Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водорастворимые фосфорные удобрения.




Читайте также:
  1. Водорастворимые витамины.
  2. Известковые удобрения.
  3. Сложно-смешанные удобрения. Состав, свойства, применение.
  4. Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.

К водорастворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты. Эти удобрения выпускаются в гранулированной форме.

Простой суперфосфат содержит 19,5-22 % Р2О5 с размером гранул 1-4 мм в диаметре. Он характеризуется небольшой свободной кислотностью и содержит в своем составе 1-2,5 % свободной фосфорной кислоты. Гранулированный простой суперфосфат не слеживается, хорошо рассеивается, равномерно распределяется на поверхности поля. О качестве простого суперфосфата судят по содержанию водорастворимого фосфора (75-90 % от общего фосфора). В удобрении также содержится 1-25 % Р2О5 в виде гидрофосфата кальция (СаНРО4 · 2Н2О).

Простой суперфосфат эффективное удобрение для всех выращиваемых культур и особенно отзывчивых на серу. Его вносят в качестве основного удобрения и в рядки. Исследования показали, что на почвах с низким содержанием подвижного фосфора внесение в рядки 10 кг/га в виде простого суперфосфата позволяет дополнительно получить 3 ц/га зерна. простой суперфосфат из-за низкого содержания фосфора является малотранспортабельным удобрением.

Двойной суперфосфат. По внешнему виду удобрение представляет собой прочные гранулы светло-серого цвета. Удобрение имеет преимущество перед простым суперфосфатом по транспортировке, хранению и в меньшей степени внесению. В последние годы в стране выпускался обогащенный суперфосфат с содержанием 24,5 % усвояемого фосфора и не более 2,5 % свободной фосфорной кислоты.

Внесенный в почву суперфосфат подвергается гидролизу, в результате которого образующаяся фосфорная кислота взаимодействует в дерново-подзолистых и серых лесных почвах с образованием оксидов железа и алюминия. На почвах с нейтральной реакцией фосфорная кислота взаимодействует с гидрокарбонатом кальция. Получающийся при этом дигидрофосфат кальция также подвергается гидролизу с образованием лабильных фосфатов, участвующих в питании растений.

Суперфосфаты применяют в виде основного удобрения (когда 90 % Р2О5 рассчитанной дозы заделывается под вспашку, перепашку, глубокое дискование или глубокую культивацию перед посевом и т.п.). Основная доза водорастворимого фосфорного удобрения может вноситься локально (ленточное внесение) при посеве или посадке. Припосевное или припосадочное применение водорастворимых фосфорных удобрений – 10 кг Р2О5 /га (при посеве зерновых на бедных по содержанию подвижного фосфора почвах) позволяет дополнительно получать около 0,3 т/га зерна (т.е. на 1 кг Р2О5 – до 30 кг зерна). При посадке картофеля вносят от 20 до 30 кг/га Р2О5, что позволяет получать значительную прибавку урожая. При повышенной и высокой обеспеченности рядковое применение суперфосфатов не оказывает никакого действия на повышение урожая выращиваемых культур.



Выращиваемые культуры не реагируют на применение рядкового удобрения при среднем содержании подвижного фосфора, если при основном внесении было внесено достаточное количество фосфорного удобрения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты