедных основаниями почвах дает кальциевая селитра. При ее внесении кроме улучшения азотного питания удобряемых сельскохозяйственных культур, уменьшается кислотность и улучшаются физические свойства почвы, так как кальций коагулирует почвенные коллоиды и способствует созданию структуры почвы.

Катионы Na+ или Са2+ поглощаются почвой, а анионы NO3- остаются в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность. Поэтому в условиях влажного климата или при обильном орошении, особенно на легких почвах, нитратный азот может теряться в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации, а также вымываться. Поэтому нитратные азотные удобрения не рекомендуют вносить осенью, их лучше заделывать весной под предпосевную обработку почвы.



Очень хорошо использовать эти удобрения в подкормки под озимые и пропашные культуры, а натриевую селитру — также в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов. Высокая эффективность натриевой селитры при внесении под корнеплоды объясняется важной ролью натрия для этих культур. Он усиливает отток углеводов из листьев в корни, в результате повышаются урожай корнеплодов и содержание в них сахара. Все виды селитр с успехом используют в условиях защищенного грунта при выращивании овощей и декоративных культур.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиологическая роль азота для растений | Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты