Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Известковые удобрения.




Читайте также:
  1. Водорастворимые фосфорные удобрения.
  2. Сложно-смешанные удобрения. Состав, свойства, применение.
  3. Сложные удобрения. Состав, свойства, применение и получение.

Применяемые для известкования кислых почв известковые удобрения получают размолом или обжигом твердых известковых пород (известняк, доломит, мел) или используют для известкования мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые кальцием. Рассмотрим конкретных представителей известковых материалов, применяемых в сельском хозяйстве.

Известняковая мука. Основное промышленное известковое удобрение, получаемое при размоле или дроблении известняков, которые состоят в основном из карбоната кальция (СаСО3), но чаще всего доломитизированы, т. е. содержат также MgCO3 (до 10—15 % в расчете на MgO). Чем больше в породе МgСО3, тем она тверже и прочнее. При повышенном содержании MgCO3 (18— 20 % в расчете на MgO) порода называется доломитом; при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, содержащие магний, для многих сельскохозяйственных культур (свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др.) более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении их в почву устраняется или уменьшается отрицательное действие на картофель и лен известкования полными дозами, по сравнению с внесением чистого карбоната кальция.

При известковании качество применяемых известковых удобрений оценивают по количеству соединений, нейтрализующих кислотность почвы, и по тонине помола. Промышленные известковые удобрения должны содержать не менее 85% СаСО3 и MgCO3. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность и тем выше эффективность известкования. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной помола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 1—3 мм) эффективность ее резко снижается.

При обжиге известняков СаСО3 превращается в СаО (СаСО3 → СаО + СО2), получается жженая (негашеная, комовая) известь. При взаимодействии ее с водой образуется гидроксид кальция [СаО + Н2О = Са(ОН)2], .называемый гашеной известью (пушонкой). Это тонкий, рассыпающийся порошок. По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 т Са(ОН)2 равна 1,35 т СаСО3. Пушонка — быстродействующее известковое удобрение. Эффективность ее в первый год после внесения может быть выше, чем СаСО3, но с годами их действие выравнивается.



Цементная пыль и рыхлые известковые породы, не требующие размола. Имеют местное значение для известкования кислых почв. К ним относятся известковые туфы, гажа, мергель, торфотуфы, доломитовая природная мука.

Цементная пыль, улавливаемая при производстве цемента, должна содержать не менее 60 % нейтрализующих веществ в расчете на СаСО3 и влажность не более 2 %.

Известковый туф (ключевая известь) — ценное известковое удобрение, содержит не менее 80—70 % СаСО3. Перед внесением иногда необходимо отсеивать более крупные твердые частицы. Месторождения известковых туфов чаще всего встречаются в пониженных элементах рельефа — притеррасных поймах, местах выхода ключей.

Гажа (озерная известь) должна содержать не менее 60% СаСО3. Она залегает в местах усыхания замкнутых водоемов, почти целиком состоит из частиц менее 1 мм. Озерная известь — быстродействующее эффективное известковое удобрение.

Мергель содержит от 50 до 80 % СаСО3 и MgCO3. Встречается в виде рассыпчатой массы и плотной породы. Плотный мергель вывозят на поле зимой и складывают небольшими кучами. Под влиянием влаги и низкой температуры он разрыхляется, переходит в рассыпающуюся массу, которую можно вносить в почву.



Торфотуфы — низинные торфа, богатые известью (от 10 до 50 % СаСО3 ), наиболее пригодны для известкования кислых почв, бедных органическим веществом и расположенных вблизи мест их залегания.

Доломитовая природная мука содержит кроме СаСО3 также MgCO3 (в сумме 95 % и более в пересчете на СаСО3 ). Это особенно ценное известковое удобрение для почв легкого гранулометрического состава. Доломитовая мука, используемая для известкования, должна содержать не менее 80 % нейтрализующих веществ в расчете на СаСО3 и влаги не более 12 %.

В качестве известковых удобрений могут быть использованы также различные отходы промышленности: отходной мел, сланцевая зола, доменные, сталеплавильные и феррохромовые шлаки, хвосты флотации серной руды и др. Они могут содержать тяжелые металлы и другие токсиканты, поэтому их применение возможно в дозе не более 7 т/га один раз в пять лет с обязательным контролем за изменением фонового количества соответствующих токсикантов в почве.

В зоне возделывания сахарной свеклы для устранения вредной для этой культуры кислотности почв может использоваться отход свеклосахарного производства — дефекат, содержащий 60—75 % СаСО3 . При этом необходимо контролировать содержание в нем жизнеспособных семян сорных растений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты