Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  7. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  8. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.

Сложные удобрения – это удобрения, содержащие в одной грануле 2-3 и более питательных веществ. Они получаются в едином технологическом процессе. В основе получения этих гранулированных, хороших по физико-механическим свойствам удобрений лежат следующие технологические процессы:

1. Нейтрализация фосфорной кислоты аммиаком. При этом получают следующие удобрения:

Аммофос NH4H2PO4. Гранулированное удобрение, содержит в своем составе 10-12 % азота и 46-60 % фосфора. Недостатком удобрения является широкое соотношение между N и Р2О5 (1:4). Поскольку растения потребляют в три раза больше азота, чем фосфора, то аммофос часто перед внесением смешивают с гранулированными NН43 и KCl. Аммофос без смешивания его с другими компонентами лучше всего применять на полях с высоким содержанием подвижного калия и под культуры предшественником которых являлись бобовые травы, оставляющие в почве после себя большое количество азота (в расчете на 1 т сена в почве остается 15-20 кг азота). Аммофос – эффективное удобрение на черноземных почвах. Экологически чистое удобрение. В своем составе он практически не содержит тяжелых металлов. Поэтому его целесообразно применять при выращивании овощных культур в защищенном грунте. Аммофос используется в качестве допосевного удобрения и при посеве.

Диаммофос (NH4)2HPO4. Получают при более глубокой нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. Концентрированное гранулированное удобрение. Удобрение содержит 18 % азота и около 50 % фосфора. Диаммофос в отличие от аммофоса имеет более лучшее соотношение N:P2O5 (1:2,5). Может применяться как припосевное и допосевное удобрение. Его используют также в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Аммофосфит. Содержит в своем составе 6 % азота и 45-46 % фосфора. Это новое гранулированное удобрение. Получаю разложением фосфоритов в большом избытке фосфорной кислоты с последующей нейтрализацией кислых продуктов, грануляцией и высушиванием, удобрение применяют так же, как аммофос. Аммофосфат не уступает по своей эффективности аммофосу.

Магний-аммонийфосфат получают путем взаимодействия магниевых солей и аммиака с фосфорной кислотой. Слаборастворимое, высокоэффективное удобрение при выращивании овощных культур на малообъемных субстратах. Магнийамонийфосфат содержит своем составе 10-11 % азота, около 23 % магния и около 42 % фосфора. Медленнодействующее удобрение можно вносить в запас (на 1-2 года).



 

Калийная селитра KNO3.

Содержит в своем составе 13 % азота и около 43 % калия. Это безбаластное удобрение с хорошими физическими свойствами. Имеет широкое соотношение между азотом и калием (1:3,3). Применяется в основном в защищенном грунте.

 

2. Нейтрализация фосфорной и азотной кислот аммиаком, гранулируют и подсушивают. При этом получают:

Нитроаммофос (NH4NO3 + NH4H2PO4) содержит 23 % азота и 23 % фосфора.

Нитроаммофоска. Получаютпри добавлении хлористого калия, содержит 17 % азота, 17 % фосфора и 17 % калия. Гранулированное удобрение для основного, припосевного и припосадочного внесения. Используют под озимую пшеницу и озимую рожь при их выращивании на легкосуглинистых и среднесуглинистых почвах. Нитроаммофоска внесенная в подкормку не уступает, эквивалентной по своему составу, смеси простых удобрений по своему действию на урожай зерна внесенных ранней весной.

3. Разложение фосфатного сырья азотной кислотой. Полученную пульпу охлаждают, что приводит к частичному выпадению нитрата кальция в осадок, который удаляют и используют для получения гранулированного Са(NO3)2. В оставшуюся пульпу добавляют серную кислоту и аммиак. При этом протекают следующие химические реакции. Полученную смесь солей подсушивают и перед гранулированием добавляют хлористый калий. Таким способом получают нитрофоску с разным соотношением питательных веществ. В среднем нитрофоска содержит в совеем составе 11 % азота, 10 % фосфора и 10 % калия. Применяют нитрофоску в виде основного и припосевного удобрения/.



Азофоску получают по такой же схеме, как и нитрофоску. Азофоска имеет состав 14-20 % азота, 10 % фосфора и 11-13 % калия. Применяют также как и нитрофоску.

Нирофос получают без добавления хлористого калия. Содержит 23,5 % азота и 17 % фосфора. Применяют также как и нитрофоску.

Карбоаммофос самое концентрированное удобрение из сложных. Содержит в своем составе 20 % азота, 20 % фосфора и 20 % калия.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты