Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аммонийно-нитратные удобрения




Читайте также:
  1. Амидные удобрения
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
  3. Водорастворимые фосфорные удобрения.
  4. Известковые удобрения.
  5. Нитратные удобрения
  6. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  7. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  8. Сложно-смешанные удобрения. Состав, свойства, применение.
  9. Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — NH4NO3. Это основное поставляемое сельскому хозяйству нашей страны одностороннее азотное удобрение, содержит 34 % азота. Получается нейтрализацией азотной кислоты аммиаком:

NH3 + НNО3 = NH4NO3.

Данное удобрение выпускают в виде кристаллов белого цвета или гранул размером 1—3 мм, различной формы (сферической, в виде чешуек, пластинок). Негранулированная кристаллическая аммиачная селитра обладает высокой гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хранить ее следует в водонепроницаемых мешках в сухом помещении. Гранулированная селитра менее гигроскопична, меньше слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость, особенно если в процессе ее получения в нее в небольших количествах вводят специальные кондиционирующие (гидрофобные) добавки, улучшающие ее физические свойства.

Необходимо помнить, что аммиачная селитра пожаро- и взрывоопасна, при хранении в больших количествах способна к детонации. Поэтому при работе с ней соблюдают особые меры предосторожности и противопожарной безопасности.

Аммиачная селитра — хорошо растворимое безбалластное высококонцентрированное универсальное удобрение. Ее можно применять под любые культуры и на всех почвах перед посевом, при посеве в рядки или лунки и в подкормку, поэтому данное удобрение является самым универсальным из всех азотных удобрений.

Одна половина азота этого удобрения находится в нитратной, а другая — в аммонийной форме. Еще в начале XX в. Д. Н. Прянишников определил, что азотнокислый аммоний — физиологически кислая соль вследствие более интенсивного усвоения растениями аммонийного, чем нитратного, азота. В полевых условиях аммиачная селитра обладает явным, но более слабым по сравнению с сульфатом аммония подкисляющим действием на почву.

Однако дальнейшими работами Д. Н. Прянишникова и его учеников доказано, что аммонийный и нитратный азот при определенных условиях—равноценные источники питания для растений данного элемента.

Более быстрое и полное использование растениями аммонийного или нитратного азота NH4NO3 зависит от ряда факторов, важнейшие из которых: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов.



В случае дефицита в растениях углеводов и, следовательно, органических кетокислот (особенно при прорастании семян, имеющих малый запас углеводов, например сахарной свеклы) избыточное поступление аммонийного азота в растения может оказывать отрицательное действие. В этом случае аммонийный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Те растения, в посевном материале которых содержится много углеводов (например, крахмала у картофеля), быстро усваивают поступающий аммонийный азот и хорошо отзываются на внесение аммонийных удобрений.

При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более, благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом и другими макро- и микроэлементами питания растений.

Опытным путем было установлено, что недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных и аммиачных (аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их превращениями в почве и ее свойствами.



Подкисляющее действие аммиачной селитры на почву является суммарным результатом как проявления ее возможной физиологической кислотности, так и трансформации удобрения в почве.

При взаимодействии NH4NO3 с ППК катион NH4+ поглощается почвой, а анион NO3- остается в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность:

 

 

В результате указанного взаимодействия внесенной аммиачной селитры на почвах, насыщенных основаниями, в растворе образуется селитра — кальциевая (или магниевая), и почвенный раствор не подкисляется даже при систематическом внесении высоких доз удобрения. Для этих почв аммиачная селитра — одна из лучших форм азотных удобрений.

На дерново-подзолистых почвах, содержащих в поглощенном состоянии большое количество ионов H+ и мало кальция в почвенном растворе образуется НNО3, поэтому он подкисляется. Подкисление носит временный характер, так как исчезает по мере потребления нитратного азота растениями. В первое же время, особенно при внесении большой дозы аммиачной селитры и неравномерном ее рассеве, в почве могут создаваться очаги с высокой кислотностью.

В случае систематического применения аммиачной селитры на малобуферных дерново-подзолистых почвах подкисление может быть довольно сильным, в результате эффективность этого удобрения, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности, заметно снижается. Для повышения эффективности NH4NO3 на кислых почвах большое значение имеет их известкование.

На дерново-подзолистых почвах, отличающихся повышенной кислотностью, более высокий эффект, особенно при длительном применении, дает нейтрализованная, или известково-аммиачная селитра (NН43 + СаСО3 ). Ее получают сплавлением или смешиванием нитрата аммония с определенным количеством извести, мела или доломита. Известково-аммиачная селитра не подкисляет почву, значительно меньше слеживается при хранении и не взрывоопасна.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты