Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амидные удобрения




Читайте также:
  1. Аммонийно-нитратные удобрения
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
  3. Водорастворимые фосфорные удобрения.
  4. Известковые удобрения.
  5. Нитратные удобрения
  6. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  7. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  8. Сложно-смешанные удобрения. Состав, свойства, применение.
  9. Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.

Мочевина (карбамид) — CO(NH2)2. Содержит не менее 46 % азота. Получают синтезом из аммиака и диоксида углерода при высоких давлениях и температуре. Белый мелкокристаллический продукт, хорошо растворимый в воде. Гигроскопичность при температуре до 20 "С сравнительно небольшая. При хороших условиях хранения слеживается мало, сохраняет удовлетворительную рассеваемость, ее физические свойства значительно улучшаются при грануляции.

В процессе грануляции мочевины образуется биурет [(CONH2)2NH], обладающий токсичным действием, обычно его содержание в гранулированном удобрении не превышает 1 % , что практически безвредно для растений.

При внесении в почву под влиянием уробактерий, выделяющих фермент уреазу, мочевина быстро (за 2—3 дня) аммонифицируется с образованием карбоната аммония: СО(NН2)2 + 2Н2О = (NH4)2CO3. В первые дни после внесения мочевины вследствие образования (NH4)2CO3 (гидролитически щелочная соль) происходит временное местное подщелачивание почвы. (NH4)2СО3 поглощается почвой и постепенно нитрифицируется.

Карбамид или мочевина — одно из лучших азотных удобрений и по эффективности равноценна аммиачной селитре, а на рисе — сульфату аммония. Это удобрение можно применять как основное или в подкормку под все культуры и на различных почвах. При внесении в почву мочевины необходимо своевременно ее заделать, так как при поверхностном размещении удобрения возможны потери азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого аммония, легко разлагающегося на воздухе, особенно на карбонатных и щелочных почвах: (NН4)2СО3 = NH4HCO3 + NН3. Значительные потери в форме аммиака могут происходить при использовании мочевины в подкормку на лугах и пастбищах, поскольку дернина обладает высокой уреазной активностью. Мочевину с успехом используют для некорневой подкормки овощных и плодовых культур, а также для поздних подкормок пшеницы для повышения содержания белка в зерне.

Основное преимущество мочевины перед большинством других азотных удобрений состоит в том, что она даже в повышенной концентрации (> 5 %) не обжигает листья и вместе с тем хорошо усваивается растениями. Кроме того, мочевину применяют в животноводстве как азотную добавку к богатым углеводами и бедным по сырому протеину кормам.



КАС – водные растворы аммиачной селитры и мочевины.

Смеси водных растворов карбамида и аммиачной селитры (КАС) с содержанием 28—32 % азота получили широкое распространение за рубежом и производятся в нашей стране.

Растворы КАС получают из плавов карбамида и аммиачной селитры, производимых по традиционной технологии (себестоимость единицы азота в этом случае ниже, чем в твердых удобрениях, из-за исключения дорогостоящих и энергоемких операций доупаривания, гранулирования и кондиционирования).

В отличие от жидких аммиачных удобрений КАС практически не содержит свободного аммиака, его можно вносить с помощью высокопроизводительных агрегатов без одновременной заделки в почву, а также с поливной водой.

При применении КАС, как и любого другого жидкого удобрения, обеспечиваются высокая точность дозирования и равномерность внесения по всей площади. Для транспортировки и внесения КАС можно использовать ту же технику, что и для жидких комплексных удобрений, аммиачной воды и гербицидов. В условиях интенсивных и энергосберегающих технологий возделывания культур важное значение приобретает возможность одновременного введения в КАС микроэлементов и пестицидов.



Таким образом, использование КАС в сельском хозяйстве имеет несомненные преимущества перед твердыми удобрениями:

обеспечивается полная механизация всех погрузочно-разгрузочных работ, резко уменьшаются потери, снижаются затраты на производство и применение, улучшаются условия труда, исключаются расход тары и слеживаемость, обеспечивается высокая равномерность внесения азота, упрощается приготовление необходимых тукосмесей, в том числе с добавкой ингибиторов нитрификации, микроэлементов и других компонентов.

Данное удобрение можно с успехом применять в зональных технологиях возделывания культур, особенно в крупных хозяйствах. Однако для использования КАС необходима высокопроизводительная техника для транспортировки и внесения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты