Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метанол.




Метанол бесцветная прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость без нерастворимых примесей. Смешивается с водой без следов помутнения и опалесценции. Метанол – (формула СН3ОН) -особо опасная легковоспламеняющаяся жидкость, по запаху, цвету и вкусу напоминающая этиловый спирт, при испарении взрывоопасен.

Метанол по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности) по ГОСТ 12.1.005-76. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3, максимально разовая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест - 1 мг/м3, Среднесуточная – 0,5 мг/м3.

Метанол -сильный яд- обладает политропным действием с преимущественным воздействием на нервную и сосудистую системы, печень и почки. Обладает выраженным кумулятивным эффектом. Метанол представляет собой опасность, вплоть до смертельного исхода, при поступлении через желудочно-кишечный тракт. При приеме внутрь 5-10 г метанола могут вызвать тяжелое отравление, а 30 г- смертельная доза. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильные боли во всем теле, желудке, мелькание перед глазами, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, В тяжелых случаях наблюдается резкая синюшность, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, потеря зрения.

Метанол обладает слабо выраженным местным действием на кожу, может проникать через неповрежденные кожные покровы (ПДУ загрязнения кожных покровов составляет 0,02 мг/см2).

Для исключения ошибочного применения метанол одорируется этилмеркаптаном (С2Н5SН) в соотношении 1:1000, керосином 1:100 и окрашивается химическими чернилами и другими красителями. Однако отравление происходит не только при приеме метанола внутрь, но и при вдыхании паров и всасывании через кожу.

Первая помощь: удаление метилового спирта из организма, промывание желудка в течение первых двух часов 5% раствором питьевой соды, по показаниям можно проводить ингаляции кислородом, искусственное дыхание, обязательно согревание тела (грелки, горчичники к ногам).

Ремонт трубопроводов, дозировочных насосов, аппаратуры, используемых пpи работе с метанолом, может производиться только после полного их опорожнения и тщательной промывки большим количеством воды.



Все заглушки и фланцевые соединения на емкостях и обвязке должны быть опломбированы и защищены от свободного к ним доступа. Для сокращения потерь метанола через дыхательные линии резервуаров, свободный объем резервуаров рекомендуется заполнять азотом.

Коэффициент заполнения метанольных резервуаров не более 0,7.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с метанолом, должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей требованиям ГОСТ 12.4.021, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

При работе с метанолом, отпуске, хранении и транспортировке необходимо выполнять общие санитарные правила при работе с метанолом N4132-86, утвеpжденные Минздравом России 18.06.86г., также требования "Инструкции о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах газовой промышленности", утвержденной гл. инженером УГПУ 12.05.01г.

Индивидуальные средства защиты:

резиновые перчатки,

очки защитные,

спецодежда и спецобувь,

фартук резиновый защитный.

В ООО "УГП" применяются противогазы ПШ-1 –самовсасывающий, ПШ-2-с принудительной подачей чистого воздуха, обеспечивающие защиту органов дыхания в помещениях с воздухом любой степени загрязненности.



При высоких концентрациях паров (выше ПДК) следует использовать фильтрующий промышленный противогаз марок А, М или БКФ по ГОСТ 12.4.121 только при работах на открытом воздухе.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты